20:00 24 октября 2015 | Теннис

Светлана Кузнецова - новая чемпионка "Кубка Кремля"

Сегодня. Москва. Светлана КУЗНЕЦОВА в матче с Анастасией ПАВЛЮЧЕНКОВОЙ. Фото REUTERS
Сегодня. Москва. Светлана КУЗНЕЦОВА в матче с Анастасией ПАВЛЮЧЕНКОВОЙ. Фото REUTERS

КУБОК КРЕМЛЯ

Светлана Кузнецова переиграла Анастасию Павлюченкову и стала пятой российской чемпионкой "Кубка Кремля". Евгений Донской в полуфинале уступил первому "сеяному" Марину Чиличу.

Мария НИКУЛАШКИНА
из СК "Олимпийский"

На протяжении долгого времени у "Кубка Кремля" были всего три чемпионки-россиянки – Анастасия Мыскина, Анна Чакветадзе и Елена Дементьева. При этом до прошлого года отечественные теннисистки не выигрывали московский турнир аж семь лет. Неприятную тенденцию прервала Анастасия Павлюченкова – той осенью она выглядела на домашних кортах просто потрясающе. На этот раз 24-летняя теннисистка вновь добралась в Москве до финала, но защитить титул не смогла – помешала накопившаяся усталость и соотечественница Светлана Кузнецова. Пятая россиянка в списке чемпионок "Кубка Кремля".

Чемпионка US Open-2004 и Roland Garros-2009 никогда особо не скрывала, что хочет однажды выиграть домашний турнир, искренне хвалила Дементьеву, которая "всегда хорошо выступает в Москве", и ждала своего шанса. На этой неделе, отвечая на вопрос о том, чего ей не хватало, чтобы завоевать титул в российской столице, которую петербурженка, по ее собственному признанию, очень любит, Кузнецова ответила примерно следующее: то не была достаточно хорошо готова, то просто не складывалось.

На этот раз все сложилось. Трудно предположить, кого бы мы увидели в субботнем финале в "Олимпийском", если бы до Москвы доехала обещавшая сделать это во что бы то ни стало, но в последний момент все же передумавшая Агнешка Радванска, если бы не сорвалась при первой же возможности в Сингапур Флавия Пеннетта... Но уж в этом нет и не может быть вины Кузнецовой. Она получила возможность и ею воспользовалась.

30-летней теннисистке пришлось посражаться три сета с возобновившей карьеру после полуторалетнего перерыва Анастасией Севастовой в четвертьфинале, но Лесю Цуренко в вечернем пятничном матче она победила достаточно легко. И в субботу с первого же розыгрыша стало понятно: настроена Светлана очень серьезно.

Анастасия Павлюченкова подошла к домашнему турниру, который должен был стать для нее последним личным стартом в сезоне, имея ударную серию за спиной: с конца июля она сыграла два четвертьфинала крупных и представительных турниров (в Цинциннати и Пекине), полуфинал в Баку, финал в Вашингтоне, а на прошлой неделе выиграла турнир в Линце. С учетом прошлогодних триумфов в Париже и Москве к "Кубку Кремля"-2015 24-летняя россиянка подошла с 15-матчевой победной серией в активе.

В "Олимпийском" ни один матч не складывался для Анастасии легко. Монике Никулеску в первом круге она проиграла второй сет со счетом 0:6 и была вынуждена отыгрываться в третьем, с хорошей подругой Люси Шафаржовой, сражавшейся за путевку в Сингапур, она боролась два с половиной часа. Четвертьфинал с Маргаритой Гаспарян стал своего рода передышкой, а пятничный полуфинал с открытием "Кубка Кремля"-2015 Дарьей Касаткиной – новым тяжелым двухчасовым испытанием.

Нетрудно предположить, в каком физическом состоянии Павлюченкова вышла на субботний финал.

"К сожалению, сегодня ничего не получалось. Главным образом потому, что состояние было совсем плохое. Уже вчера, да и сегодня на протяжении матча ничего нельзя было сделать. Ни тейпы, ни массаж – ничего не помогало. Выходила играть на морально-волевых. Но левая нога сегодня совсем подвела. Это было видно по подаче: первая совершенно не получалась. Но и Света сегодня здорово играла и достойно победила", – сказала Анастасия на послематчевой пресс-конференции.

Нужно отдать Анастасии должное – и именно это и сделала Кузнецова во время церемонии награждения, – она действительно боролась изо всех сил, но противопоставить что-то сопернице, порхавшей по корту, было сложно. Светлана взяла подачу соперницы в четвертом гейме первого сета, и после этого все, по сути, стало ясно. Это признала даже Павлюченкова.

Хотя несколькими классными розыгрышами теннисистки публику все-таки порадовали. Например, в одном из них – в первом гейме второй партии – Светлана сыграла ударом между ног, стоя спиной к сетке, и после этого успела среагировать на ответ соперницы и в результате записала очко на свой счет. Она стремительно отрывалась в счете – 1:0, 3:0, 5:0... Павлюченкова все-таки смогла взять гейм престижа, но матч все равно закончился быстро – 6:2, 6:1.

Кузнецова завоевала свой 15-й титул за карьеру и первый с прошлого лета. На пресс-конференции она выглядела абсолютно довольной собой.

"Это был очень желанный для меня трофей, поэтому всегда было сложно сосредоточиться в Москве, – призналась чемпионка. – Какое место займет сегодняшняя победа в моем списке? Сразу после "Большого шлема". Я испытываю примерно те же эмоции, что и после успеха на Roland Garros. Это очень важно для меня. Как буду праздновать? Пока я даже боялась об этом думать. Наверное, караоке! Что же еще?"

***

Евгению Донскому и Марину Чиличу думать о том, как праздновать победу, пока было рано: на мужском турнире в субботу по традиции игрались полуфиналы.

В первом из них действующий победитель московских состязаний и первый "сеяный" встречался с россиянином, который, попав в основную сетку благодаря wild card, впервые добрался до полуфинала на турнире ATP.

В пятницу хорватский гигант лишь за полчаса до полуночи завершил свой четвертьфинальный матч с Андреем Кузнецовым, а в 15:30 вновь вышел на Центральный корт. Впрочем, усталости первая ракетка турнира словно бы и не ощущал. Он действовал в высоком темпе и здорово подавал, что выручало его в те моменты, когда Донской пытался завязать борьбу.

Ключевым же в матче стал восьмой гейм первой партии. Там россиянин отразил три брейк-пойнта, но на четвертом все же завершил долгий розыгрыш ошибкой. Следом Чилич уверенно взял свою подачу, а вместе с ней и первый сет.

Быстро повел с брейком хорват и во втором. При счете 2:1 у Донского появился первый в матче брейк-пойнт, но соперник тут же ликвидировал его эйсом и больше уже шансов не предоставлял. А россиянин следом проиграл и еще одну подачу, допустив две двойные подряд.

На пресс-конференции Евгений выглядел очень расстроенным. "Обидно, что проиграл Чиличу в третий раз подряд. Все-таки хочется таких соперников уже обыгрывать", – сетовал он.

При этом Донской пообещал, что скоро "Кубок Кремля" вернется в руки российских игроков, которые не завоевывали его с тех пор, как Михаил Южный победил в Москве в 2009 году.

"Все будет нормально! У нас Кузя (Андрей Кузнецов) хорошо играет, Тимур (Теймураз Габашвили) в порядке, и я постараюсь не отставать. Карен Хачанов набирает обороты. Еще есть Рома Сафиуллин", – сказал он.

Что ж, поверим Евгению на слово. Пока же московскую публику ждет второй подряд финал между Чиличем и Роберто Баутиста Агутом. Год назад хорват праздновал победу со счетом 6:4, 6:4. Теперь испанец всерьез настраивается на реванш. Но и у действующего чемпиона есть своя мотивация: с 2008 года он каждый год завоевывал как минимум по одному титулу и очень не хочет, чтобы традиция прерывалась сейчас.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ