14:00 30 декабря 2016 | Теннис — WTA

Как вернется Шарапова и другие интриги сезона-2017

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP Ангелик КЕРБЕР. Фото AFP Дарья КАСАТКИНА. Фото AFP Елена ВЕСНИНА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

"СЭ" выделяет главные интриги нового женского теннисного сезона, который стартует 1 января.

КАКИМ ПОЛУЧИТСЯ ВОЗВРАЩЕНИЕ Марии ШАРАПОВОЙ...

Российские болельщики, конечно, с особым нетерпением ждут возвращения на корт Марии Шараповой, которое станет возможным после 26 апреля. Первые турниры, на которых сможет сыграть российская суперзвезда, пройдут c 1 мая в Рабате и Праге. Следом – в Мадриде, Риме, Нюрнберге и Страсбуре и, наконец, Roland Garros. Но теннисистка, которой как раз перед окончанием дисквалификации исполнится 30 лет, уже исключена из рейтинга WTA и принять участие в любых соревнованиях сможет только по специальному приглашению организаторов. Судя по тому, что творилось в Пуэрто-Рико, куда пятикратная победительница турниров "Большого шлема" приезжала на показательный матч с олимпийской чемпионкой Моникой Пуиг, не давать Шараповой wild card будет серьезным упущением со стороны организаторов любых турниров. Так что проблем с игровой практикой у Марии возникнуть не должно. Только вот как она будет чувствовать себя на корте, что покажет, как быстро сможет вновь обрести себя после 15-месячного перерыва и сможет ли вообще? Большая загадка.

…И Виктории АЗАРЕНКО?

 

The sweetest ❤️👶🏼

Фото опубликовано Victoria Azarenka (@vichka35) Дек 29 2016 в 12:35 PST

Двукратная чемпионка Australian Open и экс-первая ракетка мира Виктория Азаренко 19 декабря родила сына. Белорусская теннисистка, которой в июле исполнилось 27 лет, до последнего месяца беременности регулярно посещала спортзал и без устали твердила, что намерена вернуться на корт – чем раньше, тем лучше. При этом загонять себя во временные рамки и форсировать восстановление и подготовку Азаренко не желает. Белоруска пережила непростой период в карьере, связанный с травмами и окончательно оправилась как раз в начале сезона-2016, когда оформила золотой дубль на турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами. Едва ли возвращение из декрета станет для Азаренко мучительно трудным. Напротив, будет интересно наблюдать за молодой мамой на корте.

КТО БУДЕТ ПЕРВОЙ РАКЕТКОЙ МИРА?

Год назад такой вопрос казался абсурдным. Были Серена Уильямс и все остальные. Но не самый удачный 2016-й в ее исполнении (если можно, конечно, так говорить о сезоне, в котором человек выигрывает Уимблдон и еще дважды доходит до финалов на "Больших шлемах") в сочетании с прорывом Ангелик Кербер привели к смене лидера в рейтинге WTA. На данный момент немка опережает американку более чем на 2000 баллов, но Серену это, по ее собственным словам, не смущает. В 2017-м она "готова закрутить". Именно такую запись американка оставила в своем Instagram несколько дней назад.

 

I'm ready to twirl into next year

Фото опубликовано Serena Williams (@serenawilliams) Дек 21 2016 в 4:32 PST

Впрочем, едва ли в предстоящем сезоне дело сведется к дуэли Уильямс и Кербер. Прошлый сезон наглядно показал, что в современном женском теннисе нет ничего невозможного, и в 2017 году непременно найдутся и другие желающие посягнуть на теннисный трон.

СМОЖЕТ ЛИ КЕРБЕР ПОВТОРИТЬ УСПЕХ?

Ангелик КЕРБЕР. Фото AFP
Ангелик КЕРБЕР. Фото AFP

Очень любопытно, сможет ли Ангелик Кербер проделать в 2017 году то же, что удалось ей в прошлом? В самом деле, мало кто предполагал, что она сможет выиграть Australian Open, а потом еще дойти до финала Уимблдона, покорить в Нью-Йорке US Open и стать в результате первой ракеткой мира. Но Кербер забралась на вершину – теперь предстоит там удержаться. Причем действовать придется без раскачки: уже на первой неделе немке предстоит защищать финал Брисбена, а вскоре и очки, набранные в Мельбурне.

С точки зрения борьбы за место в рейтинге у Кербер есть резервы: в прошлом году она неудачно выступила в Индиан-Уэллсе, проиграв первый же матч, и набрала всего 21 очко на крупных грунтовых турнирах (в Мадриде, Риме и Roland Garros). Но как будут обстоять дела с титулами? Сумеет ли Ангелик пополнить свою коллекцию хотя бы еще одним трофеем с мэйджоров? Интересный факт: в опросе болельщиков, проведенном известным теннисным изданием Tennis.com, шансы Кербер выиграть любой турнир "Большого шлема" до конца карьеры оценивались примерно как "50 на 50".

ВЫИГРАЕТ ЛИ Серена УИЛЬЯМС 23-й "ШЛЕМ"?

Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

Одна из главных интриг сезона-2017: завоюет ли Серена Уильямс свой 23-й титул на турнирах "Большого шлема"? Оторвется ли по этому показателю от Штеффи Граф и станет ли единоличным лидером по числу побед на мэйджорах в Открытой эре? Или, может быть, американка пойдет дальше и замахнется на достижение 24-кратной чемпионки турниров "Большого шлема" Маргарет Корт, штамповавшей свои победы до профессионалов?

Сезон-2016 был для примы современного женского тенниса неоднозначным. С одной стороны, он показал, что она по-прежнему может выигрывать самые крупные турниры. С другой, неоспоримым оказался тот факт, что американка все чаще уступает соперницам, которым вроде бы уступать не должна, причем в самый критичный момент. И все чаще то тут, то там слышались недобрые разговоры - мол, время Уильямс уходит. Оспорит ли младшая из сестер это своими результатами в 2017-м?

ЗАВОЮЕТ ЛИ КАСАТКИНА ПЕРВЫЙ ТИТУЛ?

Дарья КАСАТКИНА. Фото AFP
Дарья КАСАТКИНА. Фото AFP

Самая юная россиянка в теннисной элите, 19-летняя Дарья Касаткина начинала сезон 72-й в мире, а закончила – 27-й. Она доходила до третьего круга на трех турнирах "Большого шлема" и только на US Open оступилась в первом. Также в ее активе значатся четвертьфиналы Индиан-Уэллса, Чарльстона и Монреаля. Удивляет тот факт, что играла россиянка исключительно на крупных турнирах категории Premier, хотя сама она уверяет, что более скромные соревнования пропускала "не специально". При этом в активе Касаткиной пока нет ли одного одиночного титула. Пойдет ли Касаткина в предстоящем году вперед? Выиграет ли свой первый турнир и шагнет ли в Top-20?

ПРЕВЗОЙДУТ ЛИ СЕБЯ КУЗНЕЦОВА И ВЕСНИНА?

Елена ВЕСНИНА. Фото AFP
Елена ВЕСНИНА. Фото AFP

Елена Веснина провела в 2016-м лучший сезон в своей карьере. В январе она находилась за пределами Top-100 и играла в квалификации к Australian Open, в июле впервые оказалась в полуфинале "Шлема" – Уимблдона! – а в ноябре поднялась на высшее для себя 16-е место в рейтинге. Добавьте к этому олимпийское золото и победу на итоговом турнире года в паре. Мечта, а не сезон.

"Сейчас, в моем возрасте, я ценю свои достижения намного больше, чем когда мне было 20. Я прошла через много сложных моментов, работала и над своей игрой, и над умонастроением. Я многого достигла и понимаю, за счет чего это произошло", – говорит Елена. Сможет ли она в 2017-м добиться большего прогресса? Побороться за место в Top-10?

Для Светланы Кузнецовой 2016-й тоже оказался успешнее многих предыдущих. Она завоевала два титула (в самом начале и самом конце года) и вернулась в первую десятку, заняв наивысшее для себя место в рейтинге с 2009 года. К тому же, она стала автором своеобразного достижения – выиграла за год больше всех трехсетовых матчей (22). Ждем от Светланы новых подвигов и в 2017-м?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...