14:30 30 августа 2016 | Теннис

Евгений Кафельников: "Позовем в Питер чемпионок Рио"

Екатерина МАКАРОВА (слева) и Елена ВЕСНИНА. Фото REUTERS Победитель St. Petersburg Open-2015 Милош РАОНИЧ. Фото AFP Третья ракетка мира Стэн ВАВРИНКА должен стать одной из главных звезд St. Petersburg Open-2016. Фото AFP Елена ВЕСНИНА (слева) и Екатерина МАКАРОВА празднуют победу в олимпийском финале. Фото REUTERS
Екатерина МАКАРОВА (слева) и Елена ВЕСНИНА. Фото REUTERS

Олимпийский чемпион, генеральный менеджер по работе с игроками турниров St. Petersburg Open и St. Petersburg Ladies Trophy рассказал о своей деятельности в этом году, а также дал оценку выступлению российских теннисистов в Рио.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

– У вас уже есть мысли, кто будет фаворитом St. Petersburg Open-2016?

– Сейчас еще трудно понять, кто в какой форме подойдет непосредственно к началу турнира. Но в нашем листе есть теннисисты топ-уровня – Раонич, Вавринка, Бердых. Они и являются фаворитами.

– Как оцените шансы российских теннисистов?

– Ребята выложатся по полной. Тот же Андрей Кузнецов – он неплохо играет в этом сезоне. Есть Миша Южный. Россияне, обладатели wild card, уверен, сыграют на максимуме.

– Петербург постепенно пытается стать российской теннисной столицей?

– Об этом пока рано говорить. Но Петербург очень старается. Это нельзя не признать. Он проводит огромное количество теннисных мероприятий, что не может не радовать.

Победитель St. Petersburg Open-2015 Милош РАОНИЧ. Фото AFP
Победитель St. Petersburg Open-2015 Милош РАОНИЧ. Фото AFP

– То факт, что St. Petersburg Open был признан по итогам прошлого сезона лучшим турниром АТР в своей категории, для вас, как для менеджера по работе с игроками, хорошее подспорье?

– Игроки, мне кажется, в любом случае понимают: организаторы турнира делают все возможное, чтобы комфорт для всех был идеальным. В прошлом году это все видели. Мне тоже, конечно, в какой-то степени стало легче. Но игроки и их менеджеры – амбициозные люди. И для своего клиента пытаются из любой ситуации выжать по максимуму. Мы тоже стараемся проводить свою линию, свою политику в том или ином вопросе. Поэтому переговоры не проходят так уж гладко. Но, в конце концов, к общему знаменателю приходим и компромисса достигаем.

– В прошлом году вы озвучили цифры, которые необходимы для приглашения топ-игроков. Они оказались впечатляющими...

– … и могу вам сказать, что цены на этом рынке не изменились, а он все такой же жесткий. Там экономика, в отличие от нас, стабильна, а наши экономические условия их мало интересуют. Не готовы платить – мы пойдем в другое место. Их тоже можно понять. Нам же приходится не очень просто, но делаем все от нас зависящее.

Третья ракетка мира Стэн ВАВРИНКА должен стать одной из главных звезд St. Petersburg Open-2016. Фото AFP
Третья ракетка мира Стэн ВАВРИНКА должен стать одной из главных звезд St. Petersburg Open-2016. Фото AFP

– Готов ли Петербург проводить объединенный мужской и женский турниры?

– Боюсь, "Сибур Арена" может не справиться. Нужна площадка большего размера. Чтобы на ней разместилось три-четыре корта под одной крышей. Но для болельщиков это было бы здорово. Пока же есть мужской и женский турниры, и Александр Медведев прав – есть две теннисные недели, что тоже совсем неплохо.

– Мужской турнир проходит в сентябре, женский – в феврале. Вы свою работу для них выполняете поэтапно или она идет параллельно?

– Несмотря на то что мужской турнир стартует практически через три недели, уже вовсю разговариваю с нашими девочками. Взять, например, Катю Макарову, Лену Веснину, Дашу Касаткину, Свету Кузнецову. Ведем переговоры.

Елена ВЕСНИНА (слева) и Екатерина МАКАРОВА празднуют победу в олимпийском финале. Фото REUTERS
Елена ВЕСНИНА (слева) и Екатерина МАКАРОВА празднуют победу в олимпийском финале. Фото REUTERS

– Пригласить олимпийских чемпионок Рио Веснину и Макарову – для вас дело чести?

– Обязательно их позовем. Думаю, и для них играть в родных стенах на глазах своих болельщиков престижно. Они не хотят упускать такую возможность.

– Финал в Рио для них складывался очень непросто. Какие эмоции были у вас?

– Безусловно, очень переживал. Такой шанс предоставляется раз в жизни. Упускать его очень обидно. Думаю, девочки это прекрасно понимали. И играли даже не на сто, а на 150 процентов. Чтобы потом всю оставшуюся жизнь не жалеть о нереализованной возможности.

– Ставка в Рио была сделана именно на женскую пару?

– Да. Федерация очень рассчитывала именно на этот разряд. Все понимали: наш дуэт может очень многое. Как минимум занять призовое место. Но получился максимум – золото. Остальные разряды, мужчины, конечно, подвели. Но если честно, на них особо не рассчитывали. Объективно их уровень не соответствует пьедесталу олимпийского турнира.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...