18:00 21 октября 2015 | Теннис

Маргарита Гаспарян: "Соперницы стали чуть-чуть меня бояться"

Понедельник. Москва. Маргарита ГАСПАРЯН в матче первого круга "Кубка Кремля". Фото kremlincup.ru Летом Маргарита ГАСПАРЯН завоевала в Баку свой дебютный титул. Фото wtatennis.com В сезоне-2015 Маргарита ГАСПАРЯН прошла квалификацию на Roland Garros и Уимблдоне. Фото AFP Маргарита ГАСПАРЯН в форме сборной России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Понедельник. Москва. Маргарита ГАСПАРЯН в матче первого круга "Кубка Кремля". Фото kremlincup.ru

КУБОК КРЕМЛЯ

21-летняя россиянка уже удивила на "Кубке Кремля", выйдя в четвертьфинал после уверенной победы над девятой "сеяной" Кристиной Младенович (6:2, 6:3). В интервью "СЭ" Маргарита Гаспарян рассказала о самом успешном сезоне в карьере, комплиментах от Серены Уильямс и планах выступить на Олимпиаде-2016.

Егор ПОЗДНЯКОВ
из "Олимпийского"

– Я стала открытием турнира? Ну, наверное. Мне очень приятно играть на "Кубке Кремля", – призналась Гаспарян. – Здесь дом, родные, много своих людей, прекрасная поддержка. Поэтому я рада, что уже в четвертьфинале. Надеюсь, что не остановлюсь на этом.

– Что изменилось по сравнению с вашим предыдущим выступлением на этом турнире?

– Организаторы придумали новое освещение: на кортах светло, а все остальное находится в тени. Мне нравится такая атмосфера. Перед Москвой я играла в Линце, и это чем-то похоже. Выходишь на корт и отключаешься от всего. Видишь только мяч и соперницу.

– Следующий матч у вас с Анастасией Павлюченковой.

– Мы уже пересекались на Универсиаде, но там только тренировались вместе. Так что предстоящий матч будет у нас первым.

– Этот сезон стал для вас лучшим в карьере.

– Да, это правда.

Летом Маргарита ГАСПАРЯН завоевала в Баку свой дебютный титул. Фото wtatennis.com
Летом Маргарита ГАСПАРЯН завоевала в Баку свой дебютный титул. Фото wtatennis.com

– Для многих ваша дебютная турнирная победа в Баку стала неожиданной. А для вас?

– Честно, это было неожиданно. Перед этим я еще играла в Турции, и когда ехала на эти турниры, были мысли, что хотелось бы удачно выступить и, возможно, победить. Но на тот момент я не думала, что могу выиграть турнир WTA.

– В это сезоне вы также прошли квалификации на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне, но не смогли сделать этого на US Open, хотя были первой "сеяной". Что не получилось?

– Думаю, в первую очередь это был психологический момент. После Баку мне было непросто, нужно было прийти в себя. Я провела очень много матчей, было мало времени на восстановление. К тому же у меня заболело колено, я не смогла нормально подготовиться. Полетела в США и очень мало тренировалась, накопилась усталость.

– После всех этих успехов вы чувствуете, что отношение соперниц к вам как-то изменилось?

– Не знаю, наверное, да. Возможно, они стали чуть-чуть меня бояться.

– Конечно, я не могу не спросить об игре с Сереной Уильямс. Как восприняли ее комплименты в ваш адрес после матча?

– Для меня было очень неожиданно, что она так хорошо обо мне отозвалась. Серена редко вообще говорит о своих соперниках. Мне было очень приятно. Сам факт встречи с ней был уже невероятным. Сперва я очень расстроилась, что попала на нее, а потом я была очень рада, что выпала возможность сыграть против первой ракетки мира. Да еще и на моем любимом Уимблдоне. Этот матч буду долго помнить.

– Почему Уимблдон – ваш любимый турнир?

– Я всегда мечтала победить на этом турнире, и до сих пор эта мечта у меня осталась.

– Вы сами и многие специалисты связывают ваши последние успехи с началом сотрудничества с тренером Еленой Макаровой. В чем именно она вам помогает?

– Во всем. Не то чтобы она меня поменяла. Но каждый раз Елена Алексеевна придает мне уверенности. Она верит в меня, что очень важно. Не дает впасть в уныние, постоянно говорит и думает в позитивном ключе и направляет меня в то же русло. Мы очень много работаем вместе. Она терпит все, даже когда у меня что-то не получается.

– У большинства теннисисток в WTA-туре тренеры мужчины. Насколько вам комфортно работать именно с женщиной, и вообще принципиален ли этот момент?

– Очень многие удивляются, когда узнают, что у меня тренер-женщина. Видимо, для них это что-то новенькое. Но мне очень комфортно работать именно с тренером-женщиной. Ты можешь обо всем с ней поговорить, поделиться каким-то переживаниями. Она хорошо понимает тебя. Есть много таких моментов, в которых мужчине сложнее найти контакт.

– В вашем профайле на сайте WTA запутанная информация о вашем любимом ударе. Называются и подача, и удар слева, и справа. Какой же все-таки предпочтительнее?

– Наверное, все-таки справа.

– Вас постоянно спрашивают про одноручный бэкхенд. Как вы сами считаете, насколько он дает вам преимущество?

– Если я играю одной рукой, то, значит, считаю, что это большое преимущество (смеется). Но я могу и неплохо резать. В женском туре мало кто это делает. В основном слева только бьют активно. Плюс у меня есть преимущество с укороченными ударами. На грунте это очень эффективно. Я могу придавать мячу разные вращения, соответственно, и игра становится более вариативной. Многим девочкам из-за этого неудобно играть со мной.

– К чему мнению вы больше прислушиваетесь в теннисе и в жизни?

– Хороший вопрос. Наверное, родителей и тренера.

– Есть ли у вас уже какое-то понимание по календарю на следующий год, чтобы и удержать уже завоеванные позиции, и еще подняться в рейтинге?

– Нет. Мы разговаривали с тренером об этом, но только в общих чертах. Например, на каких турнирах можно сыграть. Но окончательное решение пока не принято.

Маргарита ГАСПАРЯН в форме сборной России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ,
Маргарита ГАСПАРЯН в форме сборной России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Рассчитываете в следующем сезоне регулярно играть за сборную в Кубке федерации?

– Надеюсь, что да. Я очень люблю играть в команде. Рассчитываю, меня пригласят в следующем сезоне.

– В следующем году будет Олимпиада...

– Да, и я очень хочу там выступить! Далеко не каждый раз тебе выпадает возможность сыграть на Олимпийских играх. Раньше, мне кажется, теннис на Играх не так высоко котировался, как сейчас. По сравнению, например, с легкой атлетикой. Но теперь и олимпийский теннисный турнир стал значить не меньше.

– Может быть, в следующем сезоне вы уже замахнетесь на итоговый турнир в Сингапуре?

– Почему бы и нет (смеется)! Я буду очень стараться, правда. Может быть, если все сложится удачно, у меня действительно получится попасть на итоговый турнир.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Bache Gabrielsen

Симпатишная...

15:14 22 октября 2015

from siberia with love

кто боится? да ты конечно))))) умничка ты конечно))) а вообще то милая девушка-у женского тенниса есть будущее

21:23 21 октября 2015

Хрю-хрю

Надеюсь, что у Риты всё получится. Талант у ней необыкновенный.

20:42 21 октября 2015

whistler2012

Симпатичная. Игры не видел. Рост подходящий (183). Успехов.

20:22 21 октября 2015

buton

Пусть уверенность и дальше тебе сопутствует. Удачи!

20:03 21 октября 2015