12:00 11 марта | Теннис

Топ-20 WTA – без России. Впервые с тех пор, как "Титаник" получил "Оскар"

Анна Курникова, Леонардо ди Каприо, Кейт Уинслет и Дарья Касаткина. Линдсэй Дэвенпорт и Мартина Хингис. Фото REUTERS Елена Лиховцева. Фото Алексей Иванов Пит Сампрас. Фото REUTERS Евгений Кафельников. Фото REUTERS Лариса Лазутина на Олимпийских играх-1998 в Нагано. Фото REUTERS
Анна Курникова, Леонардо ди Каприо, Кейт Уинслет и Дарья Касаткина.
Крах Дарьи Касаткиной на супертурнире в Индиан-Уэллсе, где она в прошлом году играла в финале, приведет к тому, что первая ракетка России покинет топ-20. В следующий понедельник, 18 марта, в топ-20 рейтинга WTA не окажется ни одной россиянки. В последний раз подобное происходило в марте 1998-го, до прорыва Анны Курниковой.

Вспоминаем, каким был мир тенниса 21 год назад.

WTA: соперничество Хингис с Дэвенпорт и рождение звезд по имени Уильямс

На старте сезона-98 Мартина Хингис, в свои 17, уже была первой ракеткой мира. Она выиграла Australian Open в одиночке и паре. Победила на турнире в Индиан-Уэллсе, взяв в финале верх Линдсэй Дэвенпорт. Именно Дэвенпорт тогда стала главной соперницей швейцарки.

Дэвенпорт в 98-м выиграла шесть турниров, в том числе – свой первый "Большой шлем". Домашний US Open. 12 октября американка потеснила Хингис с высшей строчки мирового рейтинга и была признана WTA лучшей теннисисткой года.

Линдсэй Дэвенпорт и Мартина Хингис. Фото REUTERS
Линдсэй Дэвенпорт и Мартина Хингис. Фото REUTERS

Теннисный сезон длился до 20-х чисел ноября, а итоговый турнир года тогда еще проходил в Нью-Йорке, на знаменитой арене "Мэдисон Сквер Гарден".

Штеффи Граф еще не завершила карьеру, но мучилась с травмой колена и пропустила большую часть сезона. А вернувшись, выиграла смогла выиграть три турнира – в Нью-Хейвене, Лейпциге и Филадельфии.

Сестры Уильямс провели первый профессиональный матч друг против друга. И выиграли первый титул в паре.

На Australian Open-98 16-летняя Серена и 17-летняя Винус поучаствовали в "Битве полов" – их вызов принял 203-й номер рейтинга ATP Карстен Брааш. 30-летний немец взял по сету у каждой из сестер, отдав три гейма на двоих.

В феврале Винус Уильямс завоевала свой дебютный одиночный титул, а в конце марта впервые вошла в топ-10 мирового рейтинга. Серена же ни на одном турнире не проходила дальше четвертьфинала, но была признана новичком года.

Анна Курникова дошла до финала важнейшего турнира в Майами. После него она и ворвалась в топ-20. Русская красавица тогда еще не объединилась в пару с Хингис. На разных турнирах она выступала вместе с Ларисой Савченко-Нейланд, Сабиной Апельманс и Моникой Селеш.

Аранта Санчес-Викарио праздновала победу на Roland Garros.

Яна Новотна выиграла Уимблдон. В одиночке и в паре с Хингис.

Елена Лиховцева. Фото Алексей Иванов
Елена Лиховцева. Фото Алексей Иванов

Елена Лиховцева вместе с японкой Аи Сугиямой – помните этот тандем? – завоевали пять парных титулов.

Елена Дементьева, которой в октябре исполнилось 17, впервые в карьере прошла квалификацию на турнире WTA (в Праге, а потом и на "Кубке Кремля"), а к концу сезона вошла в топ-200.

Анастасия Мыскина дебютировала в сборной России в Кубке федерации.

Надежда Петрова выиграла юниорский Roland Garros.

А Дарья Касаткина делала первые шаги. Не на корте, а вообще – 7 мая 1998 года ей исполнился год.

Тем временем, в мужском туре:

Пит Сампрас. Фото REUTERS
Пит Сампрас. Фото REUTERS

Пит Сампрас покорил свой пятый Уимблдон.

Роджер Федерер впервые стал чемпионом Уимблдона. Юниорского. Но сразу в двух разрядах.

Марат Сафин навел шороху на Roland Garros, где прошел квалификацию и друг за другом обыграл Андре Агасси и Густаво Куэртена. Позже он был в 1/8 финала и на US Open.

Агасси перестал принимать наркотики, справился с последствиями развода, залечил травму и выдал один из самых впечатляющих сезонов. Он завоевал пять титулов в 10 финалах и совершил за год рекордный скачок в рейтинге – со 122-го места на 6-е.

Петр Корда праздновал победу на Australian Open. Карлос Мойя выиграл Roland Garros. А Патрик Рафтер с Марком Филиппуссисом организовали австралийский финал на Открытом чемпионате США.

Рафтер стал второй ракеткой мира по итогам года.

Евгений Кафельников. Фото REUTERS
Евгений Кафельников. Фото REUTERS

Евгений Кафельников, ожидавший рождения дочери, брал главный приз на турнирах в Лондоне (был такой в феврале) и Галле и выиграл второй из своих пяти "Кубков Кремля".

16-летний Ллейтон Хьюитт завоевал в Аделаиде свой первый титул.

Рихард Крайчек переиграл Марка Россе в финале турнира в Санкт-Петербурге. В феврале в СКК.

Швеция стала обладателем Кубка Дэвиса.

Нынешняя 10-я ракетка мира Стефанос Циципас только в августе появился на свет.

Также в мире спорта

В феврале Россия стала третьей в общем зачете зимней Олимпиады в Нагано с 9 золотыми, 6 серебряными и 3 бронзовыми медалями. Лариса Лазутина завоевал три золота и бронзу, российские фигуристы выиграли три вида из четырех (чемпионкой в женском катании стала Тара Липински), а хоккейная сборная с большими любителями тенниса братьями Буре и Сергеем Федоровым в составе в полуфинале проиграла Чехии.

Лариса Лазутина на Олимпийских играх-1998 в Нагано. Фото REUTERS
Лариса Лазутина на Олимпийских играх-1998 в Нагано. Фото REUTERS

Футбольная сборная России выиграла на "Динамо" товарищеский матч у будущих чемпионов мира – французов.

Еще в мире:

В январе 1998 года в России произошла деноминация рубля и в обиходе появились новые купюры и монеты.

В марте кассовые сборы "Титаника" перевалили через 1 миллиард долларов. А на церемонии вручения "Оскара" картина Джеймса Кэмерона получила 11 статуэток, в том числе за лучший фильм.

Загрузка...
Материалы других СМИ