20:45 20 октября 2016 | Теннис

Владимир Камельзон: "Нужно создать предпосылки для роста молодых талантов в России"

Александр БУБЛИК (в белом) и Даниил МЕДВЕДЕВ. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН
Александр БУБЛИК (в белом) и Даниил МЕДВЕДЕВ. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН

Заслуженный тренер страны, наставник национальных сборных - о наступлении нового поколения в отечественном теннисе

– В эти дни в столичном спорткомплексе "Олимпийский" проходят матчи "Кубка Кремля". Какой поединок произвел на вас наибольшее впечатление?

– Несмотря на то, что турнир только перевалил через экватор, он уже отметился целым рядом ярких встреч. При этом совсем не обязательно, чтобы они проходили на центральном корте, и даже в основной сетке. Например, мне очень понравился поединок двух молодых россиян Андрея Рублева и Александра Бублика. Несмотря на то, что это был первый раунд квалификации, матч вполне мог претендовать и на статус финального. Оба соперника продемонстрировали богатый технический арсенал – мощную подачу, прекрасную игру с лета, целый набор крученых, резаных и обводящих ударов. Мне кажется, этих ребят стоит объединить в одну пару. Учитывая их игровые качества, может получиться потрясающий дуэт.

Хочу отметить и еще одну деталь: поединок прошел в исключительно дружелюбной, даже джентльменской обстановке. Когда на трибуне вдруг заплакал ребенок и матч был остановлен, Бублик подошел, постарался его успокоить. Меня очень тронуло, с какой теплотой ребята обнялись после окончания игры. Давно не видел такого отношения соперников друг к другу.

– Александр Бублик заявил о себе в российском теннисе совсем недавно. Какие качества его отличают?

– Это настоящий самородок, не похожий ни на кого другого. Саша отличается яркой индивидуальностью, он раскованный и не закомплексованный. Обладает хорошими физическими данными, отличной техникой. Подает со скоростью 200 км/ч, передвигается по всему корту. Да и психика у него очень устойчивая. Порой просто диву даешься, откуда в игре 19-летнего парня такое самообладание и железная уверенность в себе? Это большой талант, такие игроки встречаются нечасто.

Летом Бублик выступал на Открытом чемпионате Москвы, этот турнир проводится в статусе ITF в нашей детско-юношеской спортивной школе "Белокаменная". Перед началом соревнований я сказал ему: "Если выиграешь, получишь wild-card в основную сетку St.Petersburg Open". Саша сказал: "Я очень постараюсь" – и, надо же было такому случиться, действительно одержал победу. В Питере он выглядел весьма достойно, недавно первенствовал на турнире в Швеции. В общем, результаты у него пошли.

– Новым именем для отечественного болельщика стал и Даниил Медведев. Что скажете про него?

– Этот парень сейчас живет во Франции и тренируется в одном из клубов Антибы.

Тоже достаточно высокий, но немного потяжелее Бублика. Если Медведев и дальше будет продолжать в том же духе, то через полтора-два года сможет пробиться в топ-50.

– Кажется, в российском теннисе появилась новая волна. Как нам не потерять эти таланты, что уже неоднократно случалось раньше?

– Хороший вопрос. К каждому игроку надо подходить индивидуально. Пора, наконец, понять, что теннисисты такого уровня – штучный товар, ими нельзя разбрасываться. Я бы с большой осторожностью относился к переезду за границу – особенно в столь модную сейчас Испанию. Согласен, Марату Сафину пребывание в этой стране помогло стать классным теннисистом. Но очень многим оно пошло во вред. Игорь Андреев, Евгений Донской, сейчас там экспериментирует Андрей Рублев – этот список можно продолжать. Но, чтобы молодые игроки не уезжали, нужно создать предпосылки для их теннисного роста в России. Должна быть четко выстроенная система подготовки и выступлений на турнирах. Надеюсь, отчетно-выборная конференция Федерации тенниса России, которая пройдет 22 октября, затронет и этот вопрос.

– В феврале в Петербурге состоится турнир St.Petersburg Ladies Open, в состав оргкомитета которого вы входите. Кто из нынешних участников "Кубка Кремля" выступит на берегах Невы?

– Практически все сильнейшие. Уровень соревнований – это же не только размер призового фонда. Это и уровень гостиницы, и качество корта и раздевалок. Но самое главное – отношение организаторов к игрокам. Сарафанное радио ведь работает очень быстро: спортсмены постоянно общаются между собой и делятся впечатлениями о турнирах.

– Знаю, вы хотели пригласить на St.Petersburg Ladies Open Марию Шарапову, но выступить ей не позволит дисквалификация.

– Мы очень рассчитывали на то, что сокращение дисквалификации даст Маше возможность сыграть у нас. Петербург мог стать местом, где произошло бы ее возвращение в большой теннис. Однако мы прорабатываем другую идею, связанную с Шараповой. Она сейчас активно выступает в различных выставочных турнирах. Такие матчи проходят и на берегах Невы. Например, в рамках недавнего St.Petersburg Open состоялся парный матч, в котором Женя Кафельников и Настя Мыскина сыграли против Горана Иванишевича и Ивы Майоли. В этом вопросе имеются определенные нюансы, над решением которых мы работаем.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ