12:00 8 ноября 2015 | Теннис

Автобиография.
13 подсказок для Марии Шараповой

Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS Евгений КАФЕЛЬНИКОВ, Мария ШАРАПОВА и Вера ЗВОНАРЕВА. Фото AFP Мария ШАРАПОВА и Мартина НАВРАТИЛОВА. Фото AFP Мария ШАРАПОВА с отцом Юрием. Фото AFP Мария ШАРАПОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS Мария ШАРАПОВА с отцом Юрием. Фото AFP Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS Джимми КОННОРС (в очках). Фото AFP Мария ШАРАПОВА и Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS Мария ШАРАПОВА и Саша ВУЯЧИЧ. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

Мария Шарапова сообщила о том, что собирается написать автобиографию, выход которой намечен на 2017 год.

Мария Шарапова объявила о том, что собирается издать автобиографию. Точнее, начало уже положено – несколько глав, написанных российской суперзвездой, заинтересовали нью-йоркское издание Farrar, Straus and Giroux. Соавтором теннисистки станет американский журналист и писатель Рич Коэн, а выход книги намечен на 2017 год. Она станет настоящим подарком для персональных поклонников Шараповой, ведь Мария не так часто дает большие откровенные интервью, где рассказывает о чем-то личном, и неохотно выходит за рамки непринужденной светской беседы на пресс-конференциях.

"Я очень рада поделиться своей историей с вами. Она реальная, немного наивная, без всяких ограничений, – написала Шарапова на своей страничке в Facebook. – Мы уже начали работать, разговаривать со всеми персонажами, повлиявшими на мою жизнь. Поразительно, сколько всего я узнаю и переживаю вновь, работая над этой книгой. Мне всегда нравилось писать, с тех самых пор, как я поняла, что математика не является моим любимым предметом. Это давало мне возможность выражать свои чувства, когда в юности рядом со мной было не так много людей, с кем можно было общаться".

"СЭ" взял на себя смелость и собрал несколько фактов, которые могли бы найти отражение на страницах автобиографии одной из ярчайших теннисисток в истории.

РАКЕТКА ОТ КАФЕЛЬНИКОВА

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ, Мария ШАРАПОВА и Вера ЗВОНАРЕВА. Фото AFP
Евгений КАФЕЛЬНИКОВ, Мария ШАРАПОВА и Вера ЗВОНАРЕВА. Фото AFP

Эту историю, в принципе, все знают. Отец Марии Юрий в Сочи познакомился с отцом Евгения Кафельникова Александром, и именно будущий олимпийский чемпион и первая ракетка мира подарил четырехлетней Маше ее первую ракетку. Интересно, помнит ли сама Шарапова о том моменте? Что тогда сказал ей великий теннисист, только начинавший свою профессиональную карьеру? Как часто они виделись тогда, в детстве? И продолжали ли общаться после отъезда Марии за океан?

СОВЕТ ОТ НАВРАТИЛОВОЙ

Мария ШАРАПОВА и Мартина НАВРАТИЛОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА и Мартина НАВРАТИЛОВА. Фото AFP

И это тоже известный факт: блистательную карьеру Шараповой отчасти предопределила Мартина Навратилова. Папа привез шестилетнюю Машу на мастер-класс великой теннисистки в Москву, и та отметила особо талантливую девочку и посоветовала отцу везти ее в США, в академию Ника Боллетьери. Отложился ли в памяти Шараповой тот день? Как она воспринимает Навратилову и считает ли тот совет судьбоносным?

ДВА ГОДА БЕЗ МАМЫ

Мария ШАРАПОВА (справа) и отцом Юрием. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА с отцом Юрием. Фото AFP

Как бы то ни было, совету Юрий последовал. Вернее будет сказать, решился на авантюру. Он не говорил по-английски и не имел достаточно денег, но занял у родителей 700 долларов и отправился с семилетней дочкой в Майами. Он брался за любую работу – от посудомойщика до укладчика на поле для гольфа, чтобы обеспечить Марию всем необходимым и оплатить ей частные уроки тенниса – для занятий в академии она была слишком мала. При этом два года отец с дочерью жили в США вдвоем – мама Елена не могли присоединиться к ним из-за проблем с визой и ограниченных финансов. Сложно представить, что значило для такого маленького ребенка остаться без маминого тепла и поддержки на столь долгий срок. О чем тогда девочка думала перед сном? И что испытывала, когда семья наконец воссоединилась?

БУДНИ АКАДЕМИИ БОЛЛЕТЬЕРИ

Мария ШАРАПОВА. Фото Алексей ИВАНОВ,
Мария ШАРАПОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

О юных годах будущей чемпионки известно не так уж много. Мы знаем, что в Академии Ника Боллетьери Шарапова часто тренировалась бок о бок с Еленой Янкович, да и вообще перезнакомилась с половиной будущих соперниц, пересекалась с экс-второй ракеткой мира Томми Хаасом, с которым по сей день поддерживает дружеские отношения… Что еще? Говорят, что ее отправляли тренироваться с мальчиками, а она их обыгрывала. Правда ли это? И какими, вообще, были будни знаменитой на весь мир теннисной школы? Чем жила самая знаменитая ее ученица до того, как стала профессионалом? Надеемся, узнать ответы в автобиографии.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАРТ

Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

Карьера Шараповой развивалась так стремительно, что сейчас уже никто не вспоминает, какими были первые ее шаги. Каково это было ехать на первый турнир ITF в соседний с Брадентоном Сарасоте через пару дней после 14-летия? А ждать следующего взрослого турнира целый год? Одержать первую победу на уровне ITF? С какими чувствами юная Мария выходила на матч против четвертой (!) ракетки мира Моники Селеш на супертурнире в Индиан-Уэллсе? Что испытывала после первого выигранного у игрока Top-100 матча? Что значили для нее три подряд выигранных 25-тысячника? Все это – о дебютном сезоне-2002.

СТОНЫ НА КОРТЕ

Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

Едва Шарапова появилась в Туре – тут же со всех сторон посыпались жалобы соперниц. "Она слишком громко кричит и отвлекает!" "Скажите ей, чтобы вела себя потише," – слышалось тут и там. Со временем громкий выдох при ударе стал неотъемлемой чертой фирменного стиля россиянки. Конечно, окружающие придают ему гораздо больше значения, чем сама теннисистка, для которой стоны на корте – естественная часть ее игры, но все же, может, она и расскажет в своей книге и о них?

ПОБЕДА НА УИМБЛДОНЕ

Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

В то, что Мария Шарапова уже в 17 лет выиграет Уимблдон, сломив в финале сопротивление грозной Серены Уильямс, верили немногие. Тем не менее, это случилось. Кадры, рисующие юную красавицу россиянку, с искренней счастливой улыбкой празднующую победу на самом престижном теннисном турнире, облетели весь мир. Это событие стало знаковым для всего мирового тенниса, в котором – теперь уже точно – зажглась новая суперзвезда. Став взрослее, Шарапова любит повторять, что очень хочет снова выиграть Уимблдон, чтобы освежить эмоции, испытанные много лет назад. А что она чувствовала тогда? В каком настроении отправлялась на бал чемпионов? С какими мыслями встретила новый день? И с каким настроем возвращается на Уимблдон в каждом новом сезоне?

ПАПА НА ТРИБУНЕ

Мария ШАРАПОВА с отцом Юрием. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА с отцом Юрием. Фото AFP

На протяжении долгого времени Юрий Шарапов, сделавший все для того, чтобы теннисная карьера его единственной дочери состоялась, сопровождал Марию на всех турнирах. И нередко привлекал внимание своим неформальным поведением. На его выходки на трибунах жаловались почти все российские теннисистки. Говорят, что у Маши с папой был специальный язык жестов, который они использовали для того, чтобы общаться во время матчей. Что и как подсказывал Марии отец? И почему был таким эмоциональным на трибунах? Чем он живет сейчас, когда дочь стала взрослее и путешествует по турнирам только со своей командой? Мы уверены, эта тема непременно должна быть освещена на страницах Машиной книги.

ТРАВМА ПЛЕЧА

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

За долгую карьеру у Марии Шараповой было много всевозможных повреждений – такова уж спортивная доля. Сама она самым серьезным испытанием, и это понятно, называет травму плеча, полученную летом 2008 года и повлекшую за собой операцию и девять месяцев восстановления.

"Это было тяжело, потому что подобное нечасто случается с людьми в 21 год" – вот что говорит о том повреждении россиянка. Известно, что, оставшись без тенниса на столь долгий срок, теннисистка не только уделяла максимум времени реабилитации, но и занималась дизайном (сейчас, впрочем, это уже стало неотъемлемой частью ее жизни) и даже ходила на курсы французского языка неподалеку от дома. Чем еще жила во время вынужденной паузы наша суперзвезда? Чем увлекалась? О чем думала? Не теряла ли надежды вернуться? И каким рисовала себе свое будущее?

ОЛИМПИЙСКОЕ СЕРЕБРО

Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

Для того чтобы окончательно оправиться от травмы, Шараповой потребовалось около двух лет. И к российской теннисистке пришли новые успехи: из отъявленной нелюбительницы грунтовых кортов Шарапова превратилась в одну из сильнейших в мире на этом покрытии и дважды выиграла Roland Garros, оформив тем самым карьерный "Большой шлем". Еще одно достижение "поздней" Шараповой – олимпийское серебро в Лондоне. Россиянка всегда говорила – а это свойственно далеко не всем теннисистам, – что Олимпийские игры – особенный для нее турнир, а участие в нем – большая честь. На дебютном олимпийском турнире, в Лондоне в 2012 году, все для Марии сложилось: она дошла до финала и завоевала серебряную медаль. На пресс-конференции после титульной встречи она отделалась дежурным "скорее, довольна вторым местом, чем расстроена поражением в финале", но нам, все же, интересно узнать, какое впечатление произвел на российскую суперзвезду главный турнир четырехлетия? Не жалеет ли она, что не жила в Олимпийской деревне, не посетила другие соревнования, не завела новых друзей? Где она хранит медаль и какое место отводит ей среди своих достижений?

АФЕРА с Джимми КОННОРСОМ

Джимми КОННОРС (в очках). Фото AFP
Джимми КОННОРС (в очках). Фото AFP

Мария Шарапова, которой всегда было свойственно постоянство в отношении тренерского штаба, удивила весь теннисный мир, когда летом 2013 года объявила о начале сотрудничества с Джимми Коннорсом, практически не имевшим опыта аналогичной работы. Их тандем просуществовал 34 дня, и великий теннисист был отправлен в отставку после первого же проигранного матча. И все с тех пор задаются вопросом: что это было?

СОПЕРНИЧЕСТВО С Сереной УИЛЬЯМС

Мария ШАРАПОВА и Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
Мария ШАРАПОВА и Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS

Все чаще при упоминании имени Марии Шараповой возникает вопрос: когда же она, наконец, обыграет Серену Уильямс? Две победы над американкой в далеком 2004-м – в финалах Уимблдона и итогового турнира года – дорого стоили россиянке. Все 17 встреч, состоявшиеся с тех пор, завершились в пользу Серены. Некоторые из них оказывались боевыми, с надеждой на успех, другие – совсем беспросветными. Специалисты в один голос твердят: это уже больше похоже на психологический барьер, сломать который не так-то просто. Мы же надеемся на откровения: что же сама Мария думает об этом противостоянии и своей самой принципиальной сопернице, которая не желает уходить на покой?

ВСТРЕЧИ И РАССТАВАНИЯ

Мария ШАРАПОВА и Саша ВУЯЧИЧ. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА и Саша ВУЯЧИЧ. Фото AFP

Марии Шараповой приписывают романы с солистом группы Maroon 5 Адамом Левайном и телеведущим, продюсером и режиссером Чарли Эберсолом. Но оба они длились недолго. С большим интересом публика наблюдала за развитием отношений между Марией и словенским баскетболистом Сашей Вуячичем – пара даже была помолвлена, девушка носила кольцо с бриллиантом на безымянном пальце правой руки, а желтая пресса не раз назначала им дату свадьбы. Однако весной 2012 года Маша и Саша расстались, а в конце того же года начался один из самых красивых теннисных романов между Шараповой и болгарином Григором Димитровым. Тайные встречи в Милане, романтичные послания в виде автографов на телекамере после выигранных матчей, разоблачение папарацци. Она болела за него на трибунах, их фотографировали в кафе вдвоем... Но сезон-2015 не сложился для Димитрова в профессиональном плане, а летом было объявлено о расставании. Конечно, мы не требуем от Марии подробностей – личное должно оставаться личным. Но и не рассказать хотя бы о "служебном" романе было бы не совсем честно с ее стороны.

 

ИЗВЕСТНЫЕ ТЕННИСНЫЕ АВТОБИОГРАФИИ

Имя

Книга

Год издания

Бьорн БОРГ

"Моя жизнь и игра" (My Life and Game)

1980

Билли Джин КИНГ

"Автобиография Билли Джин Кинг"

1982

Крис ЭВЕРТ

"Крисси: Моя собственная история" (Chrissie: My Own Story)

1982

Мартина НАВРАТИЛОВА

"Мартина" (Martina)

1985

Джон МАКИНРОЙ

"Всерьез" (Serious)

2002

Илие НАСТАСЕ

"Мистер Настасе. Автобиография" (Mr Nastase: The Autobiography)

2005

Борис БЕККЕР

"Игрок: автобиография" (The Player: The Autobiography)

2005

Пит САМПРАС

"Размышления чемпиона. Уроки теннисной жизни" (A Champion's Mind: Lessons from a Life in Tennis)

2009

Андре АГАССИ

"Откровенно. Автобиография" (Open: An Autobiography)

2010

Рафаэль НАДАЛЬ

"Рафа. Моя история" (Rafa)

2012

Джимми КОННОРС

"Аутсайдер. Мемуары" (The Outsider: A Memoir)

2013

ЛИ НА

"Моя жизнь" (My life)

2013

Сара ЭРРАНИ

"Экскалибур. Мое путешествие на вершину мира" (Excalibur. Il mio tennis sul tetto del mondo)

2014

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

whistler2012

WADA с подачи США организовало травлю российских легкоатлетов.

19:30 9 ноября 2015

whistler2012

Не читаю мемуары, спортивные в том числе. Но если бы кто написал, как С.Вильямс и В.Вильямс потребляют лекарства, сделал бы исключение.

22:13 8 ноября 2015