18:00 21 декабря 2015 | Теннис — WTA

Мартина Хингис: "Олимпийское золото – не самый ценный трофей"

Мартина ХИНГИС. Фото REUTERS Мартина ХИНГИС. Фото REUTERS Мартина ХИНГИС. Фото AFP Мартина ХИНГИС. Фото REUTERS Мартина ХИНГИС. Фото AFP
Мартина ХИНГИС. Фото REUTERS
3

На минувшей неделе в Москве побывала знаменитая швейцарка Мартина Хингис. Одна из самых титулованных теннисисток современности в паре с Александром Медведевым выступила в турнире под названием "Формула ТХ – Звезды тенниса и хоккея", а в перерыве между матчами ответила на вопросы обозревателя "СЭ".

ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ

– В уходящем году вы выиграли пять титулов "Большого шлема" в паре и миксте. Оцениваете сезон исключительно в превосходной степени?

– Честно говоря, в самом фантастическом сне не могла представить себе такого успеха. Когда в январе на Открытом чемпионате Австралии мы вместе с Леандром Паесом выиграли микст, я сказала себе: "Ба-бам! Наконец-то тебе удалось дотянуться еще до одного титула "Большого шлема"!" А потом – пошло-поехало. Еще и еще... Чаще всего я вспоминаю парный финал Уимблдона, где мы с Саней Мирзой играли против Весниной и Макаровой. В решающем сете уступали 2:5, но сумели переломить ход матча и вырвать чемпионский титул. Это было что-то фантастическое!

– Оба ваших партнера родом из Индии. Это случайность?

– Это совпадение, хотя определенная закономерность тут тоже присутствует. В Индии всегда были замечательные парные игроки, быстрые и атлетичные. Например, дуэт Паес – Бхупати лично я считаю одним из лучших в истории современного тенниса. Саня тоже великолепная теннисистка: обладает отличным бэкхендом, блестяще играет с лета. В одиночном разряде она одно время входила в число тридцати лучших. Еще мне повезло, что оба моих партнера очень разные. Леандр больше действует сзади, Саня чаще выходит к сетке. Это позволяет чередовать разные стили игры и препятствует возникновению стереотипов.

Мартина ХИНГИС. Фото REUTERS
Мартина ХИНГИС. Фото REUTERS

– Какими качествами следует обладать партнеру для хорошего взаимодействия?

– Прежде всего, он должен работать над сильными сторонами дуэта. Выбирать ту тактику, которая приносит успех. В парной игре вообще очень многое зависит от правильных тактических действий. Кто сможет навязать свою волю соперникам, тот обычно и выигрывает.

– Вы должны дружить с партнером или это не обязательно?

– Дружба значительно облегчает дело. Сейчас я бы вообще не смогла играть с человеком, с которым не нахожу общего языка. Совместное выступление на корте можно сравнить с браком. Мы так много времени проводим вместе, что потихоньку превращаемся в супругов. Ну или в сестер – как в случае с Саней Мирзой (смеется).

– А бывает так: вы встаете с человеком в пару и сразу понимаете – толку не будет?

– По первой тренировке нельзя делать серьезные выводы. Даже если что-то не получается, нужно пробовать еще и еще. Взять наш дуэт с Флавией Пенеттой. Вначале у нас не все ладилось, но осенью прошлого года мы смогли дойти до финала на US Open. И только в решающем матче проиграли все тем же Весниной с Макаровой. Другое дело, Пенетта – прежде всего синглистка. Для нее выступление в одиночном разряде находится на первом месте. Это сказывалось как на отношении к матчам, так и к тренировкам. Иногда из-за занятости Флавии приходилось искать ей подмену. В какой-то момент у меня было сразу три партнерши: Пенетта и две девушки, которые замещали ее во время спаррингов. С Саней в этом смысле гораздо проще. Сейчас она, как и я, выступает только в паре и миксте, что значительно облегчает организацию процесса.

ОТ ТОРТИКА ТРУДНО УДЕРЖАТЬСЯ

– Вы по-прежнему находитесь в отличной форме. Нынешние тренировки сильно отличаются от того, что было лет 10-15 назад?

– Раньше я тренировалась почти в два раза больше, чем сейчас. Нагрузки были гораздо выше, ведь я выступала еще и в одиночке. Сейчас мне 35 лет, и на первый план выходит реабилитация. Иногда даже хочется потренироваться, но я себя сдерживаю: "Хватит, успокойся". Дополнительная работа на корте может принести вред, а не пользу: тело просто не успеет восстановиться. Мы ведь путешествуем по миру 35-40 недель в году. Сегодня находимся в одной части земного шара, завтра – уже в другой.

Мартина ХИНГИС. Фото AFP
Мартина ХИНГИС. Фото AFP

– Как насчет питания?

– Естественно, приходится постоянно следить за тем, что ты ешь. Наш вид спорта в последнее время серьезно изменился – помимо силы все больше требуется еще и выносливость. Достаточно посмотреть на теннисистов-мужчин: они все сухие, поджарые. Если есть лишний вес, тебе не только двигаться по корту будет тяжело. Замедляется скорость реакции, ты уже не успеваешь реагировать на удары соперников.

– Швейцария знаменита своим шоколадом. Неужели даже в этом лакомстве себе отказываете?

– Нет, сладкое я очень люблю (смеется). Это, наверное, мой самый большой грех. Если вижу перед собой тортик или пирожное, стоит больших трудов удержаться и не съесть его. Особенно в Швейцарии, где мастерство кондитеров достигло огромных высот.

– В своей карьере вы выиграли практически все, что только возможно. Что заставляет двигаться вперед?

– После такого сезона, как нынешний, искать мотивацию не очень трудно. Хочется выступать и продолжать в том же духе. К тому же следующий год будет олимпийским, к уже привычным турнирам добавятся Игры в Рио-де-Жанейро. Они тоже добавляют мотивации.

Мартина ХИНГИС. Фото AFP
Мартина ХИНГИС. Фото AFP

– Уже объявлено, что на предстоящей Олимпиаде вы сыграете в миксте с Роджером Федерером. Как родился ваш дуэт?

– Роджер обратился ко мне с предложением сыграть вместе еще перед Олимпиадой-2012 в Лондоне. Но я тогда на время прервала карьеру и была не готова. Выступала на выставочных турнирах, тренировалась нерегулярно и находилась не в лучшей форме. В общем, тогда мне пришлось отказаться. В феврале на турнире в Дубае уже я пришла к нему с таким предложением. Сказала: "Если ты по-прежнему держишь в голове эту идею, я бы с удовольствием попробовала". И Федерер согласился, не раздумывая ни минуты.

– Если бы вам удалось завоевать золотую олимпийскую медаль, какое место в коллекции наград она бы заняла?

– Это был бы достойный экспонат, но не самый ценный. Благодаря турнирам "Большого шлема" теннис стоит особняком от других видов спорта. Эти соревнования имеют очень давнюю традицию, им по сто с лишним лет. В олимпийскую же программу теннис вернулся относительно недавно. До 1988 года его на Играх просто не было. У нас – свои традиции, своя система соревнований. Думаю, для любого теннисиста нет большей чести, чем выиграть один из турниров "Большого шлема".

РОССИЯ СТАЛА ВТОРЫМ ДОМОМ

– Одно время вы тренировали россиянку Анастасию Павлюченкову, однако сотрудничество продлилось лишь несколько месяцев. Почему так мало?

– Я решила возобновить теннисную карьеру и была вынуждена завершить работу тренера. Но те три месяца вспоминаю с большим удовольствием. Настя тренировалась в академии Муратоглу во Франции, и практически все время я проводила вместе с ней. Показывала определенные приемы, давала советы... В общем, делала все, чтобы она улучшила свою игру.

Мартина ХИНГИС. Фото REUTERS
Мартина ХИНГИС. Фото REUTERS

– Тренировать вам нравится?

– Приятно передавать свои знания человеку, который хочет добиться чего-то серьезного. Кого не надо подстегивать, кто сам стремится к совершенствованию. С другой стороны, я занималась этим делом слишком недолго, чтобы делать какие-то выводы. Думаю, у меня еще есть время для продолжения собственной карьеры. Потом, когда она окончательно завершится, можно будет принять взвешенное решение по поводу будущего.

– Сейчас вы достаточно часто приезжаете в Россию. Здесь есть люди, кого вы можете назвать своими друзьями?

– Близкие уже шутят, что Россия стала моим вторым домом. Я приезжаю сюда по три раза за год. Мне очень нравится ваша страна, да и приятелей у меня здесь хватает. Я нахожусь в хороших отношениях со Светланой Кузнецовой, мы периодически пишем друг другу. Теперь вот познакомилась с Александром Медведевым, который пригласил меня выступить на этом турнире. Последние три дня в Москве получились великолепными. Мне будет о чем вспомнить.

– Слышал, в феврале вы собираетесь вернуться в нашу страну, чтобы принять участие в женском турнире St. Petersburg Open.

– Мы договорились о моем участии в этих соревнованиях. Надеюсь, что все будет хорошо и я смогу приехать. Для этого нужно быть здоровой и нормально перенести выступление на Открытом чемпионате Австралии. Однажды я уже была в Петербурге и осталась под большим впечатлением от увиденного. Это фантастический город с большим количеством достопримечательностей. Даже не верится, что он такой молодой – всего-то триста лет с небольшим.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

vit316

А Мартина тоже человек, оказывается! )))))))))))

23:34 21 декабря 2015

ser111

Мартина, я тоже вспоминаю вынос тела Макаровой и Весниной.)) Это было великолепно!))

20:02 21 декабря 2015

romy4_84

спасибо, интересно было почитать

19:26 21 декабря 2015