14:30 15 июня 2015 | Теннис

Травяной титул Надаля, личный рекорд Рублева, возвращение 37-летнего Хааса

Воскресенье. Штутгарт. Рафаэль НАДАЛЬ. Фото REUTERS
Воскресенье. Штутгарт. Рафаэль НАДАЛЬ. Фото REUTERS

Пять главных итогов теннисной недели по версии "СЭ".

НАДАЛЬ ПОБЕЖДАЕТ НА ТРАВЕ ВПЕРВЫЕ С УИМБЛДОНА-2010

Фото AFP

"Ирония судьбы, или С нелегким титулом!" - именно так можно было бы озаглавить материал, посвященный победе Рафаэля Надаля на турнире в Штутгарте. Не сумев выиграть минувшей весной ни одного титула на своем любимом европейском грунте, великий испанец сразу же отличился на траве – сначала вытянул два тяжелейших трехсетовых матча против киприота Маркоса Багдатиса и австралийца Бернарда Томича, затем в полуфинале переиграл француза Гаэля Монфиса, а напоследок сломил сопротивление серба Виктора Троицки – 7:6 (7:3), 6:3. Справедливости ради, стоит отметить, что по составу участников турнир Mercedes Cup, имевший категорию “250”, был слабее, чем те грунтовые состязания, в которых Рафаэль принимал участие с апреля по июнь. В нынешнем сезоне – это 2-й титул Надаля, победившего также в Буэнос-Айресе, а за карьеру – уже 66-й. Причем он всего лишь в 4-й раз отличился на траве, где в последний раз выигрывал в 2010 году на Уимблдоне.

ХААС ПРЕДПРИНЯЛ ОЧЕРЕДНУЮ ПОПЫТКУ ВЕРНУТЬСЯ

Фото AFP

Там же в Штутгарте очередную попытку возобновить выступления после очередной операции предпринял Томас Хаас. 37-летний немец, чья профессиональная карьера, представьте себе, началась еще в 1996 году, не выступал с тех пор, как был вынужден отказаться от продолжения борьбы из-за травмы своего многострадального плеча в матче первого круга Roland Garros-2014. На старте Mercedes Open получивший wild card ветеран сумел огорчить Михаила Кукушкина из Казахстана – 6:4, 7:5, после чего очень достойно выглядел на фоне 26–й ракетки мира – уже упоминавшегося Томича, которому уступил – 6:7 (6:8), 2:6. На этой неделе Хаас попытает счастья в Галле на более крупном турнире категории "500", где для начала сыграет с итальянцем Андреасом Сеппи.

CЕНСАЦИОННЫЙ УСПЕХ ВЕТЕРАНА МАЮ

Фото AFP

Второй турнир первой недели травяного сезона ATP World Tour-2015 проходил в голландском Хертогенбоше, также имел категорию "250" и завершился сенсационной победой француза Николя Маю. 33-летний ветеран, который на прошлой неделе был всего лишь 97-й ракеткой мира и 10-й – своей страны, уже побеждал там в 2013 году, однако на сей раз был вынужден пробиваться в основную сетку через квалификацию. Однако это не помешало ему довольно уверенно пройти весь путь до самого конца, отдав лишь один сет в полуфинале голландцу Робину Хаасе и обыграв в финале бельгийца Давида Гоффена (№ 18) – 7:6 (7:1), 6:1 всего за 77 минут. Это уже третий за карьеру титул Маю, который пока выигрывает турниры исключительно на траве. Надо полагать, что на Уимблдоне, где Николя в 2010 году провел исторический супермарафон с Джоном Изнером (4:6, 6:3, 7:6 (9:7), 6:7 (3:7), 68:70 за 11 часов 5 минут), он будет чувствовать себя увереннее. В мировой классификации же Маю теперь 60–й.

РУБЛЕВ ЗА ОДНУ НЕДЕЛЮ НАБРАЛ 33 ОЧКА

Фото AFP

"Челленджер" Hoff Open, который прошел в Москве на грунтовых кортах Национального теннисного центра имени Самаранча, выиграл "посеянный" под 7-м номером испанец Даниэль Муньос де ла Нава (№ 134 в мире), который в финале победил подуставшего румына Раду Албота (№ 130) – 6:0, 6:1 и значительно приблизился к первой сотне рейтинга ATP World Tour. Первая ракетка России Теймураз Габашвили (№ 74) и Андрей Рублев (№ 235) уступили Алботу соответственно в четвертьфинале и полуфинале. При этом 17-летний Рублев установил личный рекорд, сумев записать в свой актив в течение одной недели сразу 33 рейтинговых очка. Теперь россиянин, который выше 208-го места в рейтинге ATP World Tour ранее не поднимался, оказался там на 201-й позиции.

ДЖОРДЖИ ВЫИГРАЛА ПЕРВЫЙ ТИТУЛ

Фото AFP

Состоялся в Хертогенбоше и женский турнир WTA Tour с призовым фондом 250 000 долларов. "Посеянная" под 1-м номером канадка Эжени Бушар проиграла очередной стартовый матч, что в нынешнем сезоне уже никого не удивляет, а титул, причем первый в своей карьере, в итоге завоевала изящная 23-летняя итальянка Камила Джорджи, на прошлой неделе – 35-я ракетка мира. В четвертьфинале она на тай-брейке в решающем сете со счетом 11:9 переиграла обидчицу Бушар – представительницу Казахстана Ярославу Шведову, а в финале была лучше швейцарки Белинды Бенчич – 7:5, 6:3.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ