17:00 29 октября 2016 | Теннис — WTA

Кузнецова без финала

Сегодня. Сингапур. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото REUTERS Сегодня. Сингапур. Доминика ЦИБУЛКОВА. Фото AFP Сегодня. Сингапур. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP
Сегодня. Сингапур. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото REUTERS

WTA Finals

Светлана Кузнецова уступила в полуфинале итогового турнира года Доминике Цибулковой.

Любопытно, что этот полуфинал был первым в карьере и для 27-летней дебютантки итоговых турниров Доминики Цибулковой, и для 31-летней Светланы Кузнецовой, выступающей в финале сезона в шестой раз, но впервые после семилетнего перерыва.

В заключительном матче группового этапа – с Симоной Халеп – Цибулкова сотворила маленькое чудо, сделав ровно то, что от нее требовалось, чтобы сохранить надежду на выход в полуфинал, – одержала победу в двух сетах.

Кузнецова, в свою очередь, в не имевшем турнирного значения пятничном поединке с Гарбинье Мугурусой позволила себе расслабиться. Имела право – ведь это был первый матч за две недели, который россиянке не нужно было выигрывать во что бы то ни стало. Она уже была в полуфинале. Соперница очень хотела победы, и добыла ее, а сама Светлана посетовала на недостаток физической энергии, но пообещала, что в полуфинале выложится по максимуму.

Сегодня. Сингапур. Доменика ЦИБУЛКОВА. Фото AFP
Сегодня. Сингапур. Доминика ЦИБУЛКОВА. Фото AFP

То, что субботний матч с Цибулковой не станет легкой прогулкой, было понятно изначально. Неуступчивая словачка выиграла у россиянки пять последних очных встреч, в том числе совсем недавно на турнире в Ухане. Она вообще ударно проводит концовку сезона и, похоже, совсем не чувствует усталости. Хотя уже и подыскала себе билеты в отпуск.

Полуфинальный матч лучше начала Кузнецова. В первом сете она играла действительно здорово. Атаковала сама, вынуждала соперницу ошибаться, а сама легких мячей не дарила. Как результат – 6:1. Цибулкову такое положение вещей, по всей видимости, не устраивало. Впрочем, не сдаваться – это ее кредо. Словачка сумела прибавить в активности и стала действовать заметно лучше, в то время как уровень игры ее соперницы стал снижаться, число неточностей в действиях россиянки росло. Доминика трижды выходила вперед с брейком, Светлана трижды отыгрывалась. В итоге судьба партии решалась на тай-брейке, где преимущество более молодой из соперниц было ощутимым. Цибулкова вытягивала все розыгрыши и в итоге выиграла со счетом 7:2.

Цибулкова повела 2:0 и в решающей партии, но Кузнецова не была бы собой – бойцом с наибольшим во всем WTA-туре числом выигранных трехсетовых матчей за сезон, если бы вот так просто сдалась. Следующие четыре гейма остались за ней. Но и Доминика, как известно, девушка не промах. Она изыскала силы на финальный рывок. Серия эффектных виннерсов в сочетании с ошибками россиянки, и уже словачка впереди – 5:4. В десятом гейме при счете 30:30 ударом справа по линии Цибулкова заработала матчбол, а в следующем розыгрыше мяч после ее удара задел трос, изменил траекторию, и Светлана не смогла его отразить – 1:6, 7:6 (7:2), 6:4 в пользу Цибулковой. Так, Доминика, начав выступление на турнире с двух поражений, шагнула в финал итогового турнира.

Сегодня. Сингапур. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP
Сегодня. Сингапур. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP

За титул Доминика поспорит с первой ракеткой мира Ангелик Кербер, которая в субботу одержала четвертую победу в четырех матчах в Сингапуре, разгромив прошлогоднюю победительницу турнира Агнешку Радванску – 6:1, 6:2 за 1 час 15 минут.

Счет личных встреч у словачки и немки равный – 4:4, но за Кербер остались четыре последние встречи. И лидер мирового рейтинга наверняка пожелает завершить год на мажорной ноте, чтобы всем окончательно стало ясно, что 2016-й был сезоном имени Ангелики Кербер.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...