12:00 30 октября 2014 | Теннис — WTA

Шарапова. Позолоченный год

7 февраля. Сочи. Мария ШАРАПОВА на церемонии открытия Игр-2014. Фото AFP
7 февраля. Сочи. Мария ШАРАПОВА на церемонии открытия Игр-2014. Фото AFP

ЕСТЬ ТЕМА
10 фактов о Шараповой в сезоне-2014 //
10 цитат Шараповой в сезоне-2014

Сезон WTA Tour-2014 оказался одним из самых удачных в карьере Марии Шараповой. Она выиграла свой 5-й турнир "Большого шлема" – Открытый чемпионат Франции, а также еще 3 престижных титула, в третий раз заняла 2-е место в итоговом рейтинге и была близка к тому, чтобы установить личный рекорд по количеству заработанных призовых. Итоги этого позолоченного года Шараповой подводит заслуженный тренер России, финалистка Roland Garros и Уимблдона-1974 Ольга МОРОЗОВА, которая на протяжении 10 месяцев следила за выступлениями лучшей российской теннисистки.

Как в целом можно охарактеризовать этот год для Шараповой?

– Это был просто замечательный год, который начался с того, что Маша очень красиво представила нашу страну, да и весь теннис, на Олимпиаде в Сочи. То, что ей доверили такую высокую миссию – участвовать в эстафете олимпийского огня прямо на стадионе во время церемонии открытия – большое событие, лишний раз подчеркивающее ее статус суперзвезды.

Результаты Марии тоже просто феноменальные. Мы привыкли, что она едва ли не каждый раз играет в финалах, хотя на самом деле это случается чуть реже. с Сереной Уильямс ей, конечно, по-прежнему приходится тяжело. Зато она во второй раз выиграла Открытый чемпионат Франции, причем решающий матч Маши против Симоны Халеп стал одним из самых красивых, интересных, эмоциональных и долгих финалов этого турнира за последние годы.

Да, у нее не очень получилось на итоговом турнире в Сингапуре. Зато незадолго до этого Маша блестяще сыграла в Пекине. На основании своего тренерского опыта могу сказать, что на итоговых турнирах требуется определенное везение, и очень важным является первый матч. Просто в данном случае у Шараповой немного не сложилось. Выиграй она первый сет у Каролин Возняцки, и дальше все могло пойти по-другому. Все-таки теннис – очень сложная материя. И ярчайшее тому доказательство – два матча Халеп против Серены Уильямс, которые были сыграны в течение нескольких дней и завершились с прямо противоположным результатом.

Изменил ли что-то в игре Шараповой ее тренер Свен Гренефельд?

– Гренефельд в теннисных кругах – очень уважаемый специалист. Думаю, что он настраивает Машу только на атаку, хотя мы всегда прекрасно знали, что именно атака – ее главное оружие. Играет ли теперь Шарапова тактически иначе? Тоже вряд ли. Уходящие удары справа и слева она и раньше выполняла невероятно, да и на игре по центру я бы сейчас внимания не концентрировала – все это у нее было и с другими тренерами. Каких-то технических новшеств в игре Маши я тоже не увидела, хотя, возможно, где-то Свен чуть-чуть подправил ей подачу. Самое главное качество Гренефельда – очень уверенный характер. Он настолько верит в самого себя, что эта уверенность передается игроку. Судя по тому, как Маша общается со Свеном, в том числе и во время матчей, думаю, что именно это ей сейчас и нужно.

Может ли еще Шарапова прогрессировать в плане игры? И если да, то в чем именно?

– Разумеется, может. Игрок такого уровня и такого таланта, как она, не имеет права останавливаться. Даже чтобы сохранять свою нынешнюю позицию, все равно надо предпринимать какие-то новые шаги. Какие именно? Мне кажется, что сейчас Маше следует больше внимания уделить отработке каких-то оборонительных вариантов. Поскольку в атаке она очень хороша, а вот в защите сталкивается со сложностями. И если сумеет решить эту проблему, то сократит количество собственных ошибок и получит возможность где-то более свободно дышать. Особенно в матчах против соперниц стиля Возняцки, которые доставляют ей огромные неприятности за счет очень грамотной и надежной защиты.

Почему Шарапова в последние годы свои лучшие результаты показывает на грунте?

– У каждого игрока есть определенный стиль, который позволяет играть на одном покрытии лучше, а на другом – хуже. Когда в 2004 году Маша выиграла Уимблдон и вообще блистала на быстрых покрытиях, то имела потрясающую скорость и феноменально здорово подавала. Однако потом последовали две операции на плече, о которых сейчас, кстати, мы практически не вспоминаем. А ведь после них возникали серьезные сомнения по поводу того, сможет ли Шарапова вообще играть на таком уровне.

Есть и еще одна интересная вещь: грунтовое покрытие сейчас не такое, как раньше. Подушка, на которую насыпают верхний слой, изменилась, отскок мяча стал выше. И это очень удобно Маше, которая улучшила передвижение по корту. Во-первых, она успевает к мячу, а во-вторых, этот высокий, но не супервысокий отскок очень удобен для ее техники.

Шарапова еще добьется серьезных успехов на Уимблдоне и US Open, где в последние годы играет не очень удачно?

– Почему нет? Прием, который так важен на Уимблдоне, у Маши сейчас технически очень чистый. В подаче, конечно, надо приобрести стабильность, она поможет Маше почувствовать себя увереннее, но это решаемый вопрос. Ведь техника подачи у Шараповой стала намного лучше. Она сейчас все даже слишком правильно пытается сделать, поэтому на подсознательном уровне ей надо "отпустить" саму себя. Ну и, конечно, чтобы удачно сыграть на любом турнире, тем более "Большого шлема", где-то и с сеткой должно повезти.

Можно ли сказать, что именно Шарапова – наиболее вероятная наследница Уильямс, если американка по каким-то причинам в следующем сезоне не сможет удержать своего лидерства?

– По характеру – да. А ведь на этом высочайшем уровне характер и психология очень важны. Физически Маша, конечно, слабее Серены, но если останется даже в нынешней свой физической форме, то при определенных условиях может стать первой. В то же время думаю, что в следующем сезоне ей надо составить очень четкое расписание, чтобы заранее знать, где выкладываться по полной программе. К примеру, в Индиан-Уэллсе или Майами часто бывает просто невероятно сильный ветер, и настраиваться на борьбу сложнее. Возможно, Шараповой легче делать это в Штутгарте или на Roland Garros, который она за последние годы полюбила. При этом все выдающиеся игроки сталкиваются с одной и той же проблемой. Какое бы место они в рейтинге ни занимали, соперницы всегда выходят против них с высочайшей мотивацией. Поэтому Маше приходится постоянно быть готовой даже не на 100, а на 150 процентов.

Кто кроме Уильямс наиболее опасен для Шараповой в нынешней первой десятке?

– Мне очень нравится Халеп. Конечно, я не могу сказать, что именно она наверняка станет следующей первой ракеткой мира, но все может быть. Всегда интересно, когда новый лидер обладает какими-то новыми игровыми качествами, а у Халеп игра не такая, как у Серены и Маши. Это очень разнообразная теннисистка, многое умеет. И если в межсезонье прибавит в подаче, которая пока у нее слабовата, то сможет претендовать на еще более значимую роль, чем сейчас.

Есть, конечно, и другие девушки. Например, Возняцки как раз прибавила в мощи. Я была поражена, насколько лучше у Каролин стала подача, которая раньше ее подводила. Квитова вроде бы уже достаточно взрослый игрок со сложившимся характером, но порой играет просто сверхъестественно, а иногда – не очень. У Бушар, которая так здорово провела этот год и поднялась туда, куда мечтала, очень сложным будет следующий сезон. Через несколько лет Эжени может подняться еще выше, но только если поставит себе цель разнообразить свою игру. Пока она показывает чисто американский теннис, в основе которого лежит принцип "чем сильнее – тем лучше". О Радванской же, судя по ее последним результатам, сейчас сложно говорить что-то конкретное.

Записал Евгений ФЕДЯКОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ