22:00 21 октября 2016 | Теннис — WTA

Кузнецова в шаге от Сингапура-2016

Светлана КУЗНЕЦОВА на "Кубке Кремля"-2016. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Светлана КУЗНЕЦОВА на "Кубке Кремля"-2016. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК КРЕМЛЯ

Победа в субботнем финале позволит сильнейшей теннисистке России выступить на итоговом турнире года

Владимир РАУШ
из "Олимпийского"

ФИЛИАЛ ПУБЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ

В первом полуфинальном матче "Кубка Кремля" на корт для определения победителя вышли Светлана Кузнецова и Элина Свитолина. 22-летняя украинка стала одним из открытий нынешнего сезона. Болельщикам памятна прежде всего ее сенсационная победа над Сереной Уильямс в 1/16 финала олимпийского турнира. Однако у русоволосой красавицы хватает и других достижений. Она первенствовала на турнире WTA в Куала-Лумпур, сыграла в финале в Нью-Хейвене, а совсем недавно добралась до полуфиналов в Токио и Пекине. В общем, Свитолина сейчас на ходу и готова доставить неприятности кому угодно.

Впрочем, и Кузнецова этот сезон может занести себе в актив. К тому же стимулов биться за победу у россиянки гораздо больше. Помимо возможного успеха на "Кубке Кремля" ее гонит вперед перспектива выступления на итоговом турнире года в Сингапуре. Для этого нужно выполнить одно-единственное условие: стать лучшей на соревнованиях в Москве. Встреча со Свитолиной должна была стать серьезным шагом на пути к поставленной цели.

Поначалу показалось, что это дело не займет у россиянки много времени. Уже в дебюте первого сета она сделала брейк, потом подтвердила его на своей подаче, и игра соперницы развалилась, словно домик из детских кубиков. Свитолина была пассивна, делала массу невынужденных ошибок (23 против 14), да еще и совершала двойные на своей подаче. В итоге стартовая партия продолжалась всего полчаса и завершилась совершенно логичным успехом Кузнецовой.

В эти минуты атмосфера в "Олимпийском" больше напомнила читальный зал публичной библиотеки. Приглушенный свет и мертвая тишина, лишь изредка прерываемая легким шелестом книжных страниц – то бишь аплодисментами. Да и болельщиков собралось совсем немного: даже с учетом того, что другие корты в этот момент пустовали, сектора стадиона оказались заполнены в лучшем случае на четверть. Статусу матча соответствовало разве что присутствие на трибуне Наины Ельциной. Да еще известный композитор и певец Игорь Николаев, мелькавший в гостевой ложе Кузнецовой на правах ее семейного друга.

Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

БИЛЕТЫ В АЗИЮ УЖЕ КУПЛЕНЫ

Однако началась вторая партия, и от камерной обстановки не осталось и следа. Этому способствовали как зрители, подтянувшиеся в зал после рабочего дня, так и сами теннисистки. Если в начале сета Свитолина еще словно бы находилась в летаргии, то по ходу игры она смогла стряхнуть с себя сонное состояние. Ключевым в этом смысле стал четвертый гейм. Украинка на своей подаче вела 40:15, но упустила преимущество, и счет стал "меньше". Сделай Кузнецова брейк, и судьба поединка была бы предрешена. Но соперница уперлась, ценой неимоверных усилий отстояла свою подачу – а потом, как это часто бывает, тут же взяла и подачу россиянки.

На чужой брейк Кузнецова тут же ответила своим. Вечер переставал быть томным, и трибуны мигом это почувствовали. Аплодисменты из вежливо-прохладных стали по-настоящему заинтересованными. На корте же завязывалась настоящая битва. Свитолина взяла очередную подачу соперницы, а следом отстояла и собственную, поведя в счете 5:3. Случайным этот успех ни в коем случае не был. Украинка стала бить резче и мощнее, а самое главное – точнее. Она смогла вывести соперницу из зоны комфорта, и та перестала успевать. Следствием этого стало быстро выросшее количество невынужденных ошибок.

– Даже не знаю, почему это произошло, – пожимала после матча плечами Светлана. – Умом я вроде бы понимала, что должна делать. Знала, что нужно по-прежнему диктовать темп и разводить соперницу по корту. Чувствовала: что-то пошло не так. Но переломить ход игры никак не получалось. Мысли ушли куда-то в сторону, и концентрация пропала.

Надо отдать должное Кузнецовой. Несмотря на то что в следующем гейме она оказалась в одном мяче от поражения в партии, россиянка не сдалась. Сначала отбилась на своей подаче, потом взяла чужую – и в итоге довела сет до тай-брейка. И хотя соперница оказалась в нем удачливее, стало понятно: Света вновь вернулась в игру. Она доказала это уже в начале третьей партии. Кузнецова с ходу выиграла подачу украинки и смогла удержать это преимущество до конца встречи.

Ее соперницей по субботнему финалу станет бывшая соотечественница Дарья Гаврилова, представляющая Австралию. В своем полуфинале она обыграла Юлию Гергес из Германии. "Это молодая и очень амбициозная теннисистка. Мы играли с ней в Риме: встреча оказалась непростой, но мне удалось одержать победу в трех сетах", – охарактеризовала конкурентку Кузнецова. Как бы ни сложился этот поединок, уже известно: вечером после финала россиянка вылетит в Сингапур, билет у нее уже куплен. Вопрос только, в каком качестве – запасной или полноценной участницы итогового турнира года.

Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"Кубок Кремля". Женщины. Полуфинал. КУЗНЕЦОВА (1) – Свитолина (Украина, 4) – 6:1, 6:7 (2:7), 6:4.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!