13:35 19 апреля | Теннис — WTA
Газета № 7905, 20.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Когда Шарапова будет играть?»

Когда Шарапова будет играть? У нее все очень сложно

Мария Шарапова. Фото AFP
Мария Шарапова. Фото AFP
19 апреля российской суперзвезде исполняется 32 года, однако ее болельщики находятся в смешанных чувствах.

Марии Шараповой – 32. По этому случаю она наверняка устроит небольшую праздничную вечеринку, а потом поделится парой милых фотографий на своих страницах в соцсетях. Болельщики уже поздравляют ее в комментариях, но, наверное, настроение у них не самое лучшее, ведь непонятно, когда они смогут увидеть россиянку на корте.

В четверг авторитетный ресурс Tennis Life сообщил, что Шарапова не сыграет на представительных турнирах в Штутгарте (22-28 апреля) и Мадриде (4-11 мая). Причина – теннисистка не успевает восстановиться от травмы плеча, перманентно мучающей ее на протяжении последних нескольких лет.

Чуть позже информацию о том, что она не выступит в Штутгарте, подтвердила и сама Шарапова, заодно извинившись перед болельщиками.

"Прошу прощения у всех моих замечательных фанатов в Германии, которые приехали, чтобы увидеть меня на моем любимом турнире в Штутгарте. Я вынуждена сообщить, что я не успею восстановиться к турниру. Я прогрессирую, но пока просто не готова играть на высшем уровне", – заявила она через официальный твиттер турнира.

Официальной информации по поводу снятия с турнира в Мадриде пока нет, но, скорее всего, Шарапову в столице Испании мы тоже не увидим.

Без веских оснований россиянка не стала бы отказываться играть в Штутгарте. Ведь соревнования в Германии – одни из самых любимых для нее, Шарапова побеждала на них трижды (2012, 2013, 2014). Именно тут она вернулась в теннис после годичной мельдониевой дисквалификации. Наконец, титульный спонсор турнира в Штутгарте – известный автомобильный бренд – является давним партнером Шараповой, а к таким вещам Мария относится очень внимательно. Если она отказалась играть – значит, действительно не готова. И, видимо, не успевает набрать форму к Мадриду, раз появилась информация о ее снятии с соревнований в Испании.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#TBT to this dreamy @markseliger portrait from the Oscar @vanityfair party ❤️

Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova)

Может ли идти речь о том, что Шарапова полностью пропустит грунтовый сезон? Следом за Мадридом в календаре стоит крупный турнир категории Premiere 5 в Риме (13-19 мая), на котором россиянка, к слову, побеждала трижды (2011, 2012, 2015). А уже 26 мая стартует Roland Garros.

Хватит ли одного старта после паузы длиною в три с половиной месяца, чтобы нормально подготовиться к турниру "Большого шлема" в Париже? Ведь сама Шарапова не раз говорила, что сейчас хочет концентрироваться только на "мэйджорах".

Но пока перспективы россиянки на Roland Garros выглядят довольно туманными. И дело не только в травме и отсутствии игровой практики – а последний раз Мария выходила на корт в конце января в Санкт-Петербурге, когда она сначала победила Дарью Гаврилову, а затем снялась с соревнований, сославшись на травму плеча.

Пока пауза в выступлениях никак не сказалась на положении Шараповой в рейтинге – она как находилась, так и остается в конце третьего десятка (сейчас россиянка занимает 28-е место). Мария год назад на крупных турнирах в Дохе и Индиан-Уэллсе вылетела в первом же круге, а в Майами не выступала из-за травмы. Соответственно, ей не нужно сейчас было защищать рейтинговые очки и сейчас она ничего не теряла.

Та же самая история со Штутгартом: год назад Шарапова проиграла тут Каролин Гарсии уже в стартовом матче. А вот дальше все сложнее. В Мадриде россиянка в 2018-м дошла до четвертьфинала и в случае, если она не будет выступать сейчас, потеряет довольно много очков. В Риме Мария была в полуфинале. Даже если она выступит в столице Италии сейчас, маловероятно, что она повторит этот результат и сумеет защитить набранные тогда очки.

Как следствие, Шарапова опустится в рейтинге, причем довольно существенно, и, таким образом, не попадет в число "сеяных" на Roland Garros. Год назад после хороших выступлений в Мадриде и Риме она поднялась с 52-го места на 30-е, сейчас же весьма вероятна обратная история.

А это значит, что уже в первом круге в Париже Шарапова может получить любого, сколь угодно сильного соперника – Серену Уильямс, Симону Халеп, Наоми Осаку. Кого угодно. Понятно, что в хороший день она может обыграть любую из них. Но для этого нужно быть здоровым и в хорошей форме. А с этим у Марии как раз проблемы.

На Roland Garros-2018 Шарапова была в четвертьфинале, а, значит, тоже может потерять много очков и рухнуть в рейтинге в конец первой сотни. Туда, откуда она старательно выкарабкивалась первый год после возвращения

Газета № 7905, 20.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ