12:00 22 ноября 2015 | Теннис — WTA

Героиня Серена и прорыв года.
Итоги женского сезона

Серена УИЛЬЯМС (слева), Мария ШАРАПОВА (верхнее фото) и Габринье МУГУРУСА (нижнее фото). Фото REUTERS Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS Флавия ПЕННЕТТА. Фото REUTERS Агнешка РАДВАНСКА. Фото REUTERS Гарбинья МУГУРУСА. Фото REUTERS Ангелика КЕРБЕР. Фото REUTERS Дарья ГАВРИЛОВА. Фото REUTERS Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS Эжени БУШАР. Фото REUTERS Мартина ХИНГИС и Саня МИРЗА. Фото REUTERS Лидер сборной Чехии Петра КВИТОВА с Кубком федерации. Фото REUTERS
Серена УИЛЬЯМС (слева), Мария ШАРАПОВА (верхнее фото) и Габринье МУГУРУСА (нижнее фото). Фото REUTERS

"СЭ" вспоминает сезон-2015 в WTA и подводит его итоги.

ГЕРОИНЯ ГОДА

Сернеа УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS

Серена Уильямс не смогла выполнить сверхзадачу – выиграть US Open и тем самым стать первой за 27 лет теннисисткой, оформившей "настоящий", календарный "Большой шлем", и догнать Штеффи Граф по числу побед на мэйджорах. Могла бы, но…

В любых других обстоятельствах, уверена, американка выиграла бы у Роберты Винчи пять матчей из пяти, но в сентябре в Нью-Йорке все сложилось иначе. И это лишний раз напомнило сомневающимся: Серена не робот, и ничто человеческое ей не чуждо. Нелогичное поражение сильно выбило теннисистку из колеи. Она так и не смогла найти мотивацию на остаток сезона и пропустила все оставшиеся турниры, в том числе итоговый.

Это, впрочем, не отменяет того, что в сезоне-2015 Серена Уильямс была лучшей. Без сомнений. Она выиграла три турнира "Большого шлема" (а с учетом прошлогоднего US Open – четыре подряд). При этом на Roland Garros ни один матч, включая финальный, не дался ей легко, а на Уимблдоне она в двух встречах оказывалась в считанных очках от поражений. К тому же, американка помогла сборной в Кубке федерации и завоевала титулы на крупных состязаниях в Майами и Цинциннати. За сезон она потерпела лишь три (!) поражения в сыгранных матчах (правда, еще трижды снималась до выхода на корт). Все лето и почти всю осень в мире – и не только теннисном – только о ней и говорили! И кто-то готов оспаривать тот факт, что Серена Уильямс была лучшей в сезоне-2015?

ПРОЩАНИЕ ГОДА

Флавия ПЕННЕТТА. Фото REUTERS
Флавия ПЕННЕТТА. Фото REUTERS

Если бы не Серена Уильямс, быть бы героиней года Флавии Пеннетте. То, что она сделала на US Open, действительно достойно восхищения, пусть и не обошлось без немалой доли везения. У итальянки всегда были особые отношения с Нью-Йорком и проходящим там турниром "Большого шлема", но приехать на любимый Открытый чемпионат США, зная, что это последний мэйджор в твоей карьере, и выиграть его… Браво!

Во время церемонии награждения Пеннетта объявила, что по окончании сезона уходит из тенниса. Потом она неоднократно повторяла, что решение было принято еще до триумфа на US Open, что оно окончательно и обжалованию не подлежит. А последний свой матч в качестве профессионала Флавия сыграла на итоговом турнире года в Сингапуре против Марии Шараповой. Впрочем, итальянка обещала далеко от тенниса не уходить – намеревается сопровождать бойфренда Фабио Фоньини по турнирам и мечтает работать с молодежью.

НЕОЖИДАННОСТЬ ГОДА

Агнешка РАДВАНСКА. Фото REUTERS
Агнешка РАДВАНСКА. Фото REUTERS

Действительно мало кто мог предположить, что теннисистка, которая после экспериментов с тренерским штабом провалила первую половину сезона и опустилась в рейтинге в конец второго десятка, которая по-настоящему заиграла только осенью и попала на итоговый турнир года за неделю до его начала, а в самом Сингапуре вышла в полуфинал, имея в активе лишь одну победу на групповой стадии, станет победительницей неофициального чемпионата мира, имеющего солидный призовой фонд. Однако именно это Агнешка Радванска, оставив не у дел Гарбинье Мугурусу и Петру Квитову, и сделала, одержав самую крупную пока победу в своей карьере и гарантировав себе пятое место в рейтинге WTA по итогам года – отнюдь не худший способ завершить тяжело складывавшийся сезон.

ПРОРЫВ ГОДА

Гарбинья МУГУРУСА. Фото REUTERS
Гарбинья МУГУРУСА. Фото REUTERS

О Гарбинье Мугурусе как об одной из наиболее ярких представительниц молодого поколения говорили уже пару лет. И в сезоне-2015 теннисистка с эффектной внешностью начала оправдывать надежды. Да еще как! Особенно запоминающимся в исполнении испанки получился, конечно, Уимблдон, где она на удивление многим добралась до титульной встречи, став первой представительницей своей страны в финале турнира "Большого шлема" за 15 лет.

Пережив небольшой спад, свойственным молодым особам после головокружительного успеха – а Гарби сама признала, что именно этой с ней и произошло – осенью Мугуруса штурмовала азиатские корты – финал в Ухане, титул на супертурнире в Пекине, полуфинал итогового чемпионата. Как результат – третье место в мировой табели о рангах по итогам года. И интрига для всех нас на следующий сезон.

УНИВЕРСАЛИЗМ ГОДА

Ангелика КЕРБЕР. Фото REUTERS
Ангелика КЕРБЕР. Фото REUTERS

Ангелика Кербер в сезоне-2015 поразила своей способностью играть и выигрывать на абсолютно разных покрытиях. Немецкая теннисистка завоевала четыре титула (больше, чем кто-либо, не считая Серены Уильямс) причем все на разных типах кортов: Чарльстон – на зеленой "американской" глине, Штутгарт – на классическом грунте в зале, Бирмингем – на траве, а Стэнфорд – на харде. При этом у немки, к сожалению ее поклонников, мало что получалось на турнирах "Большого шлема" – ни на одном из них она не прошла дальше третьего круга, поэтому и в рейтинге, несмотря на рекордные 53 выигранных за сезон матча (столько же у Серены Уильямс и Каролины Плишковой), она осталась только десятой.

ПРОГРЕСС ГОДА

Дарья ГАВРИЛОВА. Фото REUTERS
Дарья ГАВРИЛОВА. Фото REUTERS

Отрадно, что здесь приходится выбирать между тремя россиянками – пока еще россиянками, ведь не секрет, что Дарья Гаврилова в скором времени будет выступать под флагом Австралии.

В сезоне-2015 21-летняя Гаврилова, порой показывавшая действительно впечатляющие результаты, вроде победы над Марией Шараповой в Майами или выхода в полуфинал в Риме, скакнула с 233-го на 36-е место в рейтинге WTA.

Между тем, ровесница и бывшая партнерша по юношеской сборной России Маргарита Гаспарян, год назад располагавшаяся на 217-й строчке, обошлась без громких побед на крупных турнирах. Она мал помалу добывала очки на состязаниях поскромнее и весьма в этом преуспела. В июле россиянка завоевала в Баку свой дебютный титул в WTA, после чего ворвалась в первую сотню, а к концу сезона подобралась ближе к Top-50. Молодчина, Маргарита!

Еще большего прогресса добилась за год Дарья Касаткина, которой в мае исполнилось 18 лет. Начинала она сезон 370-й в мире, а завершила 74-й! Этому во многом поспособствовала удача на US Open, в основную сетку которого россиянка попала как lucky loser, но в итоге дошла до третьего круга и, конечно, полуфинал домашнего "Кубка Кремля". 2016-й юная российская теннисистка начнет игроком Top-100 и уже в январе впервые сыграет на турнире "Большого шлема" без отбора.

РОССИЯНКИ

Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

В целом же сезон для российских теннисисток складывался не очень гладко. Мария Шарапова не сумела защитить титул чемпионки Roland Garros, уступив в четвертом круге Люси Шафаржовой. Экс-первая ракетка мира здорово выглядела на Australian Open и Уимблдоне, но в финале первого и полуфинале второго практически без шансов проиграла Серене Уильямс. Всю американскую серию, сам US Open и осенние азиатские турниры лидер российского женского тенниса была вынуждена пропустить из-за травм. А на итоговом чемпионате, где она считалась фавориткой, Шарапова потерпела досадное поражение в полуфинале от Петры Квитовой. Итогом сезона-2015 стало четвертое место в мировой классификации. Впрочем, сезон Мария все равно завершила на высокой ноте, добыв для России два очка в финале Кубка федерации.

Екатерина Макарова, закончившая прошлый год 12-й в мире, вопреки смелым ожиданиям не сумела закрепиться в Top-10. Более того, она выпала и из Top-20. Травма ноги не просто смазала москвичке концовку сезона – она, по сути, вывела ее из строя после US Open.

Светлана Кузнецова, летом отпраздновавшая 30-летие, по традиции чередовала хорошие победы с досадными поражениями и яркие выступления с провальными. Лучшие результаты двукратной чемпионки турниров "Большого шлема" в сезоне-2015 – выход в финал в Мадриде и, конечно, долгожданная победа на "Кубке Кремля". По итогам сезона россиянка замкнула Top-25 и строит оптимистичные планы на будущее.

Анастасия Павлюченкова первую победу одержала только в марте в Монтеррее, после чего еще довольно долго разыгрывалась и под конец сезона, наконец, разыгралась. Она одержала ряд хороших побед, пополнила свою коллекцию титулом в Линце и вновь дошла до финала в Москве. В рейтинге Павлюченкова осталась на той же позиции, что и год, и два года назад. Но вряд ли она, побывавшая на подступах к Top-10, согласна довольствоваться местом в конце третьего десятка.

ПАДЕНИЕ ГОДА

Эжени БУШАР. Фото REUTERS
Эжени БУШАР. Фото REUTERS

Год назад Эжени Бушар занимала 7-е место в рейтинге WTA и наслаждалась статусом восходящей звезды мирового тенниса, но сезон-2015 обернулся для канадки кошмаром. Выход в четвертьфинал Australian Open продлил серию удачных выступлений на турнирах "Большого шлема", но потом… С мартовского турнира в Майами до сентябрьского US Open она выиграла лишь три матча и стремительно опускалась в рейтинге. В Нью-Йорке дела у Бушар вроде бы пошли на лад, но там же произошел один из самых спорных эпизодов сезона: после одного из матчей канадка, поскользнувшись в раздевалке, упала и получила сотрясение мозга, надолго выведшее ее из строя. В результате 21-летняя теннисистка, как и предполагали многие специалисты, после блеклого сезона опустилась в рейтинге на 48-е место.

ПАРА ГОДА

Мартина ХИНГИС и Саня МИРЗА. Фото REUTERS
Мартина ХИНГИС и Саня МИРЗА. Фото REUTERS

Объединившись в пару в марте в Индиан-Уэллсе, Мартина Хингис и Саня Мирза сразу начали побеждать. Они выиграли девять турниров, в том числе Уимблдон и US Open, забрав половину "Большого шлема" (вторая досталась Бетани Маттек-Сэндз и Люси Шафаржовой), и итоговый чемпионат в Сингапуре. Хингис стала десятикратной победительницей мэйджоров в парном разряде, она и ее партнерша лидируют в парном рейтинге WTA. И разве можно оспаривать тот факт, что Мирза/Хингис – лучший дуэт мира в сезоне-2015?

КОМАНДА ГОДА

Лидер сборной Чехии Петра КВИТОВА с Кубком федерации. Фото REUTERS
Лидер сборной Чехии Петра КВИТОВА с Кубком федерации. Фото REUTERS

Как бы ни было грустно нам это признать после недавнего финала Кубка федерации, лучшей командой сезона вновь была сборная Чехии. Среди 11 сильнейших теннисисток мира – три чешки, семь – в первой сотне. У Петера Палы действительно прекрасная сборная, где одна теннисистка может заменить другую и взять ответственность на себя. Как результат эта сборная завоевала девятый Кубок федерации в своей истории и четвертый за последние пять лет.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Тестикулы Серены

Большой_Б. Вспоминай нас, вспоминай, гыыы

15:33 22 ноября 2015