13:00 14 марта | Теннис — WTA
Газета № 7875, 16.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Почему Касаткина проигрывает всем подряд?»

"Дело в голове". Почему Касаткина все время проигрывает

Дарья Касаткина. Фото AFP
Дарья Касаткина. Фото AFP
Что происходит с первой ракеткой страны в этом сезоне.

Из восьми матчей в сезоне-2019 Дарья Касаткина выиграла только два. Не сумев защитить очки за выход в финал турнира в Индиан-Уэллсе в прошлом году, россиянка покинет Топ-20. Что происходит с первой ракеткой страны?

Год назад в это время мир восхищался Касаткиной. Ее победами над Мугурусой и Кербер, Винус Уильямс и Слоан Стивенс, прорывом в финал сначала в Дубае, а потом и в Индиан-Уэллсе, на супертурнире, уступающем по статусу только "Большим шлемам"…

А сейчас? А сейчас дела у 21-летней теннисистки идут не очень. Из восьми матчей, которые первая ракетка России провела в этом сезоне, она выиграла только два. У датчанки Карен Барритца из седьмой сотни рейтинга в Кубке федерации, и у Магладены Фрех, занимавшей 178-е место. При этом тех, кому Касаткина проигрывала, при всем уважении, нельзя назвать топовыми соперницами – Кимберли Биррелл (283-й ракетка мира на момент встречи), Александра Соснович (33-я), Тимеа Бачински (145-я), Вера Звонарева (97-я), Софья Кенин (37-я) и Маркета Вондроушова (61-я).

Естественно, подобное не может радовать ни саму теннисистку, ни ее поклонников. Но почему так происходит?

20 октября. Москва. Финал "ВТБ Кубка Кремля". Дарья Касаткина.

Она разучилась играть в теннис?

Технически почти все, чем Касаткина ковала свои победы в прошлом году, осталось при ней. Она по-прежнему исполняет пижонские удары между ногами и бьет слева в прыжке, располагает теми же форхендом и бекхэндом.

Но Дарью совсем не выручает подача. Даже так: подача Касаткиной сейчас – это сущий кошмар. В каждом из проигранных матчей она допускала минимум по четыре двойных. В поединке с Биррелл их было аж 10, с Бачински – 9, в последнем матче с Вондроушовой – пять. Иногда мяч от нее летит вообще в полутора метрах от квадрата. Даже если обходится без двойных и очевидных срывов, на первом мяче Касаткина выигрывает не более 50-60 процентов очков, на втором еще меньше. Во встрече с Кенин в Дубае, к примеру, этот показатель составил всего 27. Видно, несильная и незамысловатая подача россиянки не доставляет ее соперницам неприятностей. И с этим надо что-то делать.

В розыгрышах, по сравнению с прошлым сезоном, Касаткина стала гораздо больше ошибаться. Далекие ауты и попросту сорванные удары, увы, стали для нее обычным делом. Дарья часто остается с носом при выходах вперед и реже угадывает намерения соперниц. А ведь это считалось ее сильной стороной. Почему так происходит, со стороны можно только гадать.

Она не готова играть в теннис?

Сама теннисистка связывает провал в начале 2019-го с успехами прошлого года, от которых она долго не могла отойти. Еще прошлой осенью, на пути к титулу на "Кубке Кремля" она говорила, что очень устала и физически, и психологически, что не хватает свежести. Но после важной победы еще были обязательства – ехать запасной на итоговый турнир года в Сингапуре, а потом и играть на "Турнире чемпионок" в Жухае. Из-за этого межсезонье у Касаткиной получилось на две недели короче, чем перед успешным 2018-м. Перезагрузиться по полной, ей, по-видимому, не удалось.

– Перед началом турниров в Австралии я была немного уставшая, – говорила Касаткина еще в конце января. – Но я считаю, что это нормально, что после предсезонки форма пошла вниз. Все по-разному реагируют на этот подготовительный период. Мне очень тяжело дается этот месяц упорной работы. Но я уверена, что после падения пойду вверх, как и в прошлом сезоне.

Приехав в Санкт-Петербург из Австралии, Дарья заболела, пару дней пролежала в кровати и с этим связала поражение от Веры Звонаревой. И это тоже может быть следствием перегрузки организма.

Многие, кто следит за Дарьей, намекают на ее недостаточно хорошую спортивную форму. Пожалуй, на корте она действительно выглядит потяжелее, чем в прошлом году. И как тут не вспомнить ее собственные слова о том, что из-за затянувшегося сезона-2018 сбор по ОФП в словацких горах на этот раз пришлось сократить – шесть дней вместо десяти. А в теннисе, как всем известно, мелочей не бывает.

Сегодня. Лондон. Дарья КАСАТКИНА.

Она разлюбила играть в теннис?

Еще в сторону Касаткиной образца-2019 то и дело летят упреки в том, что играет она без прошлогоднего огня, желания и страсти. В самом деле, прежде настрой нередко помогал ей вытаскивать многие матчи и совершать те удивительные камбэки, которые так нравились болельщикам. Не зря же Филипп Дехас, теперь уже бывший тренер россиянки, называл ее художником. А художнику необходимо вдохновение.

– Начало сезона – полный отстой, – сказала Касаткина пару недель назад в Дубае. – Но, я думаю, большинство игроков проходят через такие периоды, через подобные кризисы. Мне нужно просто посмотреть на ситуацию с позитивной стороны. Дело ведь не в теннисе, дело в голове. Раньше все было по-другому, все было проще. Не было такого давления и стрессовых ситуаций.

Эти слова, пожалуй, лучше всего объясняют текущие результаты Касаткиной. Ей сложно. Тяжело справляться со стрессом и давлением. Тяжело, когда ждут – и другие, и она сама. Тяжело быть фаворитом практически в каждом матче. Тяжело играть первым номером. Тяжело, когда не хватает опыта, чтобы справиться.

Что дальше?

Дарья ищет выход из положения. Она уже отправила в отставку тренера, с которым добилась самых громких успехов. С Дехасом Касаткина рассталась со странной формулировкой, заявив, что "должна взять контроль и ответственность за свой теннис и сделать это в одиночестве". Нового наставника, соответственно, Касаткина пока не нашла, и сейчас в ее команде только брат Александр, который является тренером по ОФП.

В понедельник Касаткина покинет первую двадцатку рейтинга, и так ей, возможно, будет спокойнее и проще. В Майами защищать очки россиянке не нужно – в прошлом году после взлета в Индиан-Уэллсе она проиграла там первый же матч. А потом начнется серия турниров на любимом ею грунте.

Газета № 7875, 16.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ