14:00 22 июня 2015 | Теннис

Победы Федерера и Габашвили, рекорды Карловича и Лисицки

Теймураз ГАБАШВИЛИ. Фото AFP
Теймураз ГАБАШВИЛИ. Фото AFP

Пять главных итогов теннисной недели по версии "СЭ"

ФЕДЕРЕР: 8-Й ТИТУЛ В ГАЛЛЕ

21 июня. Галле. Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP

33-летний Роджер Федерер продолжает радовать своих многочисленных поклонников. В воскресенье он снова победил на травяном турнире в Галле, который впервые получил категорию "500". Таким образом, швейцарец стал третьим после Гильермо Виласа и Рафаэля Надаля игроком, сумевшим как минимум 8 раз (2003, 2004, 2005, 2006, 2008, 2013, 2014, 2015) выиграть одно и то же состязание. Испанец, как известно, 9 раз становился лучшим на Roland Garros и по 8 – на турнирах в Монте-Карло и Барселоне. Аргентинец – 8-кратный чемпион домашнего состязания в Буэнос-Айресе.

Путь к немецкому триумфу оказался для Федерера не таким уж и простым. В первом круге ему лишь титаническими усилиями удалось сломить сопротивление немца Филиппа Кольшрайбера – 7:6 (10:8), 3:6, 7:6 (7:5), да и полуфинал против хорвата Иво Карловича оказался непростым – 7:6 (7:3), 7:6 (7:4). В финале же Федерер, как и в марте в Индиан-Уэллсе, доказал, что поражение от итальянца Андреаса Сеппи на Australian Open по большому счету было случайностью. Выиграв – 7:6 (7:1), 6:4, Роджер завоевал свой 4-й в этом году (Брисбен, Дубай, Стокгольм, Галле), 15-й на траве и 86-й за карьеру титул. По очкам, набранным в нынешнем сезоне, он с 6-го места поднялся на 4-е, и теперь уже очень трудно будет представить итоговый турнир в Лондоне без Федерера.

МАРРЭЙ: ЭКСТРИМ В ЛОНДОНЕ

21 июня. Лондон. Энди МАРРЭЙ. Фото AFP

Другой традиционный травяной турнир ATP World Tour, который проходит перед Уимблдоном на кортах лондонского Queens Club, также повысил категорию, а завершился закономерной победой игрока, "посеянного" под 1-м номером. Им оказался Энди Маррэй, ставший там лучшим уже в 4-й раз. Интересно, что лондонские титулы шотландец штампует исключительно по нечетным годам (2009, 2011, 2013, 2015).

Отметим и другой факт: концовка турнира оказалась для Маррэя экстремальной. Из-за субботнего дождя ему пришлось в воскресенье играть сразу два ответственных матча, однако ни набравший сейчас на траве хорошую форму серб Виктор Троицки, которого Энди переиграл со счетом 6:3, 7:6 (7:4), ни обладающий хорошей подачей южноафриканец Кевин Андерсон (6:3, 6:4) не смогли помешать ему. Заработав в таких непростых условиях 3-й титул в этом году и 34-й за карьеру, Маррэй доказал, что на Уимблдоне он будет одним из главных фаворитов.

ГАБАШВИЛИ: ХЕТ-ТРИК В УЗБЕКИСТАНЕ

Теймураз ГАБАШВИЛИ. Фото AFP

Теймураз Габашвили тем временем продолжает демонстрировать удивительное хладнокровие в жарком Узбекистане. После того как в финале 50-тысячника в Фергане его соперник и соотечественник Александр Кудрявцев при счете 2:6, 0:1 отказался от продолжения борьбы, 30-летний россиянин, ставший недавно первой ракеткой страны, завоевал уже третий за полтора месяца титул на узбекских "челленджерах". Этот хет-трик (Карши, Самарканд, Фергана), за который в общей сложности Теймураз заработал 270 рейтинговых очков, а также выход в четвертый круг Открытого чемпионата Франции, оцененный 180 баллами, позволили Габашвили значительно улучшить свое положение в обоих классификациях ATP World Tour. В главной, 52-недельной, он занимает теперь 53-е место, всего на одно ниже наивысшего в своей карьере, а по очкам, набранным в нынешнем сезоне, и вовсе идет 36-м. Задача, которую поставил перед собой Теймураз в нынешнем сезоне – финишировать в числе 50 лучших – выглядит все более выполнимой.

БУШАР: 10-Е ПОРАЖЕНИЕ В 11 ПОСЛЕДНИХ МАТЧАХ

Эжени БУШАР. Фото REUTERS

Единственный турнир WTA Tour, проходивший на прошлой неделе в Бирмингеме, завершился победой немки Ангелик Кербер, одолевшей в финале чешку Каролину Плишкову – 6:7 (5:7), 6:3, 7:6 (7:4) и выигравшей свой 3-й в этом году и 6-й за карьеру титул. Тем временем продолжается уникальная для элитного игрока серия неудач Эжени Бушар. То, что 21-летняя канадка, добившаяся впечатляющего прогресса в прошлом году, теперь опускается в рейтинге все ниже, занимая там уже 12-е место, не удивительно. Поражение в 1/16 финала от француженки Кристины Младенович (3:6, 6:4, 0:6), которой Бушар уступила также на старте Roland Garros, стало для нее уже 10-м в 11 последних матчах. После того как Эжени дошла до третьего круга в Индиан-Уэллсе она смогла одолеть лишь Зарину Дияс из Казахстана в Риме. И теперь в случае неудачного выступления на Уимблдоне его прошлогодняя финалистка рискует оказаться далеко за пределами первой двадцатки.

ЛИСИЦКИ – 27 ЭЙСОВ. КАРЛОВИЧ – 45!

Сабина ЛИСИЦКИ. Фото REUTERS

В заключении – о двух событиях, которые в теннисном мире время от времени будут еще долго вспоминать. В среду в Бирмингеме во втором круге немка Сабине Лисицки (№ 19 в мире) за 1 час 27 минут игры со швейцаркой Белиндой Бенчич (6:1, 7:6 (7:4) сделала 27 эйсов. Таким образом, 25-летняя финалистка Уимблдона-2013, обладательница сильнейшей подачи в женском теннисе (210,8 км/ч) установила другой рекорд WTA Tour – по количеству эйсов в одном матче. Эстонка Кайя Канепи в одном из матчей на турнире в Токио в 2008 году и Серена Уильямс на Уимблдоне-2012 подавали на вылет по 24 раза.

В пятницу же аналогичного достижения добился 36-летний Иво Карлович, который напомнил, что мужчины умеют подавать не хуже женщин. В четвертьфинале турнира в Галле против чеха Томаша Бердыха он не только победил – 7:5, 6:7 (8:10), 6:3, но и сделал 45 эйсов, что является рекордом ATP World Tour для мужских поединков из 3 сетов. Прежний рекорд сам Карлович делил с австралийцем Марком Филиппуссисом. Хорват выполнил 44 подачи на вылет в матче первого круга турнира в Загребе в прошлом году, а австралиец – в матче второго круга турнира в Куала-Лумпуре-1995.

Материалы других СМИ
Загрузка...