19:30 20 октября 2015 | Теннис — WTA

Анастасия Павлюченкова: "Начинаю думать о первой десятке"

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото AFP
Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото AFP

КУБОК КРЕМЛЯ

Россиянка Анастасия Павлюченкова после победы над Моникой Никулеску (7:5, 0:6, 6:4) в первом круге "Кубка Кремля" призналась, что ей было непросто привыкнуть к отскоку на московском корте. После последних успехов она уже задумывается о попадании в первую десятку рейтинга WTA. В следующем матче "Кубка Кремля" Павлюченковой будет противостоять Люси Шафаржова.

Мария НИКУЛАШКИНА,
Егор ПОЗДНЯКОВ

из "Олимпийского"

– Можете ли вы припомнить такую же внушительную победную серию? И есть ли у вас силы продолжить ее?

– Я не очень люблю об этом говорить. Приятно, что так все идет. Ну и что? Не знаю что сказать. Мне говорили, что у меня вообще хороший показатель в залах. Но я об этом не думаю. Играю турнир за турниром. Приятно, что выиграла титул. И здесь я тоже не ощущаю никакого давления, просто выхожу на корт и играю.

– Появились ли у вас мысли о попадании в первую десятку? Или вы решили не создавать себе дополнительного давления и просто играете?

– Только сейчас я начинаю об этом думать. В начале года таких мыслей не было. У меня было такое состояние: "выиграть хотя бы один матч". Кажется, первую свою победу я одержала только в марте. Сейчас я явно набираю форму, играю лучше, увереннее. Так что теперь можно уже об этом думать. Но я стараюсь адекватно смотреть на вещи. Потенциал есть, но нужно работать. В этом году уже нереально это сделать, так как это мой последний турнир. Надеюсь, что получится в следующем сезоне. Много зависит еще и от предсезонки. Важно правильно спланировать график. Надеюсь, что начало следующего года пройдет у меня без особых перемен. А там посмотрим.

– Расскажите, как для вас сложился турнир в Линце?

– Если честно, после прилета в Линц все было очень плохо. В Пекине в матче со Свитолиной я повредила ногу. И если к встрече с Пеннеттой я еще успела как-то восстановиться, то в Линце думала сняться перед матчем. Было еще и головокружение. Но вышла просто попробовать свои силы, потом был выходной, и матч за матчем просто так выходила, делала все, что могла. А потом уже прошла акклиматизация, которая на этот раз выдалась особенно тяжелой, мне стало полегче. Сюда прилетела только вчера, сегодня утром полчаса поиграла на четвертом корте. Так что в начале матча не могла понять, что происходит с отскоком. Лишь к концу третьего гейма вошла нормально в игру.

– Показалось, что спад в игре начался в первом сете при счете 5:4 в вашу пользу. После этого вы начали больше бороться с собой, чем с соперницей. Когда вы играли активно, то побеждали. А стоило затянуть розыгрыш, очки доставались ей. Так ли это?

– В первом сете я вела 2:1 с брейком, кажется, с этого все и началось. Потом было 3:2 с брейком, и все могло сложиться полегче. Но нужно отдать должное и Никулеску. Когда она уступает, то играет и подает лучше. Немного не получилась у меня концовка первого сета. Потом завелась, и меня накрыло.

– Сзади вас на трибуне сидел человек, который, скажем так, постоянно давал советы. Как вы вообще на это реагируете? Слышите ли подобные "подсказки" по ходу матча?

– Да, иногда я это слышу. Порой это даже помогает. В принципе, он все правильно говорил тактически. Я бы с ним согласилась (улыбается). По сути, он даже помогал мне как тренер, и мне ничего за это не было.

– Шафаржова здесь говорила, что вы хорошие подруги, называла сильной соперницей. А что вы о ней скажете?

– Не подруга я с ней! (Смеется.) Нет, я шучу. Мы действительно дружим. Но завтра я об этом забуду. Вспоминаю, на Roland Garros у нас был очень упорный матч. У меня были сетболы, но я их не реализовала и обидно проиграла. А на следующий день мы пошли с ней ужинать. Смешно было, что мы не могли показывать эмоции по ходу встречи, потому что не было злости друг к другу, все держали в себе. Каждая из нас выигрывала красивый розыгрыш, а потом молча шла играть дальше. Завтра я постараюсь об этом не думать. Я играю дома, мне хочется выиграть. Она очень серьезная соперница, к тому же левша. На этом покрытии противостоять ей будет тяжело. Но что поделать, надо выходить и играть.

– Елена Веснина говорила, что вы предварительно договаривались выступить здесь в паре, но из-за слишком высокой нагрузки вы снялись. И это, понятное дело, уважительная причина. Но насколько тяжело отказывать подругам, имея предварительные договоренности?

– Можно сказать, что я ее немножко подвела, потому что тянула до последнего. Я еще в субботу утром сказала, чтобы Лена на всякий случай искала замену. Но до вечера не могла дать окончательный ответ, потому что очень хотела сыграть в паре. Вот только к концу турнира в Линце ноги уже совсем отваливались. Если бы я не отказалась, то мне уже сегодня пришлось бы играть два матча. А это, конечно, нереально.

– Вы производите впечатление достаточно доброжелательного игрока. Но есть ли в туре теннисистка, которая способна вызвать у вас хорошую спортивную злость? Как, например, ее вызывает Лукаш Росол у мужчин.

– У меня он, кстати, ее не вызывает (смеется). Из женщин... Та же Никулеску, например, такая... Неприятная. У нее еще такой стиль игры, что тяжело не злиться. Я не понимаю, как она вообще попадает этим своим ударом справа, слева... Но за кортом я очень доброжелательна. А на корте уже не очень. Анастасия Родионова? Нет, мы с ней нормально общаемся. С ее сестрой мы дружим. Но одиночку она сейчас меньше играет, а это важный фактор. На самом деле, у меня нет ни к кому никаких личных счетов на корте. Да, спортивная злость присутствует почти всегда, но это нормально. Вот только не забывайте, что у девушек в туре в целом хватает личных претензий (улыбается).

14
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

alexzander

adjuster2015 +++++

16:16 21 октября 2015

vinnipuh2

rusfed 2.0, так Чмоке требуется мужское внимание? Он п..., прошу прощения, гол..., т.е. "лазурный", как любит говорить Орлов на матчах Зенита?:) Тогда понятно откуда Сереночка, Машенька и т.п.

15:51 21 октября 2015

ser111

Павлюченкова отказывалась играть за сборную в финале Кубка Федераций в позапрошлом году. Предпочла турнир в Болгарии, который шел в одно время с финалом. А за сборную отдувались Панова и Хромачева.

15:38 21 октября 2015

Bache Gabrielsen

В десятку ? Легко. Если сбросит килограммов 6-7.

15:25 21 октября 2015

rusfed 2.0

Самая неправильная реакция на Чмоку - начать с ним дискутировать: только время и нервы потеряете. Ничего полезного из его словоблудия не почерпнете, а ваши аргументы утонут в его словесном поносе. А самое эффективное оружие против Чмоки - полностью его игнорировать. Ему ничего не нужно, кроме мужского внимания. А как его добиться? Написать, что Настя - молодец, а Серена - допингерша? Нет, тогда его никто даже не заметит. А вот если написать, что Настя - корова, а Серена - великая, то это спровоцирует сразу кучу агрессивных самцов - и все, Чмока удовлетворен. Не ведитесь

15:03 21 октября 2015

rusfed 2.0

adjuster2015, не, Большая Б - это Чмока, или Soci, или Тахтах, а Таисия - это другой пациент: Тучнобаз, или Невоипенный

14:58 21 октября 2015

Хрю-хрю

Забыл добавить. Мне говорили, что ЧМОк повесился после бездарного поражения Серены на US Open. По крайней мере его не было видно на сайте. Но по последней информации оказалось, что он жив-здоров, а всё это время провёл в психушке в связи с помутнением рассудка на почве нервного срыва из-за проигрыша Сереночки.

14:31 21 октября 2015

Хрю-хрю

Удачи Насте! Она достойна быть в первой десятке. Её карьера идёт по восходящей. В юниорах Настя стала победительницей трёх турниров Большого Шлема в одиночном разряде и 5 раз в парном. Была первой ракеткой мира. Перейдя во взрослые соревнования она постоянно улучшает свои результаты. Как человек - она достойна уважения. Никогда не отказывалась выступать за сборную России в Кубке Федерации (в отличие от Шараповой). Ну что касается мнения ЧМОка, то оно никого не волнует кроме его самого.

14:27 21 октября 2015

adjuster2015

Большой_Б - он же смока, он же таисья кудесница, он же тахтах. .. to be continued :) Ну нравится Вам как играет Серена, да пожалуйста, можете ее портретами всю обсервАторию себе обвешать! Непонятно зачем, извините, обс...ть остальных теннисисток? Да и уважения к форумчанам Вам бы поболее, а то ведете себя как люмпен( И-да, Штеффи - лучшая в мире! По крайней мере для меня!

14:16 21 октября 2015

Тестикулы Серены

Большой деБил, тебе надо к доктору! Серена - самая НЕЛЮБИМАЯ теннисистка среди болельщиков, потому что она хамка и быдло. Эти 5 млн - это НИЩИЕ негры Америки, мечтающие о такой же славе и заработках. Серену не любит НИКТО. Все считают, что Штеффи круче многократно, а Серене повезло с кризисом в женском теннисе. Почитай иностранные газеты! И все счастливы, что она облажалась в Нью-Йорке, и ее растоптали и унизили (кстати, вместе с тобой)

10:11 21 октября 2015

from siberia with love

серена я бы сказал самая ужасная по характеру 1ракетка-ее клоунские сцены когда игра не идет-омерзительны

23:15 20 октября 2015

from siberia with love

серена великая чемпионка,без вопросов. но человек гнилой,спроси у стивенс. да и реакция на отношения шараповой и дмитрова все помнят

23:13 20 октября 2015

LeTaon

Вот не надо ерунду нести. Все топовые теннисистки постоянно об этом болтают.

22:44 20 октября 2015

from siberia with love

умничка не надо так много здесь время проводить. как ты можешь так жить))) я бы уже повесился на твоем месте-меняй работу-жизнь так прекрасна))))

22:39 20 октября 2015