15:45 14 февраля | Теннис — WTA
Газета № 7853, 15.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шарапова продлила отпуск»

Шарапова продлила отпуск. У нее все плохо?

Мария Шарапова: вне игры. Фото AFP Мария Шарапова: когда на корт? Фото AFP
Мария Шарапова: вне игры. Фото AFP
Организаторы крупного турнира в Индиан-Уэллсе объявили, что российская суперзвезда не появится на корте до середины марта

В заявлении турнира организаторов турнира говорится: "К сожалению, Мария Шарапова снялась с BNP Paribas Open из-за травмы правого плеча. Нам будет не хватать Марии в этом году и мы надеемся увидеть ее в следующем".

В том, чтобы сняться с турнира, нет ничего необычного. В современном теннисе подобное происходит сплошь и рядом. Только на этой неделе от участия в турнире WTA в Дохе в последний момент отказались сразу пять топовых теннисисток, потеряли ряд сильных игроков и мужские соревнования в Роттердаме.

Но случай с Шараповой – совершенно другое дело. До старта турнира в Индиан-Уэллсе еще три недели – весьма продолжительный срок. И если человек уверен, что не залечит травму за это время, значит, эта травма серьезна. А BNP Pariabas Open – серьезный турнир, по значимости уступающий только "Большим шлемам", и пропускать его без серьезных на то оснований не станет никто.

Управлять болью день за днем

Мария снимается с турнира в третий раз за сезон, который идет только седьмую неделю. В Шэньчжэне она не доиграла четвертьфинальный матч с Ариной Соболенко из-за боли в бедре, а на Australian Open, где дошла до четвертого круга, подробно рассказывала о проблемах с плечом. Вот некоторые ее цитаты:

– Состояние моего плеча не было ни для кого секретом в последний год, – сказала она тогда. – Оно доставляло мне неприятности и вынудило закончить сезон после US Open. Его состояние все еще не такое, как мне бы хотелось. Приходится работать через боль.

– Плечо беспокоит меня с 21 года, и вот 10 лет спустя я испытываю те же проблемы. Пусть и не такие серьезные, как разрыв сухожилия.

– Я общалась с доктором по поводу плеча в начале декабря, он сказал, что в моем случае нужно управлять болью день за днем. Это было серьезной проблемой по ходу прошлого года и остается в этом. Но я работаю над этим.

Мария Шарапова: когда на корт? Фото AFP
Мария Шарапова: когда на корт? Фото AFP

Месяца на отдых не хватило

Переехав в Санкт-Петербург, где ее очень ждали российские болельщики, и выиграв на St. Petersburg Ladied Trophy у Дарьи Гавриловой, Шарапова на вопрос о состоянии плеча ответила: "Так себе ". А через день суперзвезда не вышла на матч против Дарьи Касаткиной.

– Состояние плеча не позволило бы мне сыграть на сто процентов, а в матче с Касаткиной это было необходимо, – сказала она тогда. – Я думала сыграть этот турнир, а потом уже работать над плечом

В заявлении, выпущенном теннисисткой, сообщалось: "Я перепробовала все, что могла, чтобы быть готовой доиграть эту неделю. Но состояние правого плеча остается для меня проблемой. В ближайшее время я встречусь с докторами, чтобы оценить ситуацию и надеюсь вернуться к соревнованиям как можно скорее".

Изначально Шарапова планировала взять после Питера месяц отдыха – не играть в Дохе и Дубае и готовиться к супертурнирам в Индиан-Уэллсе и Майами. Но уже после ее отказа выйти на корт в Северной столице можно было предполагать, что "отпуск" затянется. Сама теннисистка отправилась не прямиком к врачу, а с туристической миссией в Марокко, а потом в Лондон, где все же показала фото из медицинского кабинета. Более того, Мария отпустила отдыхать и свою команду – спарринг-партнер Алекс Кузнецов полетел в Даллас выступать на челленджере в паре с Джоном Изнером (они проиграли первый же матч), а новый физиотерапевт и тренер по ОФП Ричард Саттон – домой в ЮАР, где буквально вчера участвовал в конференции по вопросам здоровья.

Дождемся Штутгарта?

Что ждет Шарапову дальше? В прошлом году она проиграла в Индиан-Уэллсе в первом же круге, так что рейтинговых очков она не потеряет. Россиянка по-прежнему остается заявленной на следующий супертурнир в Майами, стартующий 20 марта. Его она в прошлом году пропустила – тоже из-за травмы. И ясности, будет ли она выступать там в этом году, пока нет. Наверное, даже у самой Марии.

Особо показательным этой весной будет вот что: сыграет ли Мария в Штутгарте 22-28 апреля. Для Шараповой это особый турнир. С ним она имеет общего спонсора, старается не пропускать ни при каких обстоятельствах и именно там с помпой вернулась на корт после 15-месячного отстранения. Если и с ним не сложится в этом году – дело действительно плохо.

Вообще же, вернувшись в апреле 2017-го после мельдониевой дисквалификации, россиянка уже четырежды снималась по ходу турниров и еще с 10 соревнований – заранее. То, что здоровье не позволяет Шараповой играть в полную силу и в том объеме, в каком ей самой хотелось бы, становится все более очевидным. И беспокойство в рядах поклонников Марии растет с каждым днем.

Газета № 7853, 15.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ