15:15 14 марта | Теннис — WTA

Испанский брат, бельгийский химик, быстрый швед. Кто тренирует российских теннисисток?

Карлос МАРТИНЕС, Симон ГОФФЕН, Томас ХОГСТЕДТ - тренеры российских теннисисток. Елена ВЕСНИНА и Дмитрий ТУРСУНОВ (слева). Фото Twitter Екатерина АЛЕКСАНДРОВА. Фото AFP
Карлос МАРТИНЕС, Симон ГОФФЕН, Томас ХОГСТЕДТ - тренеры российских теннисисток.

В то время, как самая яркая отечественная звезда последних лет Мария Шарапова осталась без тренера, "СЭ" решил повнимательнее присмотреться к наставникам, которые работают с другими россиянками, входящими в Top-100 рейтинга WTA.

Светлана КУЗНЕЦОВА – Карлос МАРТИНЕС (Испания)

 

Avec mon @carlosmartinezcomet 🤗🤗🤗 te he echado de menos

Публикация от Svetlana Kuznetsova/ Кузнецова (@svetlanak27) Июн 21, 2017 в 9:40 PDT

Этот тандем существует так давно и настолько гармоничен, что уже сложно вспомнить, что у Светланы Кузнецовой когда-то были другие тренеры – Стефан Ортега, Ольга Морозова, Лариса Савченко, Карлос Куадрадо и так далее. С Мартинесом Кузнецова сотрудничает с конца 2012 года, и наставник и ученица регулярно обмениваются положительными отзывами друг о друге.

Она говорит, что он для нее как брат, самый близкий человек из тех, кто не является членом семьи, и что он зачастую верит в нее больше, чем она сама. А он утверждает, что, если потребуется, будет тренировать ее бесплатно, что она – единственная в мире, кто умеет на корте абсолютно все, и что ей по силам снова стать первой ракеткой мира.

Карлос шутит, что проводит со Светланой намного больше времени, чем с собственной женой. Он рядом с ней и на австралийской жаре, и под московским снегопадом, а лучше всего об их работе говорят результаты, показанные Кузнецовой в последние пару сезонов. В частности, возвращение в Top-10.

Дарья КАСАТКИНА – Филипп ДАЕС (Бельгия)

Она называет его "позитивным человеком и отличным мотиватором", он ее – "дикой лошадкой, способной поскакать в любую сторону". Он взрывает информационное пространство эпичным монологом на корте в Дубае, она одну за другой обыгрывает чемпионок турниров "Большого шлема".

Касаткина недолго сотрудничала с Даесом в юности, и именно к нему решила обратиться, когда прошлой осенью после трех лет рассталась с Владимиром Платеником. Даес прежде тренировал своих соотечественников-мужчин – Стива Дарсиса, Ксавье Малисса и Оливье Рохуса, а также работал в академии Жюстин Энен и курировал подготовку Марины Заневской – украинки, сменившей гражданство на бельгийское.

Первым совместным турниром Касаткиной и Даеса стал "Кубок Кремля"-2017, где Дарья дошла до финала. Начало нынешнего сезона сложилось для 20-летней теннисистки не лучшим образом, но в феврале все пошло в гору – она стала полуфиналисткой турнира в Санкт-Петебруге и финалисткой в Дубае, где в двух матчах отыгрывалась с матчболов. На следующей неделе Касаткина станет первой ракеткой России.

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА – Симон ГОФФЕН (Бельгия)

Если фамилия бельгийского специалиста кажется вам знакомой, не удивляйтесь. Симон – старший брат и бывший тренер Давида Гоффена, игрока Top-10 и финалиста итогового турнира прошлого года. Однажды Симон решил, что работать с родственником – это не лучшая идея, передал брата другому наставнику, а сам взялся тренировать немку Андреа Петкович. Сотрудничество с ней длилось около года, а перед началом сезона-2017 сложился их тандем с Павлюченковой.

"Мне кажется, у нас с ним какая-то химия в отношениях "игрок – тренер", – говорила Павлюченкова год назад. – Он находит для меня какие-то простые слова. В общем, хороший у нас с ним получился союз".

Прошлый сезон для россиянки и бельгийского тренера получился удачным: Павлюченкова дошла до четвертьфинала Australian Open, завоевала титулы в Монтеррее, Рабате и Гонконге и поднялась с 28-го на близкое к рекордному 15-е место в рейтинге WTA. 2018-й пока складывается труднее – в активе Павлюченковой всего один выигранный матч из шести. Но сам Гоффен говорил, что для него в работе с Анастасией главное – умение выходить из трудных ситуаций и стабильность.

Елена ВЕСНИНАДмитрий ТУРСУНОВ

Елена ВЕСНИНА и Дмитрий ТУРСУНОВ (слева). Фото Twitter
Елена ВЕСНИНА и Дмитрий ТУРСУНОВ (слева). Фото Twitter

По окончании успешного прошлого сезона Елена Веснина освободила из своей команды отца большого семейства Андрея Чеснокова, объяснив это тем, что ей нужен тренер, который сможет ездить с ней по турнирам постоянно. Так к папе Сергею Веснину, в которого, как известно, регулярно летят все шишки, присоединился Дмитрий Турсунов, еще в прошлом сезоне сам игравший на профессиональном уровне и официально не объявлявший о завершении карьеры.

Теннисистка рассказывает, что новый наставник отличается от других необычным видением и старается привить подопечной "мальчишеский" стиль игры – быстрее двигаться по корту, резче и мощнее бить по мячу. "Конечно, это не легко, – констатирует Веснина. – И нужно время, чтобы изменения начали работать. Но я уверена, что наша работа обязательно даст плоды.

Екатерина МАКАРОВА – Томас ХОГСТЕДТ (Швеция)

Макарова долгие годы тренировалась под руководством соотечественницы Евгении Манюковой, но прошлой весной их сотрудничество подошло к концу. Какое-то время теннисистка ездила по турнирам только со спарринг-партнером Антоном Зайцевым, потом пробовала работать с тестем Энди Маррэя Найджелом Сирзом, а осенью договорилась с Томасом Хогстедтом.

Шведского специалиста называют тем, кто научил Марию Шарапову играть на грунте. С ним экс-первая ракетка мира выиграла свой первый Roland Garros в 2012-м, супертурнир в Индиан-Уэллсе в 2013-м и вернулась в Top-10 после операции на плече.

После Уимблдона-2013 Шарапова и Хогстедт расстались. С тех пор швед успел потренировать Мэдисон Кис, Эжени Бушар и Каролин Возняцки, а теперь помогает оттачивать мастерство Екатерине Макаровой.

Россиянка, которой в июне исполнится 30, и раньше была весьма закрытой, а пригласив в команду серьезного специалиста вообще, мало что рассказывает о себе. "У него совсем другое видение. Он иностранец, возможно, это непривычно для меня, но мне это интересно, много всего нового. Мы с ним работаем над быстрой игрой", – сказала Макарова в феврале в Санкт-Петербурге. И это все что удалось узнать от нее о первых месяцах работы с Хогстедтом.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА – Евгений АЛЕКСАНДРОВ, Петр КРАЛЕРТ (Чехия)

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА. Фото AFP
Екатерина АЛЕКСАНДРОВА. Фото AFP

Екатерина Александрова уже 11 лет живет в Чехии. У нее есть чешский тренер – Петр Кралерт, но он работает с ней только дома – в Праге, на турниры, по договоренности с теннисисткой и ее семьей, он не выезжает. Там Екатерину сопровождает папа.

"Он путешествует со мной по всем турнирам. Папа всю жизнь посвятил спорту и является большим фанатом тенниса. Он может бесконечно смотреть теннис, говорить о нем. Собирает всю информацию и знает столько, сколько не знаю даже я, – рассказывала Александрова. – Конечно, непросто совмещать рабочие отношения и семейные. Иногда на корте проявляется личное, а дома всплывает теннис, но мы смогли найти компромисс".

Наталья ВИХЛЯНЦЕВА – Бенджамин ЭБРАХИМЗАДЕ (Германия)

Наталья Вихлянцева выросла в Волгограде, где ее наставником был Евгений Дрожжин. Последние пару лет теннисистка оттачивает мастерство в академии Патрика Муратоглу. Она рассказывает, что сам основатель школы, являющийся тренером-консультантом Серены Уильямс, время от времени приходит на ее занятия. Там же она познакомилась с Бенджамином Эбрахимзаде, который теперь является ее личным наставником.

Эбрахимзаде известен по работе с соотечественницей Ангелик Кербер. Правда, расстался он с ней задолго до феноменального сезона-2016, хотя ненадолго возвращался в ее команду прошлой осенью.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...