Светлана Кузнецова: «Сейчас спорт меня спасает»

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
Мудрое интервью одной из лучших российских теннисисток.

До того как теннис ушел на карантин, Светлана Кузнецова сыграла в полуфинале крупного турнира в Дохе и поднялась на 32-е место в рейтинге. Впереди были любимый ею турнир в Индиан-Уэллс и грунтовая часть сезона, но вместо этого она, как и все, вынуждена оставаться дома. Но опытная теннисистка не унывает и относится ко всему филофски. Она убеждена: когда придет время, вернется на корт свежей и будет играть с удовольствием.

— Мы сейчас переживаем непростой период. У всех трудности, все сидят по домам. Что здорово: не сразу, но все стали солидарны. Нужно просто запастись терпением и пережить этот период, — сказала Кузнецова.

— У нас в России люди делятся на две группы — те, кто относится к ситуации с вирусом серьезно и ответственно, и те, кто считает, что все преувеличено.

— Считаю, что смеяться над этой ситуацией, как минимум, глупо. Посмотрите, что происходит в Италии! Хорошо бы, чтобы подобное не дошло до нас. Чем скорее мы сядем на карантин, тем скорее все это пройдет. А если радоваться каникулам и устраивать барбекю в парках, это будет тянуться гораздо дольше. Странно, почему люди этого не понимают.

— Помните, как все это начиналось? Как вы узнали об отмене турнира в Индиан-Уэллс и необходимости возвращаться домой?

— Узнали об отмене во время тренировки. Ребята, особенно Карен Хачанов, бегали между кортами, переживали, что нам всем нужно успеть уехать. Все это было спонтанно и как будто в кино. Никто особо не верил, что все так серьезно. Я говорила: «Давай потренируемся сначала, а потом посмотрим билеты». А он отвечал: «Ты не понимаешь, надо быстрее уезжать». Но я считаю, что на все надо воспринимать с долей юмора. Иначе будет совсем печально и грустно. А позитив сейчас очень к месту.

— Вы публиковали видео, как сдавали анализ на коронавирус. Сильно переживали в ожидании результатов?

— Вообще не переживала. Просто считала своим долгом сделать это. Я вернулась и знала, что надо отсидеться дома пару недель. Была возможность сдать анализ — и я это сделала.

Время уходит, но я не переживаю

— Чем сейчас заняты ваши дни?

— Слава богу, успела закупить кое-какие тренажеры до того, как они разлетелись, как горячие пирожки. Тренируюсь практически каждый день, но иногда бывает отдых. Читаю, смотрю фильмы, звоню друзьям по Facetime, складываю пазлы.

— Какой самый большой пазл собрали?

— Сейчас сижу над картинкой в 1000 кусочков. И мне кажется, что это не закончится никогда. До этого 500 собирала.

— У вас нет ощущения, что пауза случилась не вовремя? Вы только разыгрались, до полуфинала крупного турнира в Дохе дошли. Не обидно?

— Конечно, очень обидно. Но к ситуации можно относиться по-разному. Можно дуться, что вот у меня, наконец-то, все пошло, я так долго к этому готовилась. Ожидалось столько турниров, чтобы набирать очки, форму... А возникла такая ситуация. Но что сделаешь? Я приняла это как данное. Вернулась домой и делаю то, что должна делать.

— Наверное, единственный, кто рад, что вы так много времени проводите дома, это ваш пес Дольче.

— Да, он очень рад. И я счастлива, что он рядом. Мы с ним прекрасно проводим время. И я могу с ним гулять. Это круто.

— Мечтаете поскорее вернуться на корт?

— Я спокойна. Когда придет время, я буду уже свежая, отдохнувшая и с удовольствием буду играть. Но время нельзя торопить. Вещи, которые сейчас происходят, для чего-то были нужны. Склоняюсь больше к такому мнению.

— Не думаете, что вирус и ситуация вокруг него отнимают время у вас, у вашей карьеры?

— Если думать в негативном ключе, то все именно так. Но у меня не было такого. Наоборот, появился запал, я получала удовольствие от игры. Нашла очень хорошую команду. Сделать это на данном этапе моей карьеры и сразу попасть в точку — очень непросто. Мне сейчас очень комфортно с ребятами, с которыми я работаю. Конечно, время уходит. Но не думаю, что стоит из-за этого переживать. Нужно просто переждать этот период, переосмыслить жизнь, взглянуть по-другому на какие-то вещи. Подумать, что я могу сделать лучше.

Прошу тренера дать побольше заданий

— Кто сейчас входит в вашу команду?

— В конце прошлого года я закончила сотрудничество с Карлосом Мартинесом. Он с Дашей Касаткиной работает. Я сомневалась, что мне делать дальше — играть или не играть. Такие мысли всегда присутствуют. Думала, где мне найти таких ребят, кому я могла бы доверять сразу. Времени на адаптацию у меня особо не было. Созвонилась со своим тренером по физподготовке, Фернандо, который живет в Аргентине. Он очень помогал мне в последние два года, был рядом в сложный период моей карьеры, когда мне было сложно находить мотивацию, и я не была достаточно профессиональна. Спросила у Фернандо, кто может мне помочь и кого бы я при этом стала уважать. Это тоже немаловажно. Удивительно, что у меня в мыслях был один человек — Гильерме, тоже аргентинский тренер. Почему-то я о нем подумала, и Фернандо назвал мне именно его имя. Что-то совпало. Я решила попробовать. Искать тренера — как иголку в стоге сена. Я, видимо, нашла. Надеюсь не сглазить.

Единственное, что мало кто любит путешествовать так долго, как длится наш сезон. Он говорил об определенном количестве недель, которое для меня не было достаточным. Подумала, что нужен и второй наставник. Узнала, что свободен Хавьер Пильес, который много лет работал с Давидом Феррером. Он тоже мог ездить по турнирам только 15 недель в году. Но идея сотрудничать с Гильермо ему понравилось. Так мы и стали работать вчетвером. Это интересно и необычно.

Мне было очень важно, чтобы мои наставники были «латиносами». Все-таки я именно в такой теннис играю, выросла в испанской школе. Сколько бы я ни старалась работать с русскими, мне было сложно.

— Где сейчас ваша команда?

— Фернандо в Испании. Бедный, сидит взаперти. Их не выпускают из квартир. Максимум можно дойти до супермаркета. Гильермо и Фернандо в Аргентине. У нас есть общий чат. Но больше всего сейчас общаюсь с тренером по физподготовке. Он высылает мне программу, а я постоянно давлю на него, чтобы давал мне больше. Хочу тренироваться, потому что делать вообще нечего, а так я хоть куда-то трачу свою энергию. И получаю удовольствие от занятий спортом каждый день.

— А зарплату вы им платите?

— Нет. Я размышляла об этом. И считаю, что мне повезло. У меня с командой такая договоренность: плачу за недели, которые они работают. Нет конкретной суммы, которую я должна заплатить за год. Если бы она была, я бы это сделала. И если ребятам будет нужна моя поддержка, я с удовольствием помогу.

Иногда бывает не с кем поговорить

— Ваша мотивация продолжать карьеру — любовь к теннису?

— Я бы сказала, к спорту. Мне очень повезло с семьей, с родителями. Папа приучил меня к спорту. И я понимаю, что в эти дни спорт меня спасает. Я потренируюсь — хорошо на душе становится. Очень важно получать удовольствие от того, что ты делаешь и иметь здоровый дух.

— Недавно вы запустили проект в сфере психологической помощи в режиме онлайн.

— Я увлекаюсь психологией, работала с психологами, пробовала разные направления. Все это очень интересно. И даже спасало меня на разных этапах карьеры. Мы с партнерами решили запустить онлайн-платформу, куда привлекаем хороших специалистов, и соединять их с людьми, которые нуждаются в поддержке. Платформа не была готова, но пришлось запустить ее именно сейчас, поскольку мы хотели внести свою лепту в помощь людям, миру. Наши психологи были готовы работать бесплатно с теми, кому реально это нужно.

А в целом это было создано для того, чтобы людям было куда обратиться, чтобы их выслушали. Даже мне бывает не с кем поговорить. Все твои друзья уже все по три раза слышали, а тут можно найти человека, с которым можно комфортно пообщаться и получить независимое мнение. Близкие ведь могут быть предвзяты.

— Не видите себя в будущем спортивным психологом?

— Не рассматриваю такой вариант. Знаю, что могу психологически помочь спортсменам, потому что сама через многое прошла, и с удовольствием бы это делала. Но ограничивать себя только направлением «спортивный психолог» не считаю нужным. Плюс для этого нужно долго учиться. Вижу себя немного в другом — просто помогать игрокам развиваться, не только в психологическом плане, но и в организационном и других.

— Согласны, что когда сезон возобновиться, преуспеет тот, кто лучше всех справится с вынужденным перерывом психологически?

— Теннис настолько разнообразный вид спорта, что одной только хорошей психологической или физической готовности недостаточно. Всегда очень много факторов. Есть очень талантливые ребята, которые могут обыграть кого угодно. Но если не хватает стабильности, или профессионализма, или в важный момент его начинает трясти, все меняется.

Я не знаю, как получится. Это будет новое испытание для всех. Я надеюсь, что мне поможет мой прошлый опыт, когда возвращалась после длительных пауз.

— Нравится ли вам пересматривать свои матчи?

— Никогда не смотрю. Хайлаты — максимум. Интересно посмотреть, как я играла лет в 20-25, но качественных видео пока не нашла.

— Как восприняли информацию о переносе Roland Garros на даты, уже занятые другими турнирами?

— Это какие-то политические разборки, в которые я не лезу. Не в моей компетенции что-то говорить. Дальше видно будет.

Сейчас многие теннисисты жалуются, что нет возможности зарабатывать. Но считаю, что есть люди, которым сейчас гораздо хуже, чем нам. И сейчас бы лучше сконцентрироваться на том, чтобы помочь им. Потому что при огромном желании играть, которое есть у всех, никто ничего сделать не может. Нужно просто подождать, когда возобновиться сезон и подготовиться к этому. Ругаться о том, кто что куда перенес бессмысленно. Мы сейчас переживаем о чем-то маленьком в масштабах всего происходящего. Главное, чтобы все были здоровы и берегли себя, чтобы как можно меньше людей умерло.