23:55 19 октября 2014 | Теннис — WTA

"Братья" и сестры

4 августа 2012 года. Лондон. Шамиль ТАРПИЩЕВ награждает Серену УИЛЬЯМС золотой медалью Олимпиады. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
4 августа 2012 года. Лондон. Шамиль ТАРПИЩЕВ награждает Серену УИЛЬЯМС золотой медалью Олимпиады. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Евгений ФЕДЯКОВ

25 тысяч долларов штрафа, отстранение от любой деятельности WTA Tour на один год, ходатайство по поводу смещения с должности руководителя "Кубка Кремля" на такой же срок.

Серена Уильямс обвинила
Тарпищева в сексизме и
расизме

Реакция руководителя Женской теннисной ассоциации (WTA Tour) американки Стэйси Аллистер на телешутку Шамиля Тарпищева по поводу сестер Уильямс, свалившаяся субботним утром на наши головы так же неожиданно, как октябрьский снег на пермский футбольный стадион, лишний раз подтверждает, что любую, даже самую хорошую идею можно довести до абсурда. Речь в данном случае о так называемой политкорректности. Признаться, до сих пор я не особенно доверял людям, утверждающим, что в некоторых странах это явление приняло опасные масштабы. Теперь же начинаю серьезно опасаться за будущее мировой цивилизации.

Создавая в 1973 году WTA Tour, великая американка Билли Джин Кинг преследовала благородные цели. Некоторые из них были достигнуты довольно быстро, другие, к примеру, равенство женских и мужских призовых на турнирах "Большого шлема", – сравнительно недавно. Есть и такие, которые все еще находятся в процессе достижения. При этом идеология едва ли не самого мощного и финансово устойчивого в мире женского спортивного объединения с самого начала базировалась на феминизме. И согласитесь, что было бы странно, если бы такие пробивные дамы, как Кинг и ее соратницы в борьбе за женское равноправие, объединились под каким-то иным флагом.

Мария Шарапова: "Рада, что WTA отреагировала на слова Тарпищева"

Беда приходит тогда, когда люди, вдохновляемые пусть даже самыми святыми идеалами, в том числе феминизма и политкорректности, начинают терять чувство меры. В подобных случаях иногда говорят: "Будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется." Вот и этот с позволения сказать скандал, первоначально раздутый с помощью твиттера одним из болельщиков Серены Уильямс, представляется мне историей примерно из той же оперы.

Я никогда не относился к горячим поклонником творчества популярного ведущего, у которого побывали с визитом Шамиль Тарпищев и Елена Дементьева. Наверное, в наше время участие в подобном шоу и впрямь являлось необходимым условием для раскрутки 25-го "Кубка Кремля". Однако давно известно, что в данной программе остроты бывают как блестящие, так и весьма сомнительные, а порой и крайне неудачные.

Тут будет к месту заметить, что в плане чувства юмора президент Федерации тенниса России и член МОК даст фору многим, в том числе и из мира телеискусства. Причем юмор Тарпищева – абсолютно не злой, поскольку по натуре он человек очень добрый. И уж точно не "сексист" и не "расист", как теперь считает обиженная Серена, которой Тарпищев вручал золото Лондона-2012 и с которой он, уверен, найдет способ помириться.

Шамиль Тарпищев: "Не хотел обидеть сестер Уильямс"

"Братья Уильямс"… Ну да, кому-то такая шутка столь известного человека покажется не самой удачной. Во всяком случае, людям, которые немного в курсе политических тенденций в современном женском теннисе, эти два слова, безусловно, сразу резанули слух. Если же вырвать их из контекста такой специфической передачи, то можно и впрямь обвинить Тарпищева едва ли не во всех смертных грехах.

В Америке, кстати, давно принято придираться к подобным словам, и это – их, американцев, дело. Но так ли уж велик криминал в данном случае, принимая во внимание, что юмористическая (а это в данном случае особенно принципиально) программа рассчитана отнюдь не на американскую аудиторию? К тому же собеседники в процессе дискуссии отнюдь не унижали Уильямс, а, наоборот, подчеркнули свое уважение к великим уникальным спортменкам, отметив как спортивные, так и чисто женские их достоинства.

Виталий Мутко: "Тарпищеву нужно подать апелляцию. Поговорю с ним"

Мне кажется, что нынешняя реакция WTA Tour, где кстати, в большинстве своем работают настоящие профессионалы своего дела, – явный перебор. И приходится только догадываться, почему именно так произошло.

Сработало стереотипное мышление великих теннисных феминисток, выразивших свое мнение во всевозможных социальных сетях? Это – наверняка. Повлияли какие-то нюансы спортивной, а, может, и большой международной политики? Не исключено, хотя в данном случае в это очень не хотелось бы верить.

Или главная причина случившегося имеет все-таки еще более глобальный характер? Ведь хотя мир стремительно сужается с помощью всевозможных твиттеров, фэйсбуков и инстаграмов, мы зачастую по-прежнему плохо понимаем людей с иным взглядом на жизнь, а они порой совсем не понимают нас. И эту серьезную проблему ни самыми чистосердечными извинениями, ни тем более воинствующим феминизмом за один день, увы, не решить.

72
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (72)

Goody-goody

Тарпищев пошутил, как поручик Ржевский. Соответственна и реакция. Чего тут копья ломать. Раньше за это вызвали бы на дуэль, сейчас штрафуют. Надо следить за языком и не давать ему волю. Он же не шут, которому любая шутка простительна. Потеряли чувство такта, чувство меры, а безнаказанность это только провоцирует. Как говорят, хоть из попы, но выстрелю. Получил дешевую популярность, но прогадал, за нее пришлось дорого заплатить, зато долго не забудут.

14:34 29 октября 2014

s.i.a.

Короче говоря, если человек А оскорбит человека Б, то человек А будет обвинен в расизме, если человек Б - чернокожий, в гомофобии, если Б - голубой, в сексизме, если Б - женщина и т.д. Возможны любые комбинации) Бывают такие непонятные люди, что идет навстречу и не поймешь, мальчик это или девочка.. Джинсы свободные, короткая куртка, сверху под курткой ничего не выпирает, волосы короткие, косметики ноль.. Вглядываться в пах чтобы определить пол?) Или спрашивать время, обращаясь к "Прошу прощения". Глянуть бы ДНК у сестер. При мозаицизме бывает такое мощное телосложение, что пол можно определить только содержимому брюк

19:39 25 октября 2014

Galaktys48

...Недалекое будущее - Шутка российского чиновника в сторону американских спортсменок положила началу третьей Мировой Войны. Америка обиделась и бабахнула по России весь свой боезапас. Россия в ответ свой по всем вокруг. Все сгорели. И только несколько чукчей выжило на Севере в ледяных пещерах.Сидят они и думают как дальше жить... Вот и сценарий для Голливуда готов.

14:34 21 октября 2014

yuriy1959

Пришла инфа, что Тарпищев официально, письменно извинился перед сестрами. И уже нечего тут комментировать...а вообще ситуация в расеи называется, потеря нравственных ориентиров .....

13:16 21 октября 2014

Leonsio_

Расизма, конечно, никакого и в помине нет. Но оскорбление есть. Так что наказание по делу. Я бы посмотрел на вас, если бы вашу жену/девушку кто мужиком назвал. Посмеялись бы - какая удачная шутка? Для столь публичного человека - фи...

10:22 21 октября 2014

Павел1967

Хай подняли мужиковатые бабы. Есть такие которые выглядят как переодетый мужик. Как говорится, на воре и шапка горит. ПОЗОР ЕВРОБАБАМ!!!

17:27 20 октября 2014

WildCat-2k

А как же из мнения, навязываемые всем, что у нас тут только "водка, медведи и балалайки"??? Я думаю нам тоже нужно обидеться и встать в позу! Обозвать всех всякими умными словами и тоже запретить им всем что-нибудь! Пора ударить их, их же оружием!

13:19 20 октября 2014

MVD1969

alexzb 19 Октября 2014 | 20:00 какой расизм в слове "братья" ??? А точно такой же, как и сексизм в словах "мама" и "папа".

10:35 20 октября 2014

MVD1969

Американки обиделись на шутку? Похоже, в ней действительно только доля шутки и комплексы сестричек разбушевались. И о расизме. Самые оголтелые расисты в наше время - американские негры.

10:33 20 октября 2014

окопов

Бедные Вильямсовы. Это ж теперь ярлык на всю жизнья "братья" то

08:27 20 октября 2014

Bio-Graf

Тут все просто -шутку начал Ургант. Тарпищев подыграл, фактически он назвал то что имел ввиду Ургант. Дисквалификацию должен понести Ургант, а именно не появляться на теннисе 1 год и столько же не говорить о теннисе на телевидении. Тарпищев не при чем. Это бред и истерия связанная как с политикой так и с воинствующим феминизмом. И кстати этот феминизм до добра не доведет, так как скоро уже реально нужно будет бороться за права мужчин и их равенство с женщинами

01:12 20 октября 2014

Помощник Президента

lev48 19 Октября 2014 | 22:41 конечно политика. сейчас ведь модно русских крайними выставлять.

23:12 19 октября 2014

lev48

Интеллект Тарпищева ни на каком форуме,политической,юмористической передаче не позволит ни в какой форме унизить,оскорбить или обидеть кого-бы то не было,тем более женщин,таких выдающихся спортсменок.Я сам юморной человек и очень ценю его, даже в свой адрес,а всё,что случилось после шутки Тарпищева отнощу к чисто политическим отношениям России,с одной стороны,и странами ЕС и США-с другой.Допускаю возможность продолжения этой "войны" не только в спорте,и в теннисе,в частности,но и в других отраслях общественной жизни.

22:41 19 октября 2014

Ara

Ну покрайней мере рожа точно!)))

22:32 19 октября 2014

Ara

По фотке братья Вильямсы повыше и по шире Тарпищева)))

22:31 19 октября 2014

burkov

Теперь Тарпищев будет за своей речью следить. Хороший урок не только для него но и для других российских чиновников.

22:24 19 октября 2014

yuriy1959

Вообще то, если шутка не совсем удачная, лучшее это извиниться.... Но похоже нужно ожидать скорее решения депутатов о возмещении ущерба и награде ответственного чиновника...ха ха

22:12 19 октября 2014

Nord fox

интересно а многие осуждающие вообще смотрели эту передачу или это из серии " не читал , но осуждаю "

22:00 19 октября 2014

sozwezdievolka

Ни фига себе шутка. Передачка-то может и юмористическая передача, но юмор явно дурацкий. Если бы Николая Валуева назвали бабой, смешно бы могло показать только тем у кого крайне специфическое чувство юмора. "... и это – их, американцев, дело" - да нет, как бы, уважение достоинства и элементарные представления о том, что уместно, а что нет - дело вообще-то всех, но если к Тарпищеву это не относится, что ж, прискорбно. А эти странные извинения "подчеркнуть силу и упорство", как будто сила и упорство только мужчинам и свойственны. Странно читать такие тексты и весь этот пыл в СМИ в защиту г-на Тарпищева. Реакция на шовинизм и сексизм вполне заслуженная. Если б Ваня Ургант так пошутил это одно, но когда себе позволяет такое президент российской федерации тенниса - совсем другое.

21:47 19 октября 2014

Nord fox

гмм толерантность до добра не доведет , интересно как белых американцев в Америке называют ? евроамериканцы ? или все таки белые ? а почему тогда негров зовут афроамериканцами ? и чем афроамериканец отличается от американца ? второй сорт американца типа ? :)

21:39 19 октября 2014

tzoj.viktor

Сестры (братья?) ввели санкции? помнится на вручении Оскара ведущий Саша барон Коэн обозвал Мадонну качком в юбке и ему за это ничего не сказали...

21:34 19 октября 2014

Rosinant

Время рассудит, может Тарпищев и не шутил. Они там бодяжат черти знает что, потом лет через 10 дерьмо всплывает -велосипедисты, легкоатлеты "нацианальные герои".

21:09 19 октября 2014

Ara

alexzb19 Октября 2014 | 20:00 какой расизм в слове "братья" ??? о понимании юмора, сейчас говорить не приходится. Это они превратили в английский юмор - ТАМ ВСЕ СЕРЬЕЗНО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

21:07 19 октября 2014

Не вопрос

Следите за словами, особенно, когда говорите публично! Евгению Федякову. Столько слов и, все равно, пришлось погуглить, чтобы понять о чем идет речь, что именно сказал Тарпищев, какого популярного ведущего автор не является поклонником. Зато о воинствующем феминизме, стереотипном мышлении феминисток автор наговорил тыщ на 25 ))))

20:59 19 октября 2014

invino

Не пойду больше на концерты Шараповой!

20:58 19 октября 2014

Tomson_Boy

Andre111 19 Октября 2014 | 19:47 Почитал комменты, с удивлением узнал, сколько здесь либерастов и негрофилов :( Про прочих псакилюбов и внуковнигербабушколюбов промолчу _________________________________________________ А ты ПАТРИОТ?

20:53 19 октября 2014

bolt37ru

Это в отношении нас с Вами расизм вокруг, нас США уже за людей не считают!!! Почему мы должны все мимо ушей пропускать, а они нас обвинять в чем то. Последнее время в мире новый ТРЕШ - все русские расисты. ФИФА, УЕФА, теперь еще и теннис! Да сколько уже можно терпеть это?

20:15 19 октября 2014

bolt37ru

Не надо путать открытого рода шутки и открытые националистические выступления. У меня вот лучший друг Дагестанец, и что, мне ему теперь другое имя придумать чтобы он себя ущемленным не чувствовал. Мировая общественность, особенно в лице США, по-моему уже грань не понимает между правдой, шуткой, насмешкой и настоящим расизмом.

20:07 19 октября 2014

alexzb

какой расизм в слове "братья" ??? о понимании юмора, сейчас говорить не приходится.

20:00 19 октября 2014

bolt37ru

С именем Шамиль и с фамилией Тарпищев тоже надо в ответ в расизме и клевете Уильямс объявить, и пока Уильямс в России казнить ее прилюдно на Красной Площади, чтобы мировая общественность поняла, что Россия солидарна со всеми в борьбе с расизмом)))

19:53 19 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!