Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
Егор ПОЗДНЯКОВ
Корреспондент
Чемпионка "Кубка Кремля" в паре с Дарьей Касаткиной Елена Веснина в интервью "СЭ" рассказала о юной российской теннисистке, постоянной партнерше по паре Екатерине Макаровой, Мартине Хингис и финале Кубка федерации.

Мария НИКУЛАШКИНА

из "Олимпийского"

– Бывало ли у вас такое, что в первый раз играете с новой партнершей и сразу выходите в финал, выигрываете турнир?

– У нас то же самое было и с Катей Макаровой. Мы впервые сыграли в Мадриде и сразу же дошли до финала. Несколько раз такое случалось, но дома, на "Кубке Кремля", конечно, такого не было.

– Как строятся ваши отношения с Дарьей?

– Очень хорошо. Мы знакомы с матча Кубка федерации в Сочи. Еще тогда она мне очень понравилась и как человек, и как игрок. Я не удивлена, что у нее пошел такой прогресс. В паре, конечно, немного не такой теннис, как в одиночке. Я стараюсь помогать, подсказывать – она слушается. С каждой встречей у нас получалось все лучше и лучше.

– То есть вы выполняете своего рода роль наставницы?

– Да. Я сейчас чувствую себя ужас какой старой (смеется). Дело в том, что Даша очень много спрашивает сама: что, где, куда. Я ей советую, куда подать, куда пойти на перехват, где сыграть жестче, где мягче. Все-таки опыт имеет большое значение. Но Даша – молодец! Она очень талантливая девочка и, что самое главное, умная.

– Как вы восприняли новость о том, что вы с Екатериной Макаровой из-за ее травмы не сможете сыграть на итоговом турнире года в Сингапуре?

– Очень расстроилась. Потому что до последнего надеялась, что у Кати получится залечить травму. Казалось, что двух месяцев перерыва после US Open будет достаточно. Но она сделала снимок, который показал, что сухожилия и связки еще не зажили и что ей нужно еще несколько недель для восстановления. Но это было объективное решение. Лететь туда, чтобы просто отбывать номер, смысла не было. Да и нельзя так делать. Мы расстроились обе. Очень хотели сыграть в Сингапуре. В прошлом году я отправилась туда с больным плечом, в этом году у Кати не получается. Надеюсь, что в следующем сезоне все же доберемся до Сингапура и выиграем турнир!

– Кого в ваше отсутствие считаете фаворитом WTA Finals?

– Хингис и Мирза – стопроцентные фавориты этого турнира, очень сильная пара. И Маттек-Сэндз/Шафаржова. В этом году эти два дуэта доминировали на корте. Еще была очень опасная пара Деллакуа/Шведова, но они из-за травмы австралийки снялись с соревнований.

Елена ВЕСНИНА (справа) и Екатерина МАКАРОВА (вторая справа) уступили Мартине ХИНГИС (слева) и Сане МИРЗЕ в финале Уимблдона. Фото AFP

– В этом году вы три раза проиграли Хингис и Мирзе. Почему так получалось? Вы ведь неплохо знаете Мирзу, долго играли с ней вместе.

– Все очень просто: в дуэте с Саней Мирзой выступает такая девочка, как Мартина Хингис. Когда рядом с тобой такая опытная, умная, великая теннисистка, вытягивается очень много сложных матчей. Если вспоминать финал Уимблдона, то там Мартина тянула весь матч. Я хорошо знаю слабые места Сани, как и она мои, и в том матче все недочеты Мирзы были очень хорошо видны. Она нервничала, это было очевидно. Мы полностью владели инициативой. А Мартина держалась весь матч. Она играла в финалах "Больших шлемов" много-много раз и знает, как выходить из самых сложных ситуаций.

В целом же у них получился очень хороший тандем: они идеально дополняют друг друга. Они обе играют только пару и тренируют ее, можно сказать, с утра до вечера. Мы с Катей Макаровой не можем себе такого позволить. Мы играем одиночку, а уже после думаем о паре. У нас нет такого, что мы целенаправленно тренируем какие-то комбинации. А они сильны тем, что у них много наигранных действий. И Мартина в их дуэте рулит всем.

– У вас теперь получается три недели перерыва до финала Кубка федерации. Чем займетесь?

– Да есть чем заняться! (Смеется.) Может быть, если будет время, слетаю в Сочи повидаться с родными. На самом деле, все что ни делается - к лучшему. Перерыв сейчас необходим.

В домашнем финале Кубка федерации сборная Чехии, по мнению Елены Весниной, сделает ставку на две одиночки Петры КВИТОВОЙ. Фото AFP

– Каким, на ваш взгляд, будет финал Кубка федерации против Чехии?

– Я очень рада, что мы дошли до финала Кубка федерации. Это особенное соревнование. Там совершенно иная атмосфера, не такая, как на личных турнирах. Там мы одна команда, мы делаем одно дело, поддерживаем друг друга, помогаем друг другу, мы все идем к одной цели. Это очень здорово. Я люблю, когда такая дружная атмосфера и обстановка.

Финал, конечно же, будет очень непростой. Сборная Чехии – опасный соперник. У них очень сильная сборная. И к тому же я слышала, что они постелют покрытие, близкое к льду. Будет этакая ледовая арена. И это большой плюс для сборной Чехии. Они любят быстрые покрытия. Хозяева, конечно, рассчитывают на две одиночки Петры Квитовой.

Но нас тоже так легко не взять. Очень надеюсь, что будет играть Маша Шарапова. Слышала, она жаждет принять участие в финале. В ее богатой коллекции титулов еще нет Кубка федерации. Поэтому, думаю, она сделает все возможное, чтобы сыграть. А вся наша команда приложит максимум усилий, чтобы победить.

– Если вдруг Катя Макарова не сможет сыграть, кто должен ее заменить? Может быть, Дарья Касаткина?

– Дашу, думаю, можно смело брать в команду. Тем более она уже была в сборной, видела, что это такое. Прочувствовала и атмосферу, и нервы, всю специфику матчей за сборную. Считаю, что наш капитан Анастасия Мыскина сделает правильные выводы. Здорово, что у нас есть "Кубок Кремля", где можно посмотреть всех наших девочек в деле. Но, разумеется, Катя в приоритете. Все будет отталкиваться от ее самочувствия.

– У вас удачно складывается сезон в паре. Почему так не получается в одиночке?

– Да я вот тоже об этом думала. Получилось так, что, когда мы с Катей в прошлом году выигрывали US Open, я весь турнир проводила с серьезной травмой плеча. Врачи советовали сняться, говорили, что я могу себе навредить. Я никого не послушала. Мы выиграли US Open, а плечо очень-очень долго восстанавливалось. Даже если снимки показывали, что все в порядке, оно все равно воспалялось и не позволяло мне не только нормально подавать, но и вообще выходить на корт с уверенностью, что у меня ничего не болит. Когда, наконец, появилось ощущение, что могу играть без боли и выигрывать, стало понятно, что ничего не дается просто так. Я уже давно в Туре, играла со многими, побеждала многих и знаю, что иногда нельзя обойтись без удачи. Бывает, ты играешь здорово, хорошо готова, отлично настроена, но кто-то готов и настроен лучше, чем ты, и показывает запредельный уровень тенниса.

Поэтому я следую принципу, как в песне "И тот, кто не струсил и весел не бросил, тот землю свою найдет". Я очень люблю играть в теннис и надеюсь, что в следующем сезоне в одиночке все сложится по-другому.