10:15 7 августа | Теннис — WTA
Газета № 7413, 08.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Пробуждение Макаровой: Первый титул за три года»

Макарова покорила Америку. Первый титул за три года

Воскресенье. Вашингтон. Екатерина МАКАРОВА с кубком за победу на Citi Open. Фото USA TODAY Sports Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP
Воскресенье. Вашингтон. Екатерина МАКАРОВА с кубком за победу на Citi Open. Фото USA TODAY Sports

Екатерина Макарова выиграла турнир в Вашингтоне, завоевав первый титул с февраля 2014 года.

Сезон-2017 складывался для Макаровой, мягко говоря, не лучшим образом. Она приостановила сотрудничество с многолетней наставницей Евгенией Манюковой и повысила до тренера спарринг-партнера Антона Зайцева, также входившего в команду долгие годы.

Хорошие победы Екатерины (над Доминикой Цибулковой в Дубае и Риме, Агнешкой Радванской в Штутгарте и Ангелик Кербер на Roland Garros) сменялись поражениями, в том числе и от соперниц, заметно ниже стоящих в рейтинге. В итоге после Australian Open в списке лучших достижений Екатерины значились два выхода в третий круг – тех же турниров в Дубае и Риме. Хотя в предыдущие годы без трех-четырех четвертьфиналов минимум теннисистка не обходилась. В результате Макарова впервые с 2012 года покинула Top-30, а потом и Тор-50.

Впрочем, похоже, триумф на Уимблдоне в паре с Еленой Весниной стал для Макаровой хорошей встряской. В положительном смысле. После лондонского "Шлема" и чемпионского ужина Екатерина отдыхала и тренировалась дома в Москве, а из столицы России отправилась в столицу США. Именно там на неделю раньше большинства входящих в элиту женского тенниса соотечественниц Макарова решила начать свое североамериканское турне.

В три предыдущих визита в Вашингтон (2013 - 2015) россиянка неизменно доходила до полуфинала. Она призналась, что влюбилась в эти соревнования и мечтала однажды их выиграть. Сложно было предположить, что это произойдет именно сейчас, но именно так и случилось.

Болельщиков, да и, должно быть, саму теннисистку порадовал не только сам факт победы в турнире, что случается с ней, прямо скажем, не так часто, но и то, как Макарова боролась, выбираясь из сложных ситуаций в трех последних матчах.

"Не знаю, как я выиграла этот турнир, – призналась россиянка. – Каждый раз я начинала очень медленно, совсем не агрессивно. Но в последний момент осознавала: "Нужно играть поострее. Давай, попробуй!". На этом турнире у меня в голове все было хорошо. Я не сдавалась".

Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP
Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP

После побед над Джейми Лоэб и Моникой Пуиг (это была встреча двух олимпийских чемпионок Рио накануне годовщины открытия Игр) Макарова встречалась с претенденткой на звание первой ракетки мира Симоной Халеп.

Этот матч проходил при жуткой жаре, которая влияла на обеих теннисисток. Макарова хуже начала и проиграла четыре гейма подряд, попыталась спасти сет, но было уже поздно. Во второй партии "поплыла" уже румынка. Россиянка сравняла счет по сетам и повела с брейком в третьем. Но на переходе Халеп обратилась за помощью к врачу и отказалась от продолжения борьбы – 2:6, 6:3, 1:0.

Ситуация примерно повторилась в полуфинале, где боевитая молодая француженка Осеан Доден обстреливала Макарову острыми ударами с задней линии. Но россиянка тоже не тушевалась, ждала своих шансов и дождалась: в решающей партии соперница стала больше ошибаться, и Екатерина завершила встречу в свою пользу – 3:6, 6:3, 6:4.

По тому же сценарию проходил и финальный поединок с Юлией Гергес. Там соперница, тоже не знавшая турнирных побед давным-давно, не просто выиграла первый сет и вела с брейком во втором – она даже подавала на титул.

Однако Макарова в такой важный момент взяла чужую подачу, а потом полностью доминировала на тай-брейке – 7:2. При ее тотальном превосходстве прошла и решающая партия – 3:6, 7:6 (7:2), 6:0 за 2 часа 10 минут.

"Каждый раз, когда я приезжала в Вашингтон, я получала удовольствие от выступления здесь и мечтала выиграть этот турнир. И вот это произошло, – сказала Макарова на своей чемпионской пресс-конференции. – Со мной на этой неделе не было тренера, но была отличная поддержка. Публика здесь просто потрясающая, и во время финала я слышала многих русских. На протяжении всей недели я наслаждалась игрой здесь".

Макарова завоевала третий титул в своей карьере после Истборна-2010 и Паттайи-2014. В понедельник она поднялась на 42-е место в рейтинге WTA.

Но уже в ближайшие дни ее ждет новое испытание – матч первого круга на турнире в Торонто против непредсказуемой Пэн Шуай. Также в Канаде состоится возвращение их чемпионского дуэта с Весниной. На Rogers Cup россиянки "посеяны" под первым номером. Партнерша, кстати, была одной из первых, кто поздравил Екатерину с успехом в Вашингтоне.

5
Газета № 7413, 08.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Долго наблюдал за идиотами на эт

Тупорылый, как она не могла попасть в сетку Стенфорда, если 8-ая сеяная там была Беллис - 43 номер на момент посева, а последняя, допущенная в основную сетку без квалы - Гиббс - №124 мирового рейтинга, не позорься бездарь тупорылый, в теннисе ты ноль/пустышка)))))))) Отмазывайся давай)))))

14:27 7 августа

Долго наблюдал за идиотами на эт

ааа, зашевелился подшконочный, держи косточку, Рублёв тебе до сих пор наверное в кошмарах снится, ты же против него лям почти зарядил, днарь тупорогий))))))

14:20 7 августа

МачоМэн

красотка и спортсменка!

13:16 7 августа

Долго наблюдал за идиотами на эт

а бывшая любимка Симочка уже не элита, всего второй номер рейтинга, днарь опять пургена наелся))))))

13:01 7 августа

miker65

Катюша, молодец!

11:34 7 августа