08:00 15 января 2016 | Теннис

Серена для россиянок, Вавринка для Турсунова

Действующие чемпионы Australian Open Серена УИЛЬЯМС и Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото AFP Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP Екатерина МАКАРОВА. Фото REUTERS Новак ДЖОКОВИЧ (слева) и Роджер ФЕДЕРЕР могут встретиться в полуфинале Australian Open. Фото AFP Дмитрий ТУРСУНОВ. Фото AFP
Действующие чемпионы Australian Open Серена УИЛЬЯМС и Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP

В пятницу в Мельбурне состоялась жеребьевка первого в сезоне-2016 турнира "Большого шлема" – Australian Open.

УБОЙНАЯ ВЕРХНЯЯ ЧЕТВЕРТЬ

Мария Шарапова сильно рисковала. Выпав перед стартом Открытого чемпионата Австралии из Top-4, она оставила жребию возможность существенно осложнить себе жизнь в Мельбурне. Так и получилось: россиянка, посеянная "пятой", попала в одну четверть сетки с первой ракеткой мира и прошлогодней чемпионкой Australian Open Сереной Уильямс. А значит, повторение прошлогоднего финала может состояться уже в четвертьфинале.

Только вот состоится ли – вопрос. В какой форме пребывает на данный момент российская суперзвезда, остается загадкой. Шарапова снялась с турнира в Брисбене, отказавшись от защиты титула (за что и поплатилась падением в рейтинге), сославшись на травму предплечья, полученную за пару дней до того. Сезон-2016 для российской суперзвезды пока так и не начался, и неизвестно, как она, с учетом непонятного повреждения, будет выглядеть на корте. Да и сыграет ли в Мельбурне вообще?

Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

Первой соперницей Марии должна стать Нао Хибино. 21-летняя японка, занимающая 58-е место в мировом рейтинге, в прошлом году завоевала в Ташкенте свой первый титул, а в этом дошла до четвертьфинала в Окленде, взяв верх над Дарьей Касаткиной. Во втором круге Шарапова может сыграть с победительницей матча между соотечественницей Евгенией Родиной и Александрой Соснович из Белоруссии. Ее первой "сеяной" соперницей может стать Анастасия Павлюченкова, а оппоненткой по четвертому кругу – Светлана Кузнецова.

В верхнюю четверть сетки попали сразу шесть россиянок из восьми представленных в основной сетке на момент жеребьевки.

Павлюченкова, "посеянная" 26-й, начнет выступление на турнире матчем с американкой Лорен Дэвис. Первой оппоненткой Кузнецовой, отлично проводящей неделю в Сиднее (в пятницу она, обыграв Симону Халеп, вышла в финал), станет ветеран из Словакии Даниэла Хантухова. В третьем раунде 30-летняя петербурженка может встретиться с ударно проведшей прошлый сезон швейцаркой Белиндой Бенчич, "посеянной" под 12-м номером. В соперницы Маргарите Гаспарян досталась бывшая четвертьфиналистка австралийского мэйджора Сара Эррани.

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото AFP
Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото AFP

Дарья Касаткина, приятно удивившая всех победой над Винус Уильямс в Окленде, но позже из-за травмы снявшаяся по ходу матча квалификации в Сиднее, на старте Australian Open встретится со словачкой Анной Каролиной Шмидловой. В третьем круге победительница этого матча в теории может выйти на Серену Уильямс.

Что касается самой первой ракетки мира, тоже не совсем ясно, какой она предстанет перед публикой. Американка не играла официальных матчей после обидного поражения от Роберты Винчи в полуфинале US Open, не позволившего ей побороться за календарный "Большой шлем". Серена была заявлена на Кубок Хопмана, но так и не выступила там из-за воспаления в колене. Впрочем, Серена настаивает, что сейчас с ней все в порядке и к старту мэйджора она подойдет в полной готовности.

Это от нее, несомненно, потребуется, ведь ее первой соперницей станет опасная итальянка Камила Джорджи – 35-я ракетка мира, которой совсем немного не хватило для того, чтобы попасть в "посев", известная своим боевым характером и агрессивной игрой. Словом, серьезное испытание на старте турнира даже для такой, как Уильямс-младшая.

Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

Нельзя не упомянуть и о том, что в верхней четверти турнирной сетки, помимо прочих, оказалась и лучшая теннисная подруга лидера мирового рейтинга, экс-первая ракетка мира Каролин Возняцки. Она сыграет с представляющей Казахстан Юлией Путинцевой в первом круге и может сойтись с Сереной Уильямс в четвертом.

МАКАРОВА СЫГРАЕТ С УИЛЬЯМС-СТАРШЕЙ?

Вторая ракетка России, прошлогодняя полуфиналистка Australian Open Екатерина Макарова, обнаружила себя в нижней четверти. В первом круге она встретится с юной обладательницей wild card Мэдисон Инглис, а ее первой "сеяной" соперницей может стать чешка Каролина Плишкова. Далее по курсу у победительницы этой пары – Винус Уильямс, которая начинает матчем с наведшей шороху на US Open-2015 британкой Джоанной Контой.

Екатерина МАКАРОВА. Фото REUTERS
Екатерина МАКАРОВА. Фото REUTERS

Россиянку Елизавету Куличкову, чемпионку юниорского Australian Open-2014, на старте ждет интересная встреча с немкой Андреа Петкович.

Симона Халеп и Петра Квитова, вторая и шестая ракетки турнира соответственно, узнают своих соперниц по окончании квалификации. Третья "сеяная" Гарбинье Мугуруса на старте сойдется с эстонкой Анетт Контавейт. Интересно, что в четвертом круге испанка, во весь голос заявившая о себе в прошлом году, может сыграть с Викторией Азаренко. Белорусская теннисистка, как все знают, всегда здорово выступает на австралийском "Большом шлеме", а нынешний сезон она начала красивой турнирной победой в Брисбене. Так что их матч с Мугурусой, если состоится, может стать отличным началом второй игровой недели. А его победительницу в четвертьфинале, скорее всего, ждет встреча с Ангелик Кербер. Немка начинает матчем с японкой Мисаки Дои и не видит на своем пути до восьмерки сильнейших очень уж опасных соперниц.

ФЕДЕРЕР – К ДЖОКОВИЧУ, НАДАЛЬ – К ВАВРИНКЕ И МАРРЭЮ

Основная интрига жеребьевки мужской части турнира заключалась в том, в какую половину сетки отправится третий "сеяный" Роджер Федерер, а также где окажется пятая ракетка мира Рафаэль Надаль.

Швейцарец в итоге нашел себя вверху и стал потенциальным соперником по полуфиналу первой ракетки мира и действующего чемпиона Australian Open Новака Джоковича. Надаль, в свою очередь, попал в третью четверть вместе со Стэном Вавринкой. Кто-то из них может сыграть в полуфинале с Энди Маррэем. Все это при идеальных раскладах, разумеется.

Новак ДЖОКОВИЧ (слева) и Роджер ФЕДЕРЕР могут встретиться в полуфинале Australian Open. Фото AFP
Новак ДЖОКОВИЧ (слева) и Роджер ФЕДЕРЕР могут встретиться в полуфинале Australian Open. Фото AFP

Первая ракетка мира начнет выступление в Мельбурне матчем с Хьен Чуном. 19-летнего корейца, занимающего 51-е место в рейтинге ATP, все чаще называют восходящей звездой, и сейчас всем нам представится отличная возможность посмотреть, что он собой представляет. Маррэй, что любопытно, на старте сыграет с другим юным теннисистом, с чьим именем связывают будущее мужского тенниса, – 18-летним немцем Александром Зверевым.

Федерер в первом круге встретится с грузином Николозом Басилашвили, а в третьем может сыграть с Григором Димитровым. Попавший с ними в одну четверть Томаш Бердых начнет поединком с Юки Бхамбри из Индии.

Надаль готовится сыграть в первом круге с соотечественником Фернандо Вердаско и, должно быть, вспоминает пятисетовый марафон в полуфинале Australian Open-2009.

А вот в соперники Вавринке достался Дмитрий Турсунов. 33-летний россиянин, до прошлой осени не игравший больше года, но решивший попытаться вернуться после травмы, воспользовался правом защищенного рейтинга… и сразу попал на четвертую ракетку мира и победителя Australian Open-2014.

Дмитрий ТУРСУНОВ. Фото AFP
Дмитрий ТУРСУНОВ. Фото AFP

Первая ракетка России Теймураз Габашвили в первом круге сыграет с Андреасом Сеппи, "посеянным" 28-м, а в третьем может выйти на Джоковича. Евгений Донской, также оказавшийся в верхней четверти, сразится с испанцем Индиго Сервентесом. Андрей Кузнецов в первом круге сыграет с кем-то из "квалифаев", а во втором может встретиться с победителем матча между Эрнестсом Гулбисом и Жереми Шарди.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

alexzander

Рафе и Серене побед и только побед!!!Впереди отличные 2 недели тенниса

14:01 15 января 2016

Slim Taller

Неплохо бы иногда автору статьи заглядывать в Википедию,что-бы не корябать фамилии.Нет такой теннисистки Соснович,есть Александра Саснович.

13:28 15 января 2016

whistler2012

Снова посмотрел финал US Open 2006. Шараповой было 19 лет. Тогда ее рост был 183 см, идеальный рост для тенниса. То, что она потом выросла еще на пять или шесть сантиметров, стало совершенно несчастьем для нее и ее поклонников: она потеряла в движении, и, главное, стала чрезвычайно подверженной к травмам, поэтому, в итоге, и повредила плечо.

13:04 15 января 2016

whistler2012

Если травмированное предплечье беспокоит, то нужно дать ему время восстановиться. Поэтому Шарапова поступила совершенно разумно, пропустив турнир перед АО. Недавно в интервью она сообщила, что болей в плече нет, и она полноценно тренируется, подготавливаясь к АО. Здоровья и хорошей игры Марии.

11:48 15 января 2016