20:30 29 апреля | Теннис — WTA

"36 лет и 90 килограммов". Сексистская атака на Серену Уильямс

Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP Ион ЦИРИАК.
Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

Американка обещает ответить.

В женском теннисе разгорается скандал, главными действующими лицами которого стали экс-первая ракетка мира Серена Уильямс и румынский менеджер Ион Цириак.

Началось все с того, что Цириак нелестно отозвался об американке в большом интервью немецкому изданию SportBild. "36 лет и 90 килограммов? При всем уважении, я хотел бы видеть в женском теннисе что-то еще, я хотел бы увидеть такого игрока, как Штеффи Граф", – сказал он.

Уильямс не осталась в долгу и обвинила Цириака в сексизме. "Я всегда говорю, что люди имеют право на свое мнение. Очевидно, что женский теннис не ограничивается лишь мной. Но я поговорю с ним, поверьте мне, я поговорю с ним. Это невежественные слова, и это сексистский комментарий, и, возможно, он невежественный человек", – приводит NewYorkTimes слова Уильямс.

Ион ЦИРИАК.
Ион ЦИРИАК.

КТО ТАКОЙ ЦИРИАК

78-летний Цириак – довольно известный в теннисном мире персонаж. Румын – владелец турнира в Мадриде, одного из крупнейших в WTA-туре. Помимо тенниса он занимается страхованием, владеет несколькими банками и автосалонами.

На протяжении 10 лет румын был менеджером экс-первой ракетки мира, шестикратного победителя турниров "Большого шлема" немца Бориса Беккера.Цириак и сейчас поддерживает с ним дружеские отношения.

Помимо шпильки в сторону Серены Цириак позволил себе еще несколько резких высказываний о женском теннисе. В частности, он выступил против равенства призовых для мужчин и женщин, которое в последние годы стараются практиковать все большие турниры.

"Тут мы смешиваем политику и бизнес. Я владею турниром в Мадриде, где равные призовые для мужчин и женщин (по 6 685 828 долларов США. – Прим. "СЭ"). Но доход, который мне приносят женщины, составляет только 25 процентов от общей суммы. Это факт. И мужчины подходят ко мне и спрашивают: "Ион, ты еще долго будешь платить женщинам наши деньги?", – заявил он.

БЫТЬ СЕРЕНОЙ

Самое забавное, что уУильямс совсем скоро будут все возможности для того, чтобы выполнить свое намерение и серьезно поговорить с Цириаком. Она получила wildcard на стартующий 5 мая турнир в Мадриде – тот самый, которым владеет румын. Кстати, интересно, если Цириаку так не нравится смотреть на игру Серены, то зачем давать ей приглашение на турнир? Тем более что сейчас она может рассчитывать только на wildcard от организаторов.

Напомним, что Уильямс только-только вернулась на корт после длительной паузы, связанной с рождением ребенка – 1 сентября у американки родилась дочь, которую назвали Алексис.

 

 

Первым турниром, на котором появилась Серена, стали соревнования в Индиан-Уэллсе в первой половине марта. Там она дошла до третьего круга, где уступила своей сестре Винус. Затем Уильямс заявилась на турнир в Майами, где 22 марта в первом же круге проиграла Наоми Осаке. С тех пор она на корте не появлялась. Соревнования в Мадриде должны стать для Серены первыми после почти полуторамесячной паузы.

Впрочем, времени даром Уильямс не теряла. Так, американка презентовала пятисерийный документальный фильм о себе, который так и называется – "Быть Сереной". Первая серия выйдет 2 мая на канале HBO. Интересно, что по большей части картина посвящена не теннису, а беременности и материнству Серены.

 

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...