18:00 21 сентября 2015 | Теннис

Александр Сидоренко: "Готов играть за Россию"

Александр СИДОРЕНКО готов рассмотреть вариант смены французское спортивное гражданство на российское. Фото AFP
Александр СИДОРЕНКО готов рассмотреть вариант смены французское спортивное гражданство на российское. Фото AFP

Одним из тех, кто пробился в основную сетку St. Petersburg Open через квалификацию оказался уроженец Петербурга 27-летний Александр Сидоренко, представляющий Францию.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

– В решающем матче за право пробиться в основную сетку St. Petersburg Open вам пришлось сыграть три сета с россиянином Александром Кудрявцевым. Тяжелым получился матч?

– Саша очень хорошо играл. Настолько, что я был недалек от поражения. И тогда стал играть чуть более расслаблено, и все получилось.

– Чем для вас является выход в основную сетку St. Petersburg Open, тем более, что он станет вашим первым турниром АТР в нынешнем сезоне?

– Мне очень приятно. Тем более, что попал в основную сетку в моем родном городе. Надеюсь, на этом здесь не остановлюсь. Вы правы – это мой первый большой турнир в нынешнем сезоне. В прошлом году перенес операцию и, по сути, только-только набрал форму. Теперь надо подниматься в рейтинге.

– Одни источники пишут, что вы родились во Франции, другие – что в Петербурге. Кто прав?

– Конечно, в Петербурге. Но давно живу в Париже.

– В каком из этих городов делали первые теннисные шаги?

– Начал я довольно поздно. Мой отец – Валерий Сидоренко – олимпийский чемпион Сеула по гандболу в составе сборной СССР. В 1992 году он подписал контракт с парижским клубом, и мы всей семьей переехали во Францию. В восемь лет занимался и гандболом, и теннисом. Но в какой-то момент с ракеткой начал управляться даже лучше французских ребят. В итоге переключился только на теннис.

– Отец не расстроился?

– Может, немного и огорчился. Наверное, ему хотелось, чтобы сын тоже пошел по гандбольному пути. Но и в теннисе получилось неплохо. Особенно в юниорах. Была победа на турнире "Большого шлема" в Австралии. Во взрослом теннисе дошел до 145 строчке в рейтинге. Но я еще не старый. Надеюсь, улучшу этот результат.

– До какой строчки в рейтинге?

– Тут я не загадываю. Надо идти шаг за шагом. Но то, что могу больше – это чувствую.

– Существовал ли для вас в свое время выбор, кого представлять: Россию или Францию?

– В юниорах я все время представлял Францию. Тренировался под эгидой Французской федерации тенниса, она мне помогала. Но на данный момент за взрослую сборную Франции в Кубке Дэвиса я не заигран. Поэтому в принципе у меня есть выбор.

– Если одновременно поступит предложение и от Франции, и от России – выбор будет нелегким?

– Да уж. Но если смотреть на вещи объективно, сейчас попасть в сборную Франции тяжело. В сборную России – полегче. При этом скажу так – я бы с удовольствием выступил бы за российскую команду. Я ведь вышел из русской семьи, в воспитание у меня в большей степени русское. Поэтому и чувствую я себя больше русским, чем французом.

– За кого болели, когда росли как теннисист?

– Опять же связи с Россией и в этом плане не терял. Очень хорошо знаком с Маратом Сафиным. Он мне очень много помогал по ходу карьеры. Впрочем, и с коллегами-французами у меня хорошие отношения. Так что старался брать лучшее от всех.

– Когда в последний раз были в Петербурге?
– Три года назад. И тоже на St. Petersburg Open. Тогда не прошел квалификацию. Но мне кажется, что по всем параметрам стал с тех пор сильнее и мощнее.

– Как вам нынешний Петербург?

– Сравнивать с детскими впечатлениями, конечно, невозможно. Когда мы уезжали, мне было 4 года. Помню, приезжал отдыхать под Петербург в Отрадное – на дачу к бабушке с дедушкой. А сейчас я просто обожаю Питер. Это мой самый любимый город. Приезжаю сюда с большим удовольствием.

– Родители во Франции?

– Да. У них есть дом на берегу моря. Но в Петербург они приезжают чаще меня. Повидаться с родственниками, просто побыть здесь.

– В первом круге основной сетки вам во вторник предстоит играть с россиянином Евгением Донским. Что скажете по этому поводу?

– Женька – мой друг, мы очень давно знакомы. Приятно будет с ним сыграть. Тем более, турнирная судьба нас, кажется, еще не сводила. Попробую сыграть как в финале квалификации и пройти дальше.

– Донской – обладатель wild card. В этом смысле вам повезло с соперником?

– Играю в теннис 10 лет и могу сказать – сейчас все делают это очень хорошо. Конечно, первая четверка-пятерка "сеяных" это несколько другое. Но Женя, Теймураз Габашвили – это примерно один уровень. И здесь все просто. Хорошо сыграешь – будет результат и шанс пройти дальше. Плохо – вылетишь.

– Против друга тяжелее играть?

– Матч есть матч. На это время из головы дружбу лучше убрать. Но нашим отношениями это потом не помешает.

– Человек, родившийся в Петербурге, не может не интересоваться футболом. Вы исключение из правила или нет?

– Действительно, мне нравится футбол. В Париже несколько раз ходил на матчи "ПСЖ". За "Зенитом" тоже слежу. Даже знакомые отца в клубной структуре работают. Знаю, что в Лиге чемпионов "Зенит" оказался в одной группе с "Лионом". Если буду в это время во Франции – постараюсь попасть на эту игру.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

null

эммм.... 27 лет, место хоть какое? опять за сотней? и на кой он нам такой? нам продвигать надо своих 17-19 летних, пускай лучше они будут проигрывать год другой, а там глядишь с опытом появится звездочка. а брать 27 лет, чтобы он сливал, так же как молодняк... нет спасибо

11:21 22 сентября 2015

Ejik-1979

Тебя франция воспитала, выкормила, научила играть, зачем тебе Россия, не красиво будет сбегать под наш флаг

10:24 22 сентября 2015