WTA

29 марта 2016, 02:15

Кузнецова сделала то, <br /> что не могла Шарапова

Заместитель шефа отдела информации
Светлана Кузнецова заставила Серену Уильямс ретироваться из Майами.

Светлана Кузнецова начала сезон с эффектной турнирной победы в Сиднее, но нелогично рано проиграла на Australian Open. Приехала отлично готовой, по ее собственному признанию, на матч Кубка федерации, но проиграла обе свои одиночки. И в этом вся она последних лет. В борьбе за титул самой нестабильной теннисистки петербурженка, не в обиду ей будет сказано, не то что не затерялась бы – была бы на первых ролях.

С первыми ракетками мира Кузнецова, некогда твердый второй номер рейтинга, ныне встречается нечасто. Ее последняя встреча с Сереной Уильямс состоялась ровно год назад – там же, в Майами, на той же стадии 1/8 финала. Тогда американка одержала уверенную победу со счетом 6:2, 6:3 и впоследствии завоевала свой третий подряд и восьмой за карьеру титул на одном из самых престижных турниров после "Большого шлема". С учетом побед над Кристиной Макхэйл и Зариной Дияс по ходу нынешнего розыгрыша Серена выиграла на Miami Open 20 (!) матчей подряд. Не зря же Уильямс-младшая, живущая в полутора часах езды от Ки-Бискейна, на протяжении долгого времени считает этот турнир своим "домашним".

В понедельник во Флориде температура поднялась почти до 30 градусов по Цельсию. И трибуны на матче первой ракетки мира с двукратной чемпионкой турниров "Большого шлема" были заполнены лишь на треть. Судьба упорной первой партии, продолжавшейся почти час, решалась на тай-брейке, и его первая "сеяная" выиграла – 7:3. В этом ей помогли два эйса и еще три очка, добытые за счет собственных активных действий.

Понедельник. Майами. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP
Понедельник. Майами. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP

Россиянку, впрочем, подобная развязка не смутила. Она уверенно взяла гейм на подаче в начале второго сета, вскоре повела 3:1 и взяла и следующие три гейма – 6:1. При этом на стыке второй и третьей партий Кузнецова сумела выиграть 10 (!) очков кряду. В сете номер три американка, немного вялая на вид, попыталась было вернуться в игру, стала вновь мощно бить по мячу, несколько раз играла навылет, но для того, чтобы справиться с поймавшей кураж россиянкой, этого оказалось недостаточно. Двойной ошибкой Серена отдала сопернице пятый гейм: соперница вышла вперед 4:1 и без нервотрепки завершила встречу в свою пользу – 6:7 (3:7), 6:1, 6:2.

На счету американки оказалось 43 активно выигранных очка, но 50 невынужденных ошибок. В то время как ее соперница заработала в два раза больше "виннерсов", чем допустила оплошностей – 27 против 13.

Победу над грозной Уильямс-младшей (и над действующей первой ракеткой мира) Светлана одержала впервые с триумфального для нее Roland Garros-2009. Более того, Кузнецова стала первой российской теннисисткой, нанесшей поражение младшей из сестер Уильямс за четыре с лишним года – с тех пор, как та уступила на Australian Open-2012 Екатерине Макаровой. С тех пор американка выиграла у представительниц России 33 поединка, в том числе 12 – у Марии Шараповой.

"Я сделала все, что было в моих силах, – заявила Серена на краткой послематчевой пресс-конференции. – Я не могу выигрывать каждый матч. Эти теннисистки выходят и играют против меня так, как никогда в жизни. Мне нужно было выложиться сегодня на 300 процентов".

Стадион Уильямс-младшая, как сообщает AP, покидала стремительно – ее белый "Мини купер" с клетчатой крышей вырвался с парковки для игроков всего через 20 минут после проигранного его обладательницей поединка, а ремнем безопасности теннисистка пристегивалась прямо на ходу.

Желание Серены скрыться как можно скорее вполне объяснимо: так рано в Майами она не оступалась с 2000 года, когда также в четвертом круге потерпела поражение от Дженнифер Каприати. Неудача в Майами к тому же означает, что американка вновь, на третьем турнире в сезоне-2016, останется без титула – на Australian Open и в Индиан-Уэллсе она проигрывала в финалах. А вообще состязаний она не выигрывала с тех пор, как в августе в Цинциннати оформила свою 69-ю победу. Эта трофейная засуха для нее – самая продолжительная за четыре года.

Понедельник. Майами. Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
Понедельник. Майами. Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

Ну, а Кузнецова наслаждалась заслуженным успехом. "Извините, болельщики, которые расстроены поражением Серены. Уверена, она выступит еще на множестве турниров, – сказала россиянка в интервью у корта. – Я же просто очень довольна своей игрой. Ее уровнем, который держался на протяжении всего матча. Я возвращала много мячей назад. И просто счастлива тем, как сегодня подавала!".

Россиянка, выигрывавшая турнир в Майами десятилетней давности, вышла в четвертьфинал впервые с 2009-го. "Да, я слишком стара, – шутила Светлана с журналистами. – Уже 10 лет прошло. Я несчетное количество раз играла на этих кортах. Мне нравится возвращаться сюда. И я на самом деле очень довольна своей игрой".

Теперь Кузнецова встретится с соотечественницей Екатериной Макаровой, которая в двух сетах переиграла Элину Свитолину (6:4, 6:4). Для обеих попадание в эту стадию станет серьезным эмоциональным подспорьем после последних неудач. Светлана оказывалась сильнее Екатерины в пяти из шести их очных поединков, в том числе и в Майами в 2013-м. Но как же будет на этот раз?

Майами (США). Турнир WTA Miami Open presented by Itau. Призовой фонд 6 134 605 долларов. Открытые корты, хард. Одиночный разряд. Четвертый круг. КУЗНЕЦОВА (Россия, 15) – С.Уильямс (США, 1) – 6:7 (3:7), 6:1, 6:2

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости