21:30 25 сентября 2016 | Теннис

Царь-Зверев. Турнир в Петербурге выиграл сын советского теннисиста

Александр ЗВЕРЕВ стал победителем St. Petersburg Open. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ/Сергей КИВРИН. Александр ЗВЕРЕВ и Стэн ВАВРИНКА. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ/Сергей КИВРИН.
Александр ЗВЕРЕВ стал победителем St. Petersburg Open. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ/Сергей КИВРИН.

St.PETERSBURG OPEN

В финальном матче St. Petersburg Open Александр Зверев-младший сенсационно победил чемпиона US Open Стэна Вавринку - (6:2, 3:6, 5:7)

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

ПОДДЕРЖКА ДЛЯ ЮЖНОГО

Сейчас в это не верится, но St. Petersburg Open-2016 мог и не состояться. Организаторы турнира во главе с Александром Медведевым и действующий владелец лицензии на проведение соревнований ATP в Петербурге - компания Михаила Мирилашвили - никак не могли прийти к согласию. Долгожданная договоренность была достигнута на флажке, но это не повлияло ни на качество организации соревнований, ни на состав участников. Все три хедлайнера St. Petersburg Open - Милош Раонич, Томаш Бердых и Стэн Вавринка - добрались до России. Причем швейцарец за время пути успел чуть-чуть подрасти в рейтинге - в Петербург он приехал сразу после победы на US Open.

С конца августа жители Северной столицы учили наизусть лица трех игроков из топ-10 - постеры с их изображением были развешаны по всему городу. В некоторых случаях Бердыха заменял Михаил Южный: он давно уже не первая ракетка России, но для Петербурга все равно остается номером один.

Южный не подвел - забрался по сетке дальше всех россиян и подарил турниру главную сенсацию. Во втором раунде он обыграл победителя St. Petersburg Open-2015 Милоша Раонича. По ходу того поединка Южный отыграл два матчбола и потом долго благодарил питерскую публику за поддержку. Тепло о болельщиках отозвался и проигравший Раонич. Когда канадца спросили, не раздражало ли его поведение публики, но ответил, что трибуны сильно помогали сопернику, но ему самому ни капли не мешали.

Увы, даже с бешеной поддержкой дальше третьего круга Южный не прошел - уступил Александру Звереву, выступающему под немецким флагом. Остальные россияне закончили выступления еще раньше: Андрей Кузнецов уступил Бердыху, Андрей Рублев - Соузе, а Даниил Медведев все тому же Звереву.

ТРИУМФ МОЛЧАЛИВОГО ЗВЕРЕВА

Сын известного советского теннисиста добрался до финала. Зверев-младший порадовал достаточно чистым русским языком на пресс-конференциях, но от эксклюзивного общения уклонялся. В кулуарах говорили: отец запретил.

Вторым финалистом к вящей радости любителей тенниса стал Вавринка. Швейцарец не стал следовать примеру некоторых звезд начала 2000-х, которые приезжали в Петербург только ради стартовых бонусов и заканчивали выступления уже в первом круге. Вавринка активно поучаствовал в вечеринке перед стартом турнира, но на его выступлении это никак не сказалось. По дороге к петербургскому  финалу победитель US Open не отдал ни сета. И это при том, что противостояли ему совсем не слабые Росол, Троицки и Баутиста-Агут.

Первую осечку Вавринки мы увидели только в финале. Зверев-младший вышел на матч с выдающимся настроем и сумел взять у грозного соперника первый сет. Швейцарец легко сравнял счет и так уверенно начал третью часть матча, что на трибунах принялись увлеченно обсуждать его шансы стать первой ракеткой мира в этом году. Поторопились: Зверев сумел вернуться с игру и превратил безнадежные 0:3 в интригующие 3:3. А потом устроил невероятное - шел ноздря в ноздрю с Вавринкой, а в решающий момент сделал брейк и хладнокровно выиграл последний гейм на своей подаче. СИБУР-Арена взорвалась торжествующим ревом. Да, на трибунах было немало поклонников Вавринки, но и за почти своего Зверева болели от всей души.

Александр ЗВЕРЕВ и Стэн ВАВРИНКА. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ/Сергей КИВРИН.
Александр ЗВЕРЕВ и Стэн ВАВРИНКА. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ/Сергей КИВРИН.

МЯЧ ДЛЯ ВАВРИНКИ, ПОХВАЛЫ ЗВЕРЕВУ

На послематчевой пресс-конференции Вавринка не жалел комплиментов сопернику. В ответ на вопрос о том, можно ли назвать Зверева-младшего "будущей первой ракеткой мира" швейцарец ответил: "Он уже сейчас очень хорош. Обыгрывает лучших игроков мира, победил меня. Зверев делает все очень здорово".

Вавринка уклонился от прямого ответа на вопрос, приедет ли он на следующий турнир, но пообещал обязательно посетить Петербург во время отпуска: "Рад что принял решение сыграть здесь. Отлично понимаю, почему его признали лучшим в прошлом году. Хотел бы сюда вернуться без тенниса и насладиться прогулками по городу. Когда играешь у тебя на это мало времени".

Швейцарцу подарили раритетный мяч, а общение Зверева с прессой превратилось в сплошной поток поздравлений. Не сколько от журналистов, сколько от администраторов и болельщиков, невесть как прорвавшихся в пресс-центр. Всех интересовало, как молодого игрока поздравил отец, но тот лишь отшутился в ответ: "У меня есть видео с поздравлениями на телефоне, но я не могу вам его показать. Все счастливы, ведь это первый титул в нашей семье. Папа был очень рад, хоть он этого и старается не показывать".

Говоривший с едва уловимым немецким акцентом Зверев признался, что едва не стал футболистом  и подтвердил, что победа на российскому турнире особенно важная для него: "Мои родители отсюда, папа играл на Кубок Дэвиса за эту страну. Это важно для меня".

St. Petersburg Open. Одиночный разряд. Финал. А. ЗВЕРЕВ - ВАВРИНКА – 6:2, 3:6, 7:5

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ