17:45 25 октября 2015 | Теннис

Блеск новых имен
затмил блеск звезд "Кремля"

Дарья КАСАТКИНА на "Кубке Кремля"-2015. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Суббота. Москва. Финалистки "Кубка Кремля" Светлана КУЗНЕЦОВА и Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дарья КАСАТКИНА на "Кубке Кремля"-2015. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК КРЕМЛЯ

"Кубок Кремля" завершился русским финалом у женщин и повторением прошлогоднего финала у мужчин

Очередной розыгрыш "Кубка Кремля" завершен, его триумфаторы известны. В женском финале, который получился чисто российским, Светлана Кузнецова взяла верх над прошлогодней победительницей турнира Анастасией Павлюченковой. У мужчин, как и год назад, в решающем матче встретились хорват Марин Чилич и испанец Роберто Баутисто Агут. И так же, как и год назад, главный приз получил Чилич.

"Ничто не ново под луною!" – может махнуть рукой иной любитель спорта, не очень внимательно следивший за прошедшими матчами. И будет не прав. Потому что завершившийся турнир помимо старых финалистов и победителей подарил болельщикам несколько незатертых имен. Что самое приятное – российского происхождения. Одни уже мелькали на афише под вывеской "подающие надежды". Другие заявили о себе совсем недавно. Но объединяет всех одно – есть реальная надежда, что их нынешний взлет не окажется краткосрочным всплеском.

В женской части турнира наибольший фурор произвела Дарья Касаткина. 18-летняя теннисистка относится к плеяде восходящих российских звездочек, которые в последние годы ярко проявили себя на всевозможных юниорских соревнованиях. Хромачева, Путинцева, Гаврилова – все они выигрывали турниры "Большого шлема", занимали высокие места в рейтинге и слыли будущим отечественного тенниса. Похоже, с переходом во взрослую возрастную категорию лучше других справилась самая юная из этой когорты – Касаткина. В сентябре она в самый последний момент заменила Марию Шарапову в основной сетке US Open и справилась со своей ролью блестяще, дойдя до третьего круга. А теперь во всей красе предстала и перед московскими болельщиками.

Дело совсем не в том, что юная квалификантка сумела пробиться на "Кубке Кремля" до полуфинала. И даже не в том, как она провела заключительный сет против Павлюченковой – фактически уже проиграв его, со счета 1:5 едва не вернувшись назад в игру. На кортах "Олимпийского" Касаткина предстала зрелой, совершенно сформировавшейся теннисисткой. Причем не только технически, но и ментально.

"Год назад, когда мы только начали работать вместе с Касаткиной, у нее была некоторая робость перед именитыми соперницами. Но с тех пор она провела много матчей против игроков выше себя по уровню. Активно спарринговалась даже с ребятами. И поняла, что никому сильно не уступает. Это добавило ей уверенности, и теперь Даша никого из противниц не боится", – рассказал обозревателю "СЭ" словацкий наставник теннисистки Владимир Платеник, с именем которого связан взлет, помимо прочих, и Доминики Цибулковой.

В мужском разряде "Кубка Кремля" совершенно по-новому проявили себя Андрей Кузнецов и Евгений Донской. Практически ровесники, они очень давно уже начали ходить в "перспективных", но никак не могли сменить сослагательное наклонение в эпитетах к своему имени на изъявительное. Но вот, похоже, заевшая было шестеренка в механизме со скрежетом провернулась. Донскому помогло сделать столь важный шаг вперед сотрудничество с тренером Борисом Собкиным, Кузнецову – вроде как отзвучавшие проблемы со здоровьем. Если окажется, что нынешний "Кубок Кремля" дал обоим игрокам столь долгожданный импульс, для российского мужского тенниса эта будет отличная новость.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ