01:00 29 июля | Теннис — WTA

Чудо на Москве-реке. Этот турнир войдет в историю

Анастасия ПОТАПОВА. Фото instagram.com/anapotapovaa
Анастасия ПОТАПОВА. Фото instagram.com/anapotapovaa

В финале турнира WTA Moscow River Cup сыграют две 17-летние теннисистки – россиянка Анастасия Потапова и сербка Ольга Данилович.

Не так давно они играли – и выигрывали – в паре на знаменитом турнире Orange Bowl, соперничали на юниорских "Шлемах", а теперь вдруг обнаружили друг друга в соперницах по первому в карьере финалу на самом серьезном уровне – турнире WTA с призовым фондом 750 000 долларов.

Анастасия Потапова на этой неделе работает не просто на полную ставку – сверхурочно. 17-летняя россиянка легко выиграла первый матч – у Виктории Томовой и практически без проблем второй – у Кристины Плишковой. Но в четвертьфинале с Валентиной Ивахненко и полуфинале с Тамарой Зиданшек первые сеты ей категорически не удавались, но - не без помощи своей наставницы Ирины Дорониной - она справлялась и выдавала шикарные концовки. Словенка в субботу даже была вынуждена сняться при счете 2:5 в решающем сете. 30-градусная московская жара и отравление не позволили ей бороться дальше.

 

Помимо выхода в финал в одиночке в активе Потаповой также значатся часовой мастер-класс для детей, подаривший ей самой массу положительных эмоций. А еще - полуфинал в парном разряде вместе с опытнейшей Верой Звонаревой.

– Вчера у меня был очень трудный день, – сказала Потапова о пятнице. – Два трехсетовых матча, две победы. Я очень рада, что именно тому, что выдержала сегодня. Надеюсь, завтра будет полегче.

Помочь Потаповой сберечь силы перед одиночным финалом решило даже московское небо. Едва они со Звонаревой и Наталья Вихлянцева с Катериной Козловой на противоположной половине корта успели разыграться, как хлынул дождь, который не унялся и через два часа. Матч был отложен до воскресенья.

– Может быть, мне придется сыграть три матча в один день, но сейчас я даже рада, что пошел дождь и мы не доиграли пару. У меня будет время восстановиться перед финалом, – честно призналась Анастасия.

Не секрет, что Moscow River Cup не просто домашний для Потаповой турнир, а почти родной. Его придумал и организовал Александр Островский, который также является менеджером теннисистки. И в основную сетку она, будучи 204-й ракеткой мира, попала благодаря предоставленной wild card. И она совсем не лукавила, когда после победы в полуфинале говорила: "Я невероятно счастлива. Сыграть в финале турнира WTA было моей мечтой, а то, что это происходит дома, при родных трибунах, это просто невероятно". Однако красноречивее всяких слов реакции команды Анастасии на ее субботнюю победу и крепкие объятия прямо у корта.

 

Данилович же от своего успеха едва не улетела. В понедельник она проиграла в финале квалификации испанке Пауле Бадосе Хиберт. Ее мама, Светлана, купила билеты домой и повела дочь на Красную площадь. И тут выяснилось, что Ольга попадает в основную сетку как lucky loser – благодарить стоит Петру Мартич или Ирину Камелию Бегу, удачно выступивших на прошлой неделе, и снявшихся с московского турнира в последний момент.

Дальше начались разборки с весьма серьезными оппонентками – Анной Каролиной Шмидловой и Кайей Канепи. А в четвертьфинале Данилович была бита первая "сеяная", полуфиналистка Уимблдона Юлия Гергес – 6:3, 6:3. Субботний матч высокой сербки с Александрой Соснович из Белоруссии, единственной "сеяной", добравшейся до полуфинала, оказался очень напряженным. Начавшись при жуткой жаре и солнцепеке, он продолжался 2 часа 19 минут и завершился в предгрозовых условиях. Соснович даже пожаловалась, что в концовке почти не видела мяча.

На протяжении почти всей встречи Данилович играла очень агрессивно, и это приносило ей результат. А вот из-за небольшого провала в концовке второй партии ей пришлось играть решающую. Там она повела 5:2, позволила сопернице сравнять счет, но все же вырвала победу – 6:2, 5:7, 7:5.

 

– Думаю, я не первая, кто проиграл со счета 2:5, – пошутила она на пресс-конференции. – Я немного зажалась, а соперница, наоборот, заиграла лучше, у нее проходили очень хорошие удары. Но при счете 5:5 я сказала себе: "У тебя не будет ни четвертого, ни пятого сета. Так что сделай это сейчас. Еще два гейма". И все получилось, я выиграла.

За Ольгой на корте очень интересно наблюдать – она корчит гримасы, закатывает глаза, бубнит что-то себе под нос и переговаривается с командой в не самых ласковых выражения, громко кричит и бурно реагирует на каждое удачное и неудачное действие.

– Да, я очень эмоциональная, – признает она. – Мой тренер, Алекс Корретха, дал мне один потрясающий совет: что бы ты ни сделала, нажимая "стереть". Теперь каждый раз, когда я делаю что-то глупое на корте, говорю себе: "Стереть и двигаться дальше". А моя команда переживает те же эмоции, что и я, так что наши разговоры – это нормально".

 

Любопытно, что Данилович однажды уже побеждала в Москве – два года назад она выиграла в Национальном теннисном центре чемпионат Европы среди девушек до 16 лет. Она не сразу вспомнила эти корты – пазл сложился только после маминого подтверждения. Тем не менее, она надеться, что это мест вновь окажется для нее счастливым.

В воскресенье нас ждет удивительный матч. Блондинка против брюнетки. Правша против левши. Сразу два человека, родившихся в 21-м веке, впервые сыграют в финале турнира WTA. У совсем молодого турнира Moscow River Cup будет самый молодой финал с Токио-2005, где 16-летняя Николь Вайдишова обыграла 17-летнюю Татьяну Головин. Обе эти девушки уже завершили карьеру. Для Анастасии Потаповой и Ольги Данилович же все только начинается. И кто-то из них станет первой в истории чемпионкой WTA, родившейся в этом веке.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...