16:15 31 октября 2015 | Теннис — WTA

Квитова оставила Шарапову без финала

Суббота. Сингапур. Мария ШАРАПОВА проигрывает Петре Квитовой. Фото REUTERS
Суббота. Сингапур. Мария ШАРАПОВА проигрывает Петре Квитовой. Фото REUTERS

BNP PARIBAS WTA FINALS

Мария Шарапова проиграла Петре Квитовой в полуфинале итогового турнира года – 3:6, 6:7 (3:7).

Конечно, перед этим матчем невозможно было избавиться от мыслей о предстоящем финале Кубка федерации между сборными России и Чехии. Но все же – до противостояния в Праге еще две недели, и там будут иные обстоятельства, иные эмоции, иной расклад. И ни слова о "репетиции" – в субботу Шарапова и Квитова встречались в полуфинале одного из самых важных и престижных турниров сезона.

Шарапова, перед Сингапуром толком не игравшая три с лишним месяца, шагнула в квартет сильнейших, после трех побед на групповом этапе. Ее визави, в свою очередь, выиграла всего один матч – у соотечественницы Люси Шафаржовой. Но сет, взятый у Гарбинье Мугурусы, в сочетании с победой все той же Шафаржовой над Ангеликой Кербер в двух партиях, вывели Квитову в полуфинал. За это, кстати, Петра публично пообещала Люси при первой же возможности угостить ее любимым чешским пивом.

Как бы то ни было, поединок Квитовой с Шараповой обещал стать боевым. Россиянка вела у соперницы по личным встречам 6:3, но последний матч между двумя теннисистками, состоявшийся год назад там же, в Сингапуре на групповом этапе итогового турнира, остался за Петрой.

Обе девушки начали полуфинальное выяснение отношений не лучшим образом. Рисунка игры не вычерчивалось – обе соперницы чередовали удачные действия с ошибками. При этом ни та, ни другая будто не хотели ничего изобретать в атаке. Шарапова не шла вперед, не пользовалась своей новой фишкой – укороченными, которые так нравятся публике.

Обменявшись брейками на старте, девушки какое-то время весьма уверенно удерживали каждая свою подачу. Неудача постигла Марию в седьмом гейме. Удивительно, но в нем россиянка взяла два очка эйсами и еще одно – отличной подачей на втором мяче, но в розыгрышах, в том числе и на брейк-пойнте, сильнее оказывалась ее соперница. Уступая 3:5, Шарапова проиграла еще одну свою подачу, а вместе с ней – сет.

В перерыве на корт к россиянке вышел ее наставник Свен Гренефельд. Он, как и в предыдущих матчах в Сингапуре, советовал ей играть самой, добавить в активности, заставить соперницу двигаться по корту.

Внушение на какое-то время сработало: на старте второй партии Мария повела 4:0 с двумя брейками, причем четвертый гейм она завершила двумя подряд эйсами. Когда счет стал 5:2, и Шарапова вышла подавать на сет, кажется, никто, включая Квитову, не сомневался, что третьей партии не избежать, но…

Третья "сеяная" "под ноль" отдала свою подачу и не реализовала сетбол на чужой. После этого, к разочарованию публики, чешка сделала еще один обратный брейк и восстановила равновесие в сете. Вскоре дело дошло до тай-брейка. Там со счета 3:3 Квитова взяла четыре очка подряд. Причем тройной матчбол она заработала эффектной подачей по линии. А Шарапова помогла ей реализовать первую же попытку, отправив мяч после обмена ударами с задней линии в аут.

Так чемпионка итогового турнира-2011 спустя четыре года вновь вышла в финал, где сыграет с Агнешкой Радванской. Полька в субботу днем в напряженном трехсетовом матче, растянувшемся на 2 часа 38 минут, переиграла Гарбинье Мугурусу, которой всю неделю в Сингапуре приходилось сражаться на двух фронтах и играть каждый день – 6:7 (5:7), 6:3, 7:5. Удивительно, но в финале WTA Championship-2015, который в отсутствие Серены Уильямс и так обещал стать непредсказуемым, встретятся теннисистки, одержавшие на групповом этапе лишь по одной победе.

СИНГАПУР. Женский турнир WTA Finals. 7 000 000 долларов. Закрытые корты, хард. 8 участников. Полуфинал. А. Радванска (Польша, 5) – Мугуруса (Испания, 2) – 6:7 (5:7), 6:3, 7:5. Квитова (Чехия, 4) – ШАРАПОВА (Россия, 3) – 6:3, 7:6 (7:3).

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Дана

Маша провела неплохой турнир. Обыграла 3-х девушек из ТОП-10, при том, что не играла 3 месяца из-за травмы. Очень была рада, снова видеть ее на корте) Успехов и побед в дальнейшем!!))

10:38 1 ноября 2015

Последний Легион

Спам 21:45 5-1 вела... _______________________________________________________________________________________________ Мда-аа.. Бабский теннис, че тут скажешь.

22:21 31 октября 2015

Спам

5-1 вела...

21:45 31 октября 2015

Свинобой.

Это тебе не конфетами шуршать.

21:18 31 октября 2015

Правдоруб-2015

Я б ее убил.Да и что она выиграла?Почти ничего,по сравнению со звездами тенниса.

20:28 31 октября 2015

whistler2012

Провалы в первом и во втором сетах (с 3:2 до 3:6 и с 5:1 до 6:7) произошли из-за отсутствия игровой практики. Чтобы такого не было, люди регулярно играют. Мария, конечно, все это знает, поэтому накануне турнира заявила, что для нее главное сыграть три матча без травм. Просто когда она стала побеждать, то возникла иллюзия - а вдруг прокатит. Не прокатило. Ну и ладно. Здорова и в форме.

19:36 31 октября 2015

everest35

а столько эйфории было по поводу того что шарапова группу выйграла. и че теперь?

19:18 31 октября 2015

lbn

Хорошо . Просто отлично . Квитова молодец .

18:41 31 октября 2015