19:15 30 августа 2016 | Теннис

St. Petersburg Open делает ставку на россиян

Александр МЕДВЕДЕВ, Владимир КАМЕЛЬЗОН, Наталия КАМЕЛЬЗОН и талисманы St. Petersburg Open Лев и Лайна.
Александр МЕДВЕДЕВ, Владимир КАМЕЛЬЗОН, Наталия КАМЕЛЬЗОН и талисманы St. Petersburg Open Лев и Лайна.

За три недели до старта петербургского турнира его организаторы рассказали, как проходит подготовка к соревнованиям

Сергей ЦИММЕРМАН, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

В минувшем сезоне петербургский мужской турнир наравне с соревнованиями в Дохе был признан лучшим в категории "250". Ценности этому достижению добавляет тот факт, что это оценка самих теннисистов. Перед стартующим 19 сентября St. Petersburg Open-2016 поставлена задача – повторить успех прошлогоднего турнира. Открывая пресс-конференцию, генеральный директор соревнований Александр Медведев отметил, что для этого есть все предпосылки.

– Надеемся, что объявленные три игрока из первой десятки смогут принять участие, – сказал Медведев. – Надеемся, потому что Бердых снялся с US Open из-за аппендицита. Но вчера я получил информацию, что медицинские тесты он проходит успешно. Завтра решающий тест, если он даст положительные результаты – Томаш сможет сыграть. Будет участвовать Стэн Вавринка – у него успешный сезон. И, конечно, приедет прошлогодний победитель Милош Раонич, который не скрывает амбиций выиграть турнир второй раз подряд.

Особую ставку организаторы делают на российских теннисистов. В этом году на турнире ждут как минимум пятерых россиян. Александр Бублик, Андрей Рублев и Евгений Донской стали обладателями wild card. Михаил Южный и Андрей Кузнецов смогли войти в основную сетку одиночного разряда по рейтингу. При этом есть надежда, что Донской также все-таки сможет попасть на St Petersburg Open без специального приглашения. В этом случае его wild card, скорее всего, достанется Карену Хачанову. Кроме того, организаторы надеются, что кто-то из россиян сможет пробиться через сито квалификации.

Исполнительный директор турнира Наталия Камельзон отметила, что состав участников нынешнего розыгрыша будет сильнейшим в его истории. Помимо уже упомянутых представителей топ-10 и россиян в Петербург приедет немало известных теннисистов: Виктор Троицки, Роберто Баутиста Агут, Маркос Багдатис, Фернадо Вердаско и Янко Типсаревич.

Отдельно Медведев отметил особые заслуги Евгения Кафельникова, который занимается приглашением игроков в Петербург. Хотя сам чемпион Сиднея-2000 признался, что иногда переговоры складываются непросто:

– Стэн Вавринка сначала отказался от приглашения. Однако спустя три недели его менеджер обратился ко мне и заявил, что теннисист хочет играть в Петербурге. Видимо, это связано с тем, что Стэн не будет выступать в Кубке Дэвиса. После этого договориться о деталях было делом техники.

Петербургскому турниру становится тесно в рамках категории "250", но переход на следующий уровень – дело непростое. По словам Александра Медведева, организаторы St. Petersburg Open находятся в режиме постоянного ожидания возможности перейти в категорию "500"

– Мы готовы, но не все зависит от нас. С учетом Кубка Дэвиса в сезоне жесткий график. Новый турнир в нем получить невозможно. Купить и забрать уже существующие трудно, но такие варианты бывают. Поэтому "сидим в засаде" и внимательно смотрим, наблюдаем за ситуацией. Надеемся, из этой инициативы что-то получится. А вообще мы смотрим далеко вперед.

Еще одна важная новость, о которой поведал Медведев, касается женского St. Petersburg Ladies Trophy, который проходит в феврале. В том случае, если срок дисквалификации Марии Шараповой сократят до года, она может вернуться в теннис именно в Петербурге:

– Надо дождаться вердикта. Осталось ждать немного. Надеемся, срок будет сокращен. Если ей позволят играть у нас, мы, конечно, пригласим Марию Шарапову. Думаю, у нее будет интерес к тому, чтобы вернуться. Мы и раньше контактировали с Марией. Вот и сейчас готовы предоставить ей возможность играть, – заключил Медведев.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ