23:08 7 марта 2016 | Теннис — WTA

У Шараповой нашли допинг

Понедельник. Лос-Анджелес. Мария ШАРАПОВА. Фото "СЭ"
Понедельник. Лос-Анджелес. Мария ШАРАПОВА. Фото "СЭ"

Мария Шарапова на специальной пресс-конференции объявила, что получила уведомление ITF о сдаче положительного допинг-теста. По словам россиянки, в ее организме нашли мельдоний. Шарапова сообщила, что забор пробы был произвелен во время Australian Open-2016. Она раскрыла, что принимала содержащее мельдоний лекарство c 2006 года, когда у нее начались проблемы со здоровьем.

Мельдоний входит в состав лекарственного препарата милдронат, запрещенного для употребления с первого января нынешнего года. Это средство много лет использовалось в официальных фармакологических программах и было включено ВАДА в перечень нелегальных не столько в силу своей эффективности, сколько по причине широкой популярности в российском спорте. Точно по такой же схеме в 1996-м был запрещен бромантан – малоэффективный, но повсеместно распространенный на просторах бывшего СССР препарат.

По словам Шараповой, она не знала о запрете препарата, так как не посмотрела обновленный список ВАДА. При этом россиянка отметила, что берет на себя всю ответственность за случившееся. Экс-первая ракетка мира подчеркнула, что не собирается завершать карьеру.

– Я не знаю, что теперь меня ждет. Мы будем работать над этим вопросом вместе с ITF. Надеюсь, мне дадут еще один шанс, – сказала Шарапова. - Я принимала этот препарат на протяжении десяти лет, но 1 января его внесли в список запрещенных. 22 декабря я получила письмо от ВАДА об изменениях, но не прочитала его. Понимаю, что подвела своих болельщиков. Принимаю всю ответственность за случившееся. Осознаю, что теперь мне предстоит столкнуться с некими последствиями, но я не хочу завершать карьеру подобным образом.

Как я начала принимать препарат? Впервые мне дали его в 2006 году. У меня были проблемы со здоровьем, я часто болела. У меня был недостаток магния, а снимки показывали некие аномалии. Врачи подозревали, что у меня может быть диабет. Он помог мне выздороветь, поэтому я продолжила его принимать.

Отметим, что такое же вещество нашли в организме фигуристки Екатерины Бобровой, выступающей в танцах в паре с Дмитрием Соловьевым.

Системный сбой. Как Боброва попалась на допинге 
Откуда в пробе Екатерины Бобровой мог взяться запрещенный препарат?

Результаты опроса

57223 чел.

Что будет с карьерой Марии Шараповой?
32.0%
Она больше не вернется в теннис
23.6%
Она вернется, но безуспешно
44.3%
Она вернется и будет побеждать
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...