21:00 7 августа | Теннис — WTA

Два месяца за анаболики. Позорное наказание Эррани

Сара ЭРРАНИ. Фото AFP Сара ЭРРАНИ. Фото AFP
Сара ЭРРАНИ. Фото AFP
40

Итальянская теннисистка Сара Эррани получила символическую дисквалификацию за серьезный допинг, заявив, что случайно приняла таблетку своей матери

Международная федерация тенниса (ITF) не прошла тест на принципиальность, объявив о символическом наказании в виде двухмесячной дисквалификации для пятикратной победительницы турниров "Большого шлема" в парном разряде Сары Эррани. 30-летняя итальянка попалась на применении запрещенного препарата анастрозола (аримидекса). Это вещество относится к классу анаболических стероидов и может использоваться для повышения уровня тестостерона в организме спортсмена (в этом качестве анастрозол и его аналог летрозол применяют некоторые бодибилдеры). Эррани грозило до четырех лет дисквалификации, однако она сможет вернуться на корт уже в нынешнем сезоне.

БОЛЕЗНЬ ГРЯЗНОГО СТОЛА

Мотивировка фантастически мягкого наказания Сары выглядит просто издевательски, особенно после того, как ITF отказалась идти навстречу Марии Шараповой и дисквалифицировала россиянку на два года за употребление безобидного милдроната. Дисциплинарный комитет федерации поверил в то, что запрещенное вещество попало в организм итальянки случайным образом – с едой, которая контактировала с лекарством ее матери. Мать спортсменки лечится от рака препаратом под названием фемара ("Летрозол"). Во время следствия она рассказала, что неоднократно роняла свои таблетки на кухонный стол, в результате чего вещество могло попасть в еду дочери.

Разумеется, матери теннисистки в связи с ее недугом можно только посочувствовать. И теоретически "заражение" еды допингом действительно могло иметь место – наверняка эксперты федерации руководствовались не только рассказами семейства Эррани, но и другими косвенными признаками. Однако та легкость, с которой международные федерации соглашаются с самыми фантастическими поворотами допинговых дел, вызывает просто недоумение. И здесь сразу приходит на ум недавний вердикт Американского антидопингового агентства (USADA), который оправдал бегуна Гила Робертса, утверждавшего, что запрещенный препарат пробенецид попал в его организм в результате страстного поцелуя с любимой девушкой.

Международная федерация тенниса всегда славилась своей либеральностью, легко соглашаясь на дисквалификации в пару месяцев и на условные отстранения от спорта. Однако во время расследования "дела Шараповой" руководство ITF уверяло всех, что времена изменились. Действительно, в тот момент, когда некоторые российские спортсмены оказываются вне спорта более чем на полгода только потому, что на их пробирках оказались царапины непонятного происхождения, двухмесячные дисквалификации за стероиды (пусть и якобы перекочевавшие в организм через кухонный стол) выглядят крайне неубедительно.

Сара ЭРРАНИ. Фото AFP
Сара ЭРРАНИ. Фото AFP

ПО ПРИМЕРУ ПУЭРТЫ

Анализы Эррани дали положительный результат на анастрозол 16 февраля, и, надо полагать, что юристы и медики, нанятые Итальянской федерации тенниса для защиты спортсменки, потратили много времени на то, чтобы придумать убедительную версию случившегося. Найденный в биопробе теннисистки анаболик действительно встречается нечасто. Однако широко известно, что именно на нем попался призер чемпионатов мира по академической гребле и соотечественник Эррани Никколо Морнати, сдавший положительный тест на анастрозол накануне Олимпиады в Рио.

Позиция защиты Эррани оказалась неоригинальна. В 2005 году Мариано Пуэрта также утверждал, что употребил допинг вместе с чужим лекарством. Аргентинский теннисист якобы перепутал стаканы, случайно выпив перед выходом на корт лечебные капли своей жены, и в результате допинг-тест показал наличие в организме стимулятора этилэфрина. Тогда рассеянному Мариано не поверили, оставив его вне игры на восемь лет как рецидивиста (в 2003 году Пуэрта попался еще и на кленбутероле). Правда, потом наказание скостили до двух лет, но все равно это не смешные два месяца, как в случае с Эррани. Да, анализ, взятый у Сары 7 июня был отрицательным, но у нее была масса возможностей к этому сроку вывести из организма любой препарат.

Возможно, Всемирное антидопинговое агентство и оспорит вердикт ITF в Спортивном арбитражном суде. Но сейчас решение по делу Эррани выглядит просто позорным. Вместо четырех лет за серьезный допинг или даже восьми месяцев за "незначительную провинность" Сара получила чисто символическое отстранение и аннулирование результатов за пять месяцев. Конечно, теперь она вылетит из первой сотни рейтинга, скорее всего, будет вынуждена играть маленькие турниры и сильно потеряет в деньгах. Однако по сравнению с возможным завершением карьеры на скандальной ноте – это просто пшик.

40
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (40)

whistler2012

Тем, кто до сих пор не видит в действиях международных спортивных инстанций двойных стандартов в отношении России и российских спортсменов, уже ничто не поможет. Это просто больные люди. О чем с ними говорить...

22:48 8 августа

mobile_actor

Я всего лишь бегло просмотрел решение трибунала ITF по делу Эррани. Довольно инересное чтение, между прочим. Во-первых, видна филигранная работа юристов Эррани. Во-вторых, видно как четко и профессионально работает трибунал, и на каких принципах построена работа такого рода арбитражей – они там в решении формулируют и объясняют принцип всякий раз, когда обосновывают промежуточное решения, ведущие к окончательному вердикту. Становится ясным, почему российские спортстмены так редко выигрывают дела в CAS, который работает по тем же принципам. Также, становится понятным, что все эти причитания из России о презумпции невиновности – мимо денег. Там нет презумпции невиновности: бремя доказательства нерпреднамеренности лежит на спортсмене.

17:43 8 августа

rusfed 2.0

Ты в своей роли адвоката дьявола самого дьявола уже перещеголял ))

17:20 8 августа

mobile_actor

Так нарушила она – это однозначно. Но она сумела доказать трибуналу, что нарушение было непреднамеренным.

17:08 8 августа

rusfed 2.0

D102D Плохо то, что теоретически у матери мог быть туринабол, который падал на стол и крошился. Или будет у какой-то другой матери. Неоднозначная история. 15:04 _________________ Совершенно верно. Нельзя быть чуть-чуть беременным. Либо нарушил правила, либо не нарушил. Критерии должны быть однозначные

16:45 8 августа

mobile_actor

Если не полениться почитать решение трибунала ITF по этому делу, где есть все детали, то станет понятно, что там всего 2 возможных варианта: 1) Эррани говорит правду, и это дейтвительно случайное попадание лекарства, употребляемого ее матерью, 2) это был тщательно подготовленный изощренный план, по которому в качестве допинга Эррани выбрала вещество, принимаемое ее матерью, чтобы в случае прокола использовать болезнь матери в качестве защиты, как доказательство непреданемеренности попадания летрозола в ее организм. Если верно второе, то ее план не вполне удался, так как дисквалификацию она все же получила вместе с аннулированием ее спортивных результатов за несколько месяцев.

16:32 8 августа

D102D

Плохо то, что теоретически у матери мог быть туринабол, который падал на стол и крошился. Или будет у какой-то другой матери. Неоднозначная история.

15:04 8 августа

D102D

Анастрозол относится к классу S4.1 Ингибиторы ароматазы. И относится к особым субстанциям.

14:47 8 августа

staerswimmer23

Летрозол – очень серьезный препарат. Он подавляет женские половые гормоны. Если их подавить, то будет преобладать тестостерон в организме женщины, а тестостерон – это сила и выносливость. 

14:03 8 августа

индеец_Джо

mobile_actor, можешь даже не утираться, тебе так лучше. Эррани и Гэтлин чистая случайность (через поцелуи).

10:39 8 августа

mobile_actor

rus_deutsch, Я не понял, откуда вы цитируете, но вот этот ваш вывод: "Соответственно нет необходимости доказывать намерение, ошибку, халатность или осознание спортсменом того, что он совершил нарушение антидопинговых правил, использовав запрещенную субстанцию или запрещенный метод.", - неверен. Во всяком случае, по правилам МТФ, на которые трибунал ссылается в своем решении, для определения наказания имеет значение намерение, а если его не было, то была ли ошибка или халатность. По правилам МТФ, если не было намерения, но была непреднамеренная ошибка или халатность, то наказание - дисквалификация до 24 мес. Далее, там есть 3 уровня непреднамеренной ошибки/халатности: существенный, средний, легкий. Наказание за последний - до 8 мес. Трибунал МТФ, рассмотрев представленные Эррани доказательства, постановил, что ее уровень ошибки - наилегчайший, поэтому - 2 мес. Полное решение трибунала опубликовано на сайте ITF.

10:25 8 августа

rus_deutsch

mobile_actor, так первое нарушение - 2 года, вроде... может, я не очень осведомлен, конечно... и - спортсмен безусловно в ответе за свой персонал, то есть тех, кто в том числе и готовит пищу...

10:06 8 августа

mobile_actor

А кто-то говорит, что не было нарушения антидопинговых правил?

09:43 8 августа

Стамбул-2005

Замечательная отмазка ! Но как вообще можно схавать ЧУЖУЮ таблетку ? Тем более профессиональному спортсмену, которого за ее карьеру проверяли, наверное десятки раз....

09:41 8 августа

ЮКИ

вот,суки,своих Не дают в обиду!и дисква,небось,начнётся с декабря?

09:36 8 августа

rus_deutsch

Вот просто навскидку попытка изучить вопрос совершенно далеким от темы человеком: 2.2. Использование или попытка использования спортсменом запрещенной субстанции и/или запрещенного метода 2.2.1. Персональной обязанностью каждого спортсмена является недопущение попадания запрещенной субстанции в его организм ... Соответственно нет необходимости доказывать намерение, ошибку, халатность или осознание спортсменом того, что он совершил нарушение антидопинговых правил, использовав запрещенную субстанцию или запрещенный метод. 2.2.2. Несущественно, привело ли использование запрещенной субстанции или запрещенного метода к успеху или неудаче. Для установки факта нарушения антидопинговых правил достаточно того, что имело место использование или попытка использования запрещенной субстанции или запрещенного метода... Вот объясните мне - о чем спор?? Вещество запрещено? да! вещество в организме? да! Закрыт вопрос - ЭТО ДОПИНГ! точнее - нарушение антидопинговых правил...

09:35 8 августа

Долго наблюдал за идиотами на эт

Так вон он, бнейегудой стал)))

09:35 8 августа

Contr

А где Чмока? Пусть придет и всё объяснит))

09:22 8 августа

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Гнилой запад, гейропа ,двойные стандарты! Это все, что надо знать прямо сейчас! Для всего остального есть батончик сныхерс.

09:08 8 августа

mobile_actor

Вообше, судя по тексту Шамонаева, решения трибунала МТФ по делу Эррани, он не читал. Иначе, он не написал бы всех этих глупостей.

08:47 8 августа

mobile_actor

2 месяца за то, что она была недостаточно осторожна по мнению Трибунала, чтобы избежать случайного попадания запрещенного вещества в ее тело.

08:41 8 августа

aug081266

Банальный вопрос-если вещество попало в организм случайно,ЗА ЧТО ДВА МЕСЯЦА?!ЗА АНТИСАНИТАРИЮ?!Лживый западный мир.Сами все в дерьме,но как любят на нас вякать...

08:34 8 августа

mobile_actor

В реальности, Эррани, как выяснилось дискавалифицировали не за анастрозол, а за летрозол. Последний, впрочем, тоже не анаболический стероид, да и вообще не стероид.

08:12 8 августа

saber1

Вот уроды, противно всё это.

08:05 8 августа

fanat2017

Двойные стандарты в действии,возмущайся не возмущайся. Твари они и есть твари,понимают только язык силы . Большего им не дано.

07:56 8 августа

mobile_actor

В качестве ликебза: анастрозол - не анаболик, и даже не стероид. То есть Это вещество НЕ относится к классу анаболических стероидов.

07:51 8 августа

air1991

...Но некоторый ровнее, да ещё и громче всех кричат "Хватай вора!"

07:41 8 августа

Долго наблюдал за идиотами на эт

Красота...

07:18 8 августа

Григорич

Уроды. Россиянина бы закопали по самое некуда!

01:08 8 августа

grad45

Двойные стандарты... Сволочи...

23:37 7 августа