22:15 20 октября 2015 | Теннис — WTA

Дарья Касаткина:
"Обиды на Радванску нет. Мне даже лучше"

Дарья КАСАТКИНА стала российским открытием на US Open. Фото AFP
Дарья КАСАТКИНА стала российским открытием на US Open. Фото AFP

КУБОК КРЕМЛЯ

Дарья Касаткина на "Кубке Кремля" оказалась в уникальной ситуации – выиграв в финале квалификации у Паулы Кани (6:2, 6:1), она встретилась с ней же в первом круге основных соревнований – полька попала в основную сетку как lucky loser.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

Второй матч за два дня оказался гораздо более сложным: он растянулся на три сета и занял 2 часа 16 минут. Россиянка выстояла и вышла во второй круг домашнего турнира. Позже она рассказала корреспонденту "СЭ" о влиянии ее тренера Владимира Платеника, успехе на US Open и попадании в Top-100.

– Каково это – два дня подряд играть с одной и той же соперницей? И почему такими разными получились эти матчи?

– На самом деле, очень сложно. Она явно сделала выводы из вчерашнего матча, ведь тогда она играла плохо. Я ожидала, что сегодняшняя встреча будет сложнее, так и получилось. Ситуации, когда подряд встречаются одни и те же теннисистки, случаются нечасто, но играть всегда сложно. Поэтому я не ожидала легкого матча.

– Во втором круге вас ждет встреча с прошлогодней финалисткой Ириной-Камелией Бегу. Силы найдутся?

– Я найду. Гораздо важнее, чтобы хватало ментальных сил, а не физических. Если физически чувствуешь себя не очень, то на кураже еще можно что-то сделать, а вот если психологически никакой, то становится очень тяжело. Но мне здорово помогает атмосфера домашнего турнира.

– Нет ли какой-нибудь досады или, скажем, обиды на Радванску, что вам в итоге не досталась wild card?

– Нет, совсем нет. Мне даже лучше было сыграть квалификацию, чтобы набрать больше очков и точно попасть в основу Australian Open.

– Насколько для вас важным является рубеж первой сотни в рейтинге по итогам года?

– Это очень важно. Если его перейти, то ты гарантировано попадаешь в основные сетки всех "Больших шлемов" и некоторых других турниров. Так что я стремлюсь непременно оказаться в Top-100.

– Ровно год назад вы сказали, что уезжаете тренироваться в Словакию к Владимиру Платенику. Что именно он за это время привнес в вашу игру?

– Очень много всего. Он очень опытный наставник, работавший со многими сильными теннисистками. Он знает, что в какой момент нужно сделать, как лучше сыграть при каком счете, знает, что мне нужно улучшить. Так что он мне очень сильно помог.

– Тренируетесь у него в Словакии?

– Да, в Трнаве, в 30 километрах от Братиславы. Очень хорошее место. Сейчас я провожу там много времени, если не считать поездки на турниры, а дома в Тольятти бываю очень редко.

– Ваш брат живет с вами и помогает как тренер по фитнесу?

– Да, он мой фитнес-тренер, мой психолог, моё всё. Для меня крайне важно, чтобы рядом был близкий человек.

– Как примерно строится ваш тренировочный день?

– Это зависит от того, какой период. Если перед турнирами, то обычно проводим одну-две тренировки в день. Но вот сейчас, через месяц, начнется предсезонка, и будет очень жестоко.

– Вы еще месяц будете продолжать сезон?

– Может быть, сыграю еще один турнир, 100-тысячник во Франции. А потом поеду отдыхать. Потом будет подготовка к предсезонке, а потом понеслась...

– Если вернуться к US Open, было обидно проиграть хорошей подруге Елизавете Куличковой в финале квалификации?

– Обидно было попасть друг на друга. А проиграть – что ж, она в тот день была сильнее меня.

– Она в итоге проиграла в первом круге, а вы дошли до третьего. Она поддерживала вас?

– Да, вроде бы радовалась за меня.

– Можно было выиграть матч третьего круга у Младенович?

– Можно было, но психологически, если честно, я совершенно не была к этому готова. Было очень тяжело в первый раз играть на таком большом корте. Вышла, разум затуманен... С другой сторонs, это был очень хороший опыт для меня.

– Каково было после US Open ехать на 50-тысячник ITF во Францию?

– Намного легче (улыбается). Чувствовала себя там, как дома. Сан-Мало – это вообще, считай, деревня. Там очень спокойно.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ