19:00 9 октября 2015 | Теннис — WTA

Серена может привезти в Москву Винус

Из-за решения Серены УИЛЬЯМС (слева) ее сестра Винус может оказаться в числе участников "Кубка Кремля". Фото AFP Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP Агнешка РАДВАНСКА. Фото AFP Елена ВЕСНИНА. Фото AFP
Из-за решения Серены УИЛЬЯМС (слева) ее сестра Винус может оказаться в числе участников "Кубка Кремля". Фото AFP
10

Апатия первой ракетки мира помогла усилить состав участниц женского "Кубка Кремля"

Решение знаменитой американки Серены Уильямс досрочно завершить сезон резко повысило шансы других ведущих теннисисток попасть на итоговый турнир Женской теннисной ассоциации (WTA) в Сингапур. Стремясь набрать как можно больше рейтинговых очков, они атакуют организаторов приближающегося "Кубка Кремля" с просьбой о предоставлении специального приглашения – wild-card.

Кто бы мог подумать, что неожиданное поражение Уильямс-младшей в полуфинале Открытого чемпионата США от итальянки Роберты Винчи будет иметь столь далеко идущие последствия? Вконец расстроенная тем, что неудача на домашнем корте лишила ее возможности выиграть "Большой шлем", первая ракетка мира заявила о немедленном завершении сезона. На решение американки не повлияло даже то, что она уже застолбила за собой право выступить в Сингапуре. Больше того, Серена единогласно признавалась главным фаворитом турнира с призовым фондом в 7 миллионов долларов.

Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

Вслед за Уильямс-младшей из чемпионской гонки выбыл еще один почти стопроцентный кандидат на поездку в Юго-Восточную Азию. Чешка Люси Шафаржова находилась на пятом месте рейтинга WTA, когда вдруг была госпитализирована с диагнозом "бактериальная инфекция". На больничной койке она провела около недели, после чего была переведена на домашнее лечение. Однако выздоровление Шафаржовой затянулось, на корт она до сих пор не выходила. Да и ее положение в мировой табели о рангах ухудшается с каждой неделей, сейчас чешка уже 8-я. В окружении теннисистки говорят о том, что на днях она откажется от претензий выступить в Сингапуре и сосредоточится на финале Кубка федерации с россиянками, который пройдет в Праге в середине ноября.

Лишившись сразу двух сильных конкурентов, теннисный пелетон зашевелился. Ведь теперь на итоговый турнир года попадают не восемь, а десять лучших теннисисток мира. Пока путевку в Сингапур забронировали румынка Симона Халеп, наша Мария Шарапова и испанка Гарбинье Мугуруса, занимающие места со второго по четвертое. Остальных представительниц "Топ-10" ждет еще отчаянная борьба.

Очень большое значение в этой связи имеют итоги проходящего сейчас турнира в Пекине. Успешное выступление в китайской столице может катапультировать теннисисток на верхние строчки рейтинга. Неудача, наоборот, способна утопить все надежды в "болоте" второй десятки. Пока самое обнадеживающее положение у польки Агнешки Радванской и швейцарки Тимеа Бачински, которые дошли уже до полуфинала и на следующей неделе почти наверняка обнаружат свои имена в первой пятерке табели о рангах WTA.

Что делать остальным? Ответ простой – бороться за рейтинговые очки на оставшихся турнирах. Самой высокой категорией и наивысшим призовым фондом из них может похвастаться "Кубок Кремля". Неудивительно, что последнее время взоры претенденток на поездку в Сингапур все чаще обращаются к России.

Агнешка РАДВАНСКА. Фото AFP
Агнешка РАДВАНСКА. Фото AFP

Одними из первых проявили инициативу представители Радванской, которые еще в сентябре попросили специальное приглашение у организаторов "Кубка Кремля". Руководители московского турнира пошли им навстречу. Следом с такой же просьбой выступила датчанка Каролин Возняцки, которая также преуспела. По иронии судьбы, сейчас полька уже не очень заинтересована в этой wild-card, поскольку успех в Пекине практически гарантирует ей поездку в Сингапур. Однако отказаться от приглашения уже нельзя.

– Мы пошли навстречу Радванской и Возняцки, предоставив им wild-card. В ответ обе теннисистки взяли на себя обязательство приехать в Москву и выступить при любых обстоятельствах. Эта договоренность нигде не зафиксирована, но спортсменки дали свое честное слово. В теннисе нарушать его не принято, – рассказал "СЭ" директор женской части "Кубка Кремля" Алексей Селиваненко.

По словам собеседника, сейчас его буквально атакуют представители теннисисток, отчаянно пытающихся попасть в последний вагон экспресса, отправляющегося в Сингапур. "Позвонили агенты уже практически всех игроков, имеющих шансы попасть на итоговый турнир года. И всем нужна wild-card", – объясняет Селиваненко. Закавыка в том, что два оставшихся специальных приглашения уже фактически распределены. Одно обещано россиянке Елене Весниной. Судьбу другого решит компания Octagon, распоряжающаяся правами на московский турнир.

Елена ВЕСНИНА. Фото AFP
Елена ВЕСНИНА. Фото AFP

Кто станет последним счастливчиком, будет объявлено за несколько дней до начала "Кубка Кремля". Компания решит это, исходя из собственных представлений о зрительской привлекательности игрока. "У меня нет сомнений, что это будет достойная кандидатура. За время многолетнего сотрудничества с Octagon их решения ни разу не вызвали вопросов", – говорит Алексей Селиваненко.

Скорее всего, последнее вакантное место займет кто-то из квартета Флавия Пеннетта (Италия), Винус Уильямс (США), Белинда Бенчич и Тимеа Бачински (обе – Швейцария). Особенно интересно московским зрителям было бы посмотреть на игру Уильямс-старшей. "Это был бы отличный вариант. Пожалуй, самый оптимальный из всех", – соглашается Селиваненко.

Может, и вправду отказ от выступлений в конце сезона младшей сестры рикошетом приведет к появлению в российской столице сестры старшей? Такой вот семейный парадокс...

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Хрю-хрю

inachipoch. Поверь, ЧМОшник тебя не поймёт. А вот позиция СЭ не понятна. Как можно пропускать ежедневно комментарии, порочащие честь Российских спортсменов?

10:33 11 октября 2015

inachipoch

тахтах. Новые фармасхемы сейчас опробирует обхимиченная корова клейбаниха)) -------------- ЧМОшник, помимо того, что недалёкий на голову , ты ещё и откровенная мразота. Мне как то фиолетова сама Клейбанова,но писать такое о больной онкологией- это нечто. Здоровья тебе и всему твоему отродью, если оно у тебя есть.

20:22 10 октября 2015

индеец_Джо

Ну, пусть хотя бы старшей устроят реальный sex-control. Глазами тахтах'а.

16:47 10 октября 2015

Хрю-хрю

Было понятно, что Роберта Винчи завершила карьеру Серены. Организм Серены больше не выдержит такого количества допинга, который ей вводили для выигрыша Большого Шлема.

09:45 10 октября 2015

кузя23

Серена может привезти в Москву Винус тахтаху)))

21:06 9 октября 2015

тахтах.

Новые фармасхемы сейчас опробирует обхимиченная корова клейбаниха)) Там, кстати, и папашка химик)) Всё в семью!))

21:00 9 октября 2015

rusfed 2.0

Серене ее фармацевт не позволяет пока выступать: новые фармасхемы опробуются

20:49 9 октября 2015

жек

После такого облома загорелая вообще может с теннисом завязать!

20:29 9 октября 2015

читающий

тахнутый как же ты переживешь не приезд сестренок? плачь тихонько в уголке

20:28 9 октября 2015

тахтах.

Что за апатия такая первой ракетки мира?)) Что это за бред?)) С каких пор травмы называются апатией?)) Вконец расстроенная - что это за бред?)) Рауш почитай официальную причину отказа от Сингапура, а потом пиши, смешно эту ахинею читать!)) И Винус с Сереной на Кубок Кремля никогда не приедут.)) Тем более после хамства Тарпищева.)

20:10 9 октября 2015