23:00 22 октября 2016 | Теннис — WTA

Кто выиграет Сингапур-2016?
Кузнецова против всего мира

Вчера. Сингапур. Симона ХАЛЕП, Ангелик КЕРБЕР и Агнешка РАДВАНСКА (слева направо в нижнем ряду), Каролина ПЛИШКОВА, Гарбинье МУГУРУСА, Мэдисон КИС и Доминика ЦИБУЛКОВА (слева направо в верхнем ряду) после официальной жеребьевки итогового турнира года. Светлана Кузнецова в это время выходила в финал "Кубка Кремля", победа в котором позволила ей пробиться на WTA Finals. Фото AFP Ангелик КЕРБЕР. Фото AFP Мэдисон КИС, Агнешка РАДВАНСКА и Доминика ЦИБУЛКОВА (слева направо). Фото AFP Селфи Агнешки РАДВАНСКОЙ. Фото AFP Гарбинье МУГУРУСА. Фото AFP Доминика ЦИБУЛКОВА. Фото AFP Ангелик КЕРБЕР. Фото AFP Воскресенье. Москва. Светлана КУЗНЕЦОВА - чемпион "Кубка Кремля". Фото AFP Елена ВЕСНИНА (справа) и Екатерина МАКАРОВА. Фото REUTERS Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
Вчера. Сингапур. Симона ХАЛЕП, Ангелик КЕРБЕР и Агнешка РАДВАНСКА (слева направо в нижнем ряду), Каролина ПЛИШКОВА, Гарбинье МУГУРУСА, Мэдисон КИС и Доминика ЦИБУЛКОВА (слева направо в верхнем ряду) после официальной жеребьевки итогового турнира года. Светлана Кузнецова в это время выходила в финал "Кубка Кремля", победа в котором позволила ей пробиться на WTA Finals. Фото AFP

В воскресенье в Сингапуре стартуют матчи одиночной сетки итогового турнира года WTA Finals.

ГРУППЫ

Ангелик КЕРБЕР. Фото AFP
Ангелик КЕРБЕР. Фото AFP

Красную и белую группы, названные по цветам сингапурского флага, возглавили Ангелик Кербер и Агнешка Радванска соответственно. Компанию немке составили Симона Халеп, Мэдисон Кис и Доминика Цибулкова, а польке – Каролина Плишкова и Гарбинье Мугуруса и Светлана Кузнецова, гарантировавшая себе участие в итоговом турнире победой на "Кубке Кремля".

ДЕБЮТАНТКИ

Мэдисон КИС, Агнешка РАДВАНСКА и Доминика ЦИБУЛКОВА (слева направо). Фото AFP
Мэдисон КИС, Агнешка РАДВАНСКА и Доминика ЦИБУЛКОВА (слева направо). Фото AFP

Три теннисистки в этом году дебютируют на итоговых турнирах – это 21-летняя Кис, 24-летняя Плишкова и 27-летняя Цибулкова.

Плишкова привлекла к себе повышенное внимание во время Открытого чемпионата США, где добралась до финала, обыграв шедшую на рекорд Серену Уильямс. Помимо этого в ее активе два титула (Ноттингем, Цинциннати), финал в Истборне и полуфинал в Индиан-Уэллсе. Кстати, в Сингапуре она выступит не только в одиночном разряде, но и в паре с Юлией Гергес.

Цибулкова из-за травмы пропустила большую часть прошлого сезона и завершила его в конце четвертого десятка. Зато в этом она завоевала три титула – в Катовице, Истборне и Линце (он и позволил ей попасть в Сингапур), трижды была в финалах, в том числе крупных турниров в Мадриде и Ухане, а еще играла в четвертьфинале Уимблдона, после которого сыграла пышную свадьбу со своим избранником Мишо Наварой.

В свою очередь Мэдисон Кис – самая юная участница итогового турнира-2016. В этом сезоне она впервые вошла в Top-10 и стала первой после Серены Уильямс американкой, дебютировавшей в первой мировой десятке. Она завоевала свой второй титул в Бирмингеме и была в двух важных финалах – в Риме и Монреале.

ЗАЩИТА

Селфи Агнешки РАДВАНСКОЙ. Фото AFP
Селфи Агнешки РАДВАНСКОЙ. Фото AFP

Год назад Агнешка Радванска неожиданно для многих итоговый чемпионат выиграла. Сейчас же она – одна из явных фавориток. Полька "посеяна" под вторым номером и возглавляет свой квартет. Обычно Радванска здорово играет в Азии и только в этом году одержала там две турнирные победы – в Шэньчжэне на первой неделе и на суперсостязаниях в Пекине совсем недавно. Настроение у третьей ракетки мира, надо полагать, прекрасное и она готова поставить жирную точку в сезоне-2016. По слухам, в межсезонье она тоже выходит замуж, а такое должно окрылять.

ИНТРИГА

Гарбинье МУГУРУСА. Фото AFP
Гарбинье МУГУРУСА. Фото AFP

Этот итоговый турнир, чего уж скрывать, отличается от многих своих предшественников. Прежде всего, отсутствием по-настоящему громких имен. Соревнования, которое в былые времена рассматривались как очередная серия противостояния Серены Уильямс с Марией Шараповой или Жюстин Энен с Ким Клийстерс, теперь такой интриги лишены.

У WTA Finals-2016 нет явного фаворита. Выиграть в Сингапуре в этот раз может буквально каждая из участниц. Конечно, шансы Кербер или Радванской повыше, чем у не особо стабильной после триумфа на Roland Garros Мугурусы, но кто знает, кто из восьмерки участниц подойдет к развязке сезона в лучшем физическом и психологическом состоянии?

НАГРАДЫ

Доминика ЦИБУЛКОВА. Фото AFP
Доминика ЦИБУЛКОВА. Фото AFP

Перед началом итогового чемпионата Женская теннисная ассоциация (WTA) раздала игрокам индивидуальные призы за сезон-2016: Ангелик Кербер была названа игроком года, Джоанна Конта – теннисисткой, добившейся наибольшего прогресса, Доминика Цибулкова победила в номинации "Возвращение года". Наоми Осака стала "новичком года", а Каролин Гарсия и Кристина Младенович – "парой года".

ПЕРВАЯ РАКЕТКА МИРА

Ангелик КЕРБЕР. Фото AFP
Ангелик КЕРБЕР. Фото AFP

Кербер, возглавившая рейтинг WTA после победы на US Open, официально гарантировала себе звание первой ракетки мира по итогам года. 28-летняя немка невероятно провела сезон-2016, за который выиграла два турнира "Большого шлема" и еще на одном была в финале. Любопытно, что Кербер, весьма универсальный игрок, прежде трижды выступала на WTA Finals, но ни разу не выходила из группы и вообще выиграла лишь два матча из девяти. Предстоящий турнир в Сингапуре – отличная возможность улучшить статистику и завершить лучший сезон в карьере на мажорной ноте.

РОССИЯНКА

Воскресенье. Москва. Светлана КУЗНЕЦОВА - чемпион "Кубка Кремля". Фото AFP
Воскресенье. Москва. Светлана КУЗНЕЦОВА - чемпион "Кубка Кремля". Фото AFP

С 1997 года был только один итоговый чемпионат – в 2013-м, где не выступала ни одна представительница России. Сейчас на турнире готовится сыграть Светлана Кузнецова, одержавшая "на заказ" победу в Москве, гарантировавшую ей путевку в Сингапур без всяких дополнительных условий.

Этот WTA Finals станет для 31-летней россиянки первым с 2009 года и шестым в карьере. Опытнее нее в этом плане только Радванска, которая готовится сыграть на итоговом турнире в восьмой раз. Кербер выступала трижды, Халеп – дважды, а Мугуруса – один раз.

Прежде Кузнецова никогда не выходила на итоговых турнирах из группы, да и вообще выиграла всего три матча из 15. И все три, что удивительно, у соотечественниц – Веры Звонаревой и Елены Дементьевой (дважды).

У нынешних соперниц по группе Светлана ведет по личным встречам с общим счетом 13-6. В частности, у лидера группы Радванской россиянка выиграла 12 матчей из 16, в том числе – в Ухане совсем недавно. С Мугурусой у них паритет – 1:1, а Плишковой Кузнецова уступает 0:1.

ТАНДЕМ

Елена ВЕСНИНА (справа) и Екатерина МАКАРОВА. Фото REUTERS
Елена ВЕСНИНА (справа) и Екатерина МАКАРОВА. Фото REUTERS

Не обойдется без российского представительства и в парном разряде. Олимпийские чемпионки Елена Веснина и Екатерина Макарова отобрались на парный турнир заблаговременно и жаждут завершить сезон на высокой ноте. Но и в этом разряде соперничество ожидается нешуточное.

ТРАВМА

Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS

Неподражаемая Серена Уильямс, пятикратная победительница итогового турнира, второй год подряд его пропускает. В 2015-м она так и не смогла собраться после шокирующего поражения на US Open, а на этот раз официальным объяснением служит травма плеча, беспокоящего ее всю осень.

Материалы других СМИ