17:00 3 января 2016 | Теннис — WTA

Шарапова vs Уильямс: заочное соперничество началось

Мария ШАРАПОВА и Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
Мария ШАРАПОВА и Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
13

Обозреватель "СЭ" - о новом сезоне в элите мирового тенниса.

ВЕДУЩИЕ ИГРОКИ МИРА ОТКРЫВАЮТ НОВЫЙ СЕЗОН

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

Теннисисты подтверждают свою репутацию главных трудяг мирового спорта. Завершив предыдущий сезон в начале декабря, сразу же после новогодних праздников они начали новый.

В воскресенье в Австралии стартовали сразу несколько турниров. В Перте начался традиционный Кубок Хопмана, в Брисбене - крупные международные соревнования ATP и WTA туров. Если у мужчин главным фаворитом предстоящего сезона остается неутомимый серб Новак Джокович, то в женской категории специалисты ожидают напряженное соперничество между американкой Сереной Уильямс и россиянкой Марией Шараповой.

Борьба за лидерство пойдет тем более упорная, что нынешний год - олимпийский, и к четырем привычным турнирам "Большого шлема" добавится еще один пик, турнир в Рио-де-Жанейро. Все знают, что мечтой всей жизни Шараповой является как раз титул чемпионки Игр. А раз так, к вопросу подготовки она подойдет еще более ответственно, чем обычно.

ИСХОДНЫЕ ПОЗИЦИИ

Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

2015 год соперницы завершили на разной ноте. Уильямс выиграла три турнира "Большого шлема" и чуть-чуть не дотянулась до четвертого, лишившись возможности надеть на себя корону абсолютной чемпионки. Шарапова, наоборот, осталась без крупных титулов, да и звание победительницы Кубка Федерации, вильнув хвостом, прошмыгнуло у нее между пальцев.

Однако несмотря на все эти различия, есть у теннисисток и кое-что общее. Обе в концовке сезона были вынуждены взять тайм-аут по причинам медицинского характера. Россиянка успела после этого провести пару турниров, американка так и оборвала выступления на полуслове. Однако сути дела это не меняет: и та, и другая примутся за сочинение "Как я провел зимние каникулы" не просто с чистого листа, а в новой тетради. Специалисты же будут следить за ними с удвоенным вниманием: вдруг в игре появились какие-нибудь новые черты?

ПУТЬ ШАРАПОВОЙ

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

Интересно, что уже стратегия подготовки к первому пику предстоящего сезона - Открытому чемпионату Австралии у соперниц оказалась диаметрально противоположной. Шарапова, например, отдала предпочтение соревнованиям в Брисбене - в том числе и потому, что год назад она здесь выиграла и теперь должна подтверждать рейтинговые очки. Другую причину она отметила сама во время встречи с журналистами:

- Дело в том, что я всегда очень комфортно ощущала себя в Брисбене. Нынешний приезд - не исключение. Я здесь уже три дня, в течение которых усиленно тренировалась. Могу сказать, что чувствую я себя очень хорошо.

В первом круге Шараповой предстоит сыграть с соотечественницей Екатериной Макаровой. Спортсменки превосходно знают манеру игры друг друга, однако Маша все равно осторожничает:

- Я очень давно не видела Макарову на корте. В конце сезона она получила травму, не играла и в финале Кубка Федерации. Выходит, последний раз мы встречались в полуфинале последнего Australian Open. Это классный игрок, очень сильный и очень упорный. Для начала жребий мог быть и полегче.

ПУТЬ УИЛЬЯМС

Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS

Серена предпочла пойти по другому пути. Она не стала брать с места в карьер и начинает сезон выступлением в Кубке Хопмана вместе с Джеком Соком. Этот турнир разыгрывается с 1989 года и проходит под флагом национальных сборных, но считается коммерческим. В основном из-за того, что организаторы сами приглашают восьмерку команд-участниц, которым выплачивают неплохие премиальные.

Звезды первой величины редко принимают участие в Кубке Хопмана, а вот игроков уровнем чуть ниже здесь - пруд пруди. Плюсы выступления в Перте очевидны: можно и денег заработать, и пройти акклиматизацию перед Australian Open. К тому же все это - во вполне себе дружеской атмосфере, не подразумевающей особого турнирного давления. Почему Уильямс избрала именно этот путь, способна сказать только она сама. А вот какой вариант подготовки оказался более верным, мы сможем проверить уже скоро - Открытый чемпионат Австралии стартует 18 января.

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

Сало с чесноком

блииин, чм0ка опять от санитаров вырвался, да ещё и до безлимитного тЫрнета добрался

10:21 14 января 2016

DRW

Индисс///Согласен, Шарапова еще та кобыла! :)) Это колхозный менталитет: проиграли в хоккее - судьи виноваты! В теннисе судье не сильно предъявишь - допинг виноват! :)))

19:32 7 января 2016

Индисс

outz..... а братишек Уильямс почему-то нет...=====Потому что "братишек" НЕТ,есть сёстры.И допинга нет потому что НЕТ! Такое не приходило в голову? Очень удобно при наличии собственной беспомощности перекладывать её на какие-то мифические могущественные силы!Так почему не ловят? США начнут ядерную войну? Можно подумать что у более молодой Шараповой физические данные хуже чем у Сирены. Сирена ОБЫГРЫВАЕТ её за счёт мастерства и таланта!

18:07 6 января 2016

armi

Бесконечный треп о соревновании между Шараповой и братом Уильямс может прекратиться тогда, когда наконец введут биологические (генные) паспорта для спортсменов. Тогда МУЖИЧКА не сможет больше возглавлять рейтинг ЖЕНСКОГО тенниса.

12:46 4 января 2016

outz

Все равны перед антидопинговым законодательством. Но некоторые более равны, чем остальные. Легкоатлетов хоть ловят, даже американских (Тайсон Гэй, Лашон Меррит, сладкая стероидная парочка Тим Монтгомери & Мэрион Джонс), а братишек Уильямс почему-то нет...

12:14 4 января 2016

Митяй Антибомж

mgs1 Хингис после 6-0 от Серены завершила карьеру)) А Граф после декласса от 17-летней Серены сказала, что Серена - это новый виток в развитии тенниса.)) Ну и уже постфактум Навратилова и Эверт признали Серену лучшей в истории.)) Мнение таких легенд очень авторитетно, тем более я их всех очень люблю.)) Да и недавний товарняк с Каро, где на Серену пришёл переполненный стадион о многом говорит)) Тут на многих на официальных матчах пустые корты, не будем называть фамилии)) *************** Тахтах, ты ли это?

10:53 4 января 2016

whistler2012

С.Вильямс - не проблема Шараповой. По крайней мере, она ее не создавала. Эту проблему создало руководство ВТА и ВАДА. И все, кто мало-мальски разбирается в спорте, понимают, что 34 летний монстр во главе женского тенниса это своего рода ИГИЛ в политике. И многие понимают, что остановить нечто может только Шарапова, потому что все остальные девочки слишком слабы духом для этого. Это - парадокс. Шарапова, играющая без своей фирменной подачи с 2008, может прекратить надругательство над спортом, если ей улыбнется фортуна.

23:34 3 января 2016

alexzander

mgs1 Как обычно, опять чушь, опять новый ник, все с приставкой "опять"...........................

21:42 3 января 2016

makich

Хватит создавать искусственное соперничество между Уильямс и Шараповой. Там одностороннее избиение. Шанс у Марии только в одном - в возрастной разнице.

21:25 3 января 2016

mgs1

Хингис после 6-0 от Серены завершила карьеру)) А Граф после декласса от 17-летней Серены сказала, что Серена - это новый виток в развитии тенниса.)) Ну и уже постфактум Навратилова и Эверт признали Серену лучшей в истории.)) Мнение таких легенд очень авторитетно, тем более я их всех очень люблю.)) Да и недавний товарняк с Каро, где на Серену пришёл переполненный стадион о многом говорит)) Тут на многих на официальных матчах пустые корты, не будем называть фамилии))

19:24 3 января 2016

Бармалей3000

Смешно, с американками никто не равниться, не Хингис и след. поколение......, просто недосягаемые

19:01 3 января 2016

mgs1

О каком соперничестве речь, стесняюсь спросить?)) 11 лет подряд - декласс и одностороннее избиение))

17:37 3 января 2016

rusfed 2.0

Прикольная фотка с чемпионского ужина на Уимблдоне (можно найти погуглив Bust a move: Wimbledon champs Novak Djokovic, Serena Williams dance to 'Night Fever' at dinner) : Брат Уильямс по сравнению с Новаком Джоковичем шире не только в бедрах (что можно объяснить), но и в плечах :) Натуральнейшая женщина! :)

17:35 3 января 2016