00:05 18 января | Теннис — WTA
Газета № 7829, 18.01.2019

Александр Медведев: "Уверен, Шараповой ничто не помешает сыграть в Санкт-Петербурге"

Мария Шарапова. Фото AFP
Мария Шарапова. Фото AFP
Вчера в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная турниру WTA St. Petersburg Ladies Trophy.

О подготовке к турниру, который пройдет в Санкт-Петербурге с 28 января по 3 февраля, рассказали генеральный директор Александр Медведев, директор Наталия Камельзон, член директората по общим вопросам Владимир Камельзон и Елена Дементьева, которая приедет в Санкт-Петербург не только в качестве гостьи, но и как участница показательного турнира, к которому они с Анастасией Мыскиной готовятся очень серьезно.

Мнение о высокомерности Шараповой далеко от реальности

– Наш турнир имеет интерес не только в Санкт-Петербурге, но и по всей стране. Он был признан лучшим турниром категории Premier 700 в прошлом году, – сказал Медведев. – Сейчас состав у нас уникальный, очень конкурентный. Основная сетка закрылась на 45-м номере рейтинга WTA. Такое бывает очень редко. Мы хотим, чтобы и москвичи, и гости столицы внесли в свой график посещение Санкт-Петербурга. Выступят три игрока из первой десятки – Квитова, Бертенс и Касаткина. Касаткина и Бертенс уже завершили борьбу на Australian Open и получили возможность как следует подготовиться к нашему турниру, больше времени для акклиматизации.

И, конечно, ждем Марию Шарапову. В Мельбурне она уже прошла два круга. Уверен, что ей ничего не помешает сыграть в Санкт-Петербурге. Конечно, каждому спортсмену может что-то помешать. Но я специально наблюдал, как работает ее плечо. Все работает нормально.

Предвосхищая вопросы о wild card, которых всегда много, скажу, что две из них принадлежат WTA и могут быть переданы игрокам, входившим в топ-20. У нас есть заявки от двух замечательных теннисисток – Виктории Азаренко и Веры Звонаревой, которая вернулась после рождения ребенка и уже выигрывала парные турниры. Свою wild card мы, как организаторы, отдали Екатерине Макаровой, а еще одну, которой распоряжается компания IMG, они передали победительнице турнира Moscow River Cup молодой сербке Ольге Данилович. Своей победой на летнем турнире она произвела хорошее впечатление.

– Вы можете дать прогноз на исход St. Petersburg Ladies Trophy? Или, может быть, на Australian Open?

– Здесь есть конфликт интересов (улыбается). С одной стороны, желаешь спортсменкам удачи, а с другой – хочешь, чтобы они пораньше приехали и получше подготовились. Такой прогноз может оказаться далеким от искренней поддержки. Я могу назвать фаворитов. Мощно играют Квитова и Соболенко. Думаю, что они могут оказаться в полуфинале.

– Шарапова редко играет в России. Выступить в Санкт-Петербурге было ее инициативой или вы с ней работали, долго вели переговоры?

– Теннисистки работают на корте, а мы с ними не работаем, а общаемся. Впервые об участии Марии в St. Petersburg Ladies Trophy мы заговорили не перед этим турниром. Уже после первого турнира, прошедшего в 2016 году, мы общались с ее командой и с ней лично. Но наложились дисквалификация, которая оказалась довольно длинной, и травма, с которой столкнулась Мария. Мы еще перед прошлым турниром говорили с ее командой об участии Шараповой в St. Petersburg Ladies Trophy-2019. И над подготовкой ее приезда работали все члены нашей команды. Хочу отметить, что бытующее мнение о ее капризности и высокомерии оказалось очень далеким от реальности. Очень конструктивный, доброжелательный подход. В своем интервью она сказала, что мечтает приехать в Санкт-Петербург, где, оказывается, ни разу в жизни не была. Не то что в теннис не играла, а вообще в городе не бывала. Поэтому у нее и у всех других спортсменок будет возможность в свободное время познакомиться с Санкт-Петербургом, сходить на театральное представление. Выбор у теннисисток есть. Я никаких проблем в работе с Марией и ее представителями не встретил. Все работали очень четко и очень профессионально.

– Понятно, что выступление Шараповой вызывает особый интерес. Известно ли, с кем она приедет? И в каких мероприятиях она примет участие?

– Она приедет со своей командой из четырех человек прямо из Австралии. К тому же она приедет с мамой, – уточнила директор турнира Наталья Камельзон.

– А то, в каких мероприятиях она примет участие, определится позднее, – добавил Медведев. – Каждый звездный игрок должен принять участие в нескольких. И они с удовольствием выбирают, в чем именно хотят поучаствовать. Мария не исключение. Остальное решиться, когда она приедет, и, конечно, будет зависеть от того, как будет двигаться по сетке. Никаких льгот для Шараповой нет.

– Рассматривали ли вариант с выступлением Светланы Кузнецовой?

– Она пока восстанавливается после травмы и не готова играть профессиональные турниры. Планирует вернуться ближе к грунту. Но в Санкт-Петербурге может выступить в турнире Pro-Am.

У Касаткиной есть все, чтобы побеждать

Члена директората турнира по общим вопросам Владимира Камельзона попросили сделать прогноз на турнир.

– С таким составом, какой сейчас соберется в Питере, нормальный человек прогнозировать, кто выиграет, не может. Я, во всяком случае, не возьмусь. Кто мог предполагать, что два года назад Путинцева будет в финале? А сейчас весь состав участниц просто уникален. Где может быть первое место, так это в паре. С участием Звонаревой. Они и в прошлом году выиграли. В одиночке же я не спрогнозирую. Но буду счастлив, если выиграет российская спортсменка. Именно над этим я все время и работаю. У ребят, наконец, появилась плеяда, о которых можно говорить с удовольствием. А у девочек пока не получается. Хотя наш турнир способствует развитию тенниса. И именно для этого мы его и проводим.

Может быть, наши российские девочки на этот раз что-нибудь и покажут. Особенно это касается Касаткиной. У нее все для этого есть. Просто какой-то небольшой психологический надрыв произошел. Но теперь, после раннего вылета с Australian Open, у нее есть возможность получше подготовиться. В любом случае мы будем за них болеть.

Газета № 7829, 18.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ