21:15 22 сентября 2015 | Теннис

Евгений Донской: "В России много хороших теннисистов"

Евгений ДОНСКОЙ. Фото AFP
Евгений ДОНСКОЙ. Фото AFP

Российский теннисист после победы над Александром Сидоренко – о новом St. Petersburg Open, Милоше Раониче, работе с Борисом Собкиным и о национальной сборной.

Егор ПОЗДНЯКОВ
из Санкт-Петербурга

– Вы так быстро разобрались с соперником...

– Быстро? Мне показалось, что было очень нелегко.

– Но все же довольно стремительно – по сравнению с предыдущим матчем, который длился больше двух часов.

– А, это да (улыбается.) Стоит отметить, что Сидоренко устал, поскольку сыграл три матча в квалификации. Он сам после матча сказал, что у него просто не было сил. Саша старался укорачивать как-то розыгрыши, было видно, что он начал агрессивно идти в атаку, бить раньше. Но стал больше ошибаться – и я больше очков выиграл только на этом. Все из-за "физики". Так что в каком-то смысле мне просто повезло.

– Как в целом оцените уровень соперников на этом турнире?

– Здесь очень серьезные соперники. Двое из топ-10, остальные – из третьего десятка. Ребята очень сильные. Сейчас в принципе не так даже важно место в рейтинге. Все соперники очень серьезного уровня, так что какого-то совсем легкого матча ждать не стоит.

– Кого бы вы назвали фаворитом турнира? Бердыха или, может, Раонича?

– Даже не знаю. Наверное, все же Бердыха. Он показывает чуть более серьезные результаты в последнее время. Раонич к тому же после операции, по-моему. Он ведь снялся из-за травмы с Roland Garros. Я как раз с ним играю в четверг, посмотрим.

– Раонича все равно, наверное, можно считать фаворитом матча с вами?

– Конечно. 100 процентов.

– Как вы настраиваетесь, чего ждете от этого поединка?

– Ни для кого не секрет, что у него сильная, мощная подача, сделать брейк на ней очень сложно. Нужно очень серьезно подходить к своей подаче, не проигрывать ее и ловить какие-то шансы в ответ – пусть даже их, наверное, будет немного или, может, не будет вообще (улыбается). Я посоветуюсь еще с тренером, он моего соперника знает лучше. Думаю, тренер подскажет, какие хитрости можно подготовить специально для Раонича. И, конечно, принимать надо хорошо, без этого никуда.

– Как вам атмосфера турнира в общем? Хард – ведь ваше любимое покрытие.

– Да, хард я люблю. Да вообще все классно. Клевые корты, организация потрясающая. Я вообще удивился, что столько людей пришли ко мне на пресс-конференцию (улыбается). Может, как раз потому, что турнир проходит на таком хорошем уровне. Меня все устраивает. Даже более того – все иностранные ребята и просто друзья, испанцы, например, подходят и говорят, что это, наверное, один из лучших турниров такого уровня. И в плане призового фонда, отеля... Организация на топ-топ-топ уровне.

– Можно сказать, что сезон уже скоро подходит к концу. Как вы сами для себя его оцениваете?

– Начало не особенно получилось, чувствовал себя каким-то потерянным. С Борисом Львовичем редко виделись. Но сейчас работаем вместе чаще, поэтому пошел какой-то более-менее нормальный результат. Конечно, хочется большего. Я надеюсь, что остаток сезона будет намного более удачным, чем его начало. Будем дальше работать.

– Вы и на пресс-конференции, и в этом разговоре отмечали, что именно через работу с тренером вам удается прибавлять. А в чем именно заключается ваш прогресс? Что конкретно дает вам эта работа?

– Собкин много чего "почистил" в игре, даже в технике. Тот же удар слева – он был, наверное, моей слабой стороной. Конечно, это невозможно поменять за неделю, поэтому нужна методичная работа. Мы занимались этим на предсезонке в декабре. Стало немного получше. Если вы пойдете сейчас "качаться", вы же завтра не будете сильнее, правильно? Нужно "качаться" месяца два, чтобы в будущем пришла сила. Так же и здесь. Нужно работать, работать, работать. Может, я и лучше стал играть, но теперь надо, чтобы пришла уверенность в бекхэнде. Раньше я в нем не был уверен. И это важный момент. Тебе играют влево, и ты думаешь: "Блин, у меня же плохо все с этим ударом". Это теперь я уже понимаю, что нормально играю с бекхэнда, но на это тоже нужно время. Наверное, поэтому и начало сезона вышло немного смазанным.

– В недавнем интервью "СЭ" Сидоренко сказал, что если поступит приглашение, он готов выступать за сборную России в Кубке Дэвиса. Вы считаете, это было бы усилением команды?

– Саша, конечно, очень сильный игрок, по юниорам он вообще был одним из лучших. Он хороший человек, я его уже давно знаю. По уровню игры, я считаю, наверняка его пригласить было бы. Он сейчас ведь только выходит на свой уровень после травм. И здесь надо посмотреть, удастся ли ему вернуться. А так – у него убойная подача, с физическими данными все хорошо. С другой стороны, у нас ребята собраны тоже не слабые. Андрей Рублев, Карен Хачанов, Рома Сафиуллин сейчас уже подтягиваются. А еще играют и Габашвили с Южным. У нас много хороших ребят. Так что, в случае прихода Сидоренко, нас ждет еще более серьезная конкуренция (улыбается).

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

EGIS

Nazovy xot odnovo.

18:23 23 сентября 2015