20:00 22 октября 2015 | Теннис

Касаткина распределила билеты в Сингапур

Дарья КАСАТКИНА на "Кубке Кремля"-2015. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дарья КАСАТКИНА на "Кубке Кремля"-2015. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2

КУБОК КРЕМЛЯ

Сенсационная победа 18-летней россиянки сделала известными имена всех участниц итогового турнира года WTA

Владимир РАУШ
из "Олимпийского"

Четверг на "Кубке Кремля" начался с крупного сюрприза. Его автором оказалась 18-летняя Дарья Касаткина, для которой нынешняя осень уже стала самым успешным периодом в пока еще очень недолгой карьере. Напомним, месяц назад молодая теннисистка экстренно заменила в списке участниц US Open звездную Машу Шарапову и не ударила в грязь лицом. Касаткина сумела выиграть два матча и стала первым за последние 22 года лаки-лузером, пробившимся в Нью-Йорке в третий круг.

Словно бы по инерции юная россиянка продолжает удивлять и в Москве. Она успешно прошла квалификацию, одержала две победы в основной сетке и в третьем круге попала на именитую испанку Карлу Суарес Наварро. Разница в рейтинге Женской теннисной ассоциации у соперниц колоссальная: 14-е место против 104-го. И табло зафиксировало абсолютный дисбаланс сил, но только в зеркальном порядке. Касаткина не просто обыграла высокопоставленную соперницу, она разгромила ее. Избиение продолжалось меньше часа и закончилось с неприличным для соперницы счетом – 6:1, 6:2.

– Тренер дал мне установку: действовать активно, самой вести игру. Я должна была заставить испанку много передвигаться по корту, чтобы измотать ее. Тактический план сработал, да и чувствовала я себя очень комфортно. Иногда даже казалось, что у меня получается абсолютно все. Даже сама удивлялась: разве так бывает? – с какой-то детской непосредственностью призналась журналистам россиянка.

Теперь в полуфинале Касаткина должна будет встретиться с победительницей противостояния между Маргаритой Гаспарян и Анастасией Павлюченковой, которое завершится поздно вечером. Таким образом, уже сейчас можно сказать, что решающий матч женских соревнований "Кубка Кремля" не обойдется без участия как минимум одной нашей соотечественницы.

Кроме того, Касаткина, сама того не желая, внесла окончательную ясность в заявочный список итогового турнира WTA, который в воскресенье стартует в Сингапуре. Суарес Наварро имела шанс занять последнее вакантное место в восьмерке лучших теннисисток мира, но для этого ей нужно было дойти в Москве до финала. Поскольку выполнить эту задачу испанке не удалось, заветная путевка досталась Люси Шафаржовой. Чешка также выступала на "Кубке Кремля", но в среду уступила Павлюченковой и после матча выглядела совершенно убитой. Теперь выяснилось, что расстраивалась Шафаржова зря.

К неожиданности, но с обратным знаком, клонилось дело и в поединке нашей Светланы Кузнецовой с Анастасией Севастовой из Латвии. Маленькая коренастая латвийка оказалась крепким орешком и оставила первый сет за собой. Однако стоило Кузнецовой включиться в игру на сто процентов, как все быстро встало на свои места. В двух последующих сетах она отдала сопернице всего четыре гейма.

– Поначалу я никак не могла войти в ритм. Севастова не давала времени на раздумья, постоянно укорачивала мяч. Кроме того, она здорово подавала: может быть, не очень сильно, но точно. Со временем я приноровилась к подаче, научилась ее предугадывать. К тому же было понятно, что Настя играет на своем максимуме и долго не выдержит. Нужно было просто перетерпеть, – рассказала Кузнецова.

Без особых неожиданностей обошлось и в поединке Евгения Донского с литовцем Ричардасом Беранкисом. Соперники отлично знают друг друга, они ровесники и знакомы еще с юношеских времен. Прибалт сейчас стоит в рейтинге выше нашего теннисиста, однако по силе они примерно равны. Ход матча это доказал: в каждом сете Донской сделал по брейку и вышел в третий круг, где его соперником станет еще один россиянин, Теймураз Габашвили.

– Я доволен своей игрой. По сравнению с первым поединком на турнире сила ударов была выше, да и подача шла у меня лучше. Я провел хорошую подготовку к "Кубку Кремля", и она приносит свой результат, – резюмировал Евгений.

Едва закончив встречу, он вместе с украинкой Лесей Цуренко отправился проводить мастер-класс с юными теннисистами. Там Донскому пришлось попотеть едва ли не больше, чем в официальном матче. "Уровень некоторых участников оказался очень высоким. С одной девушкой по ходу розыгрыша мы обменялись чуть ли не полусотней ударов", – рассказал он.

Предсказуемым в итоге оказался и исход поединка главного фаворита мужской части турнира, хорвата Марина Чилича с Денисом Истоминым из Узбекистана. Хотя когда Истомин выиграл у первой ракетки соревнований вторую партию, показалось – дело может закончиться сенсацией. Однако Чилич быстро вернул нити игры в свои руки, с ходу сделав брейк. И в итоге без особых проблем довел матч до своей победы.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Григорич

Жаль пропустил игру.

00:55 25 октября 2015

жек

Даша умница!

05:32 23 октября 2015