23:18 12 июня 2015 | Теннис

Горан Иванишевич: "Рублев уже в этом году может войти в первую сотню"

Пятница. Москва. Евгений КАФЕЛЬНИКОВ (слева) и Горан ИВАНИШЕВИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Андрей РУБЛЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Пятница. Москва. Евгений КАФЕЛЬНИКОВ (слева) и Горан ИВАНИШЕВИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В Москве состоялся 6-й международный турнир "Легенды тенниса"

Евгений ФЕДЯКОВ
из Москвы

Горан ИВАНИШЕВИЧ
Родился 13 сентября 1971 года в Сплите. Левша.

На профессиональном уровне выступал с 1988-го по 2004 год.

В одиночном разряде выиграл 22 титула. Последний из них – в 2001 году на Уимблдоне. 27 раз доходил до финалов, в том числе трижды (1992, 1994, 1998) – на Уимблдоне. Высшее место в рейтинге – 2 (04.07.1994). Матчи – 599-333.

В парном разряде выиграл 9 титулов и 10 раз доходил до финалов финалов, в том числе дважды – на Roland Garros (1990, 1999). Высшее место в рейтинге – 20-е (06.01.1992). Матчи – 263-226.

За карьеру заработал 19 878 007 долларов призовых.

Единственный чемпион за всю историю Уимблдона, получивший wild card в основную сетку (к моменту начала турнира находился в рейтинге лишь на 125-м месте).

На кортах Национального теннисного центра, что на Ленинградском шоссе, в День России было празднично и весело. Показательный турнир "Легенды тенниса", который прошел уже в 6-й раз, по общему мнению оказался лучшим за всю свою историю. В матче команд Евгения Кафельникова и Марата Сафина, как и ожидалось, победила дружба, а 43-летний хорват Горан Иванишевич, самый уникальный чемпион за всю историю Уимблдона, в разговоре с корреспондентом "СЭ" отдал должное Москве, вспомнил свою главную победу в жизни и оценил перспективы молодых российских игроков, с которыми знаком не понаслышке.

"Строптивый хорват" – так его звали за характер, которого он на протяжении многих лет никогда не стеснялся. Правда, эксклюзивные советы мастера по поводу того, как правильно ломать ракетки и чего при этом ни в коем случае нельзя делать, в интернете уже не найдешь.

"Мистер эйс" – это прозвище он получил уже за умение вводить мяч в игру так, как никто другой. 1477 подач навылет за всего лишь один сезон-1996 – его рекорд, который в ATP World Tour до сих пор никем не побит.

"Наша живая легенда". Так его представляют сейчас на Уимблдоне. Ведь это именно он в 2001 году, казалось, уже навсегда превратившись в вечного неудачника самого престижного теннисного турнира, все-таки смог воплотить в жизнь главную свою спортивную мечту.

Смешной пучок на макушке, с которым он в забитом до отказа "Олимпийском" выиграл финал "Кубка Кремля"-1996 у Евгения Кафельникова, сменила обычная гладкая прическа с сединой на висках, да и от былой строптивости не осталось и следа. Тот Иванишевич, чья игра радовала глаз московских теннисных гурманов, оказался интересным собеседником, не стесняющимся легкой ностальгии.

– Горан, за 6 лет "Легенд тенниса", только два игрока – вы и Евгений Кафельников не пропустили ни одного турнира…

– Ну а как может быть иначе? Ведь Евгений – мой старый друг, а приглашениями друзей я разбрасываться не привык. В Москву, которая хорошеет все больше, всегда приезжаю с удовольствием. С тех пор, как я впервые сыграл здесь на "Кубке Кремля", который, кстати, выигрывал в 1996 году, ваша столица здорово изменилась. А если еще и с погодой повезет, как получилось в этот раз... Кстати, я уже давно заметил, что Москва поздней осенью и летом – это два разных города.

Пятница. Москва. Горан ИВАНИШЕВИЧ. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ,

ФОТО: За кого болеют Аленичев и Титов на "Легендах тенниса" в Москве

– Турниры, подобные "Легендам тенниса", это для вас еще и способ поддерживать спортивную форму?

– Разумеется. Ведь время от времени я выступаю в Champions Tour (серии турниров для самых известных игроков в возрасте свыше 35 лет, в рейтинге которой Иванишевич занимает 3-е место. – прим. "СЭ"). Правда, с официальными матчами подобные соревнования не сравнить, и поражения тут – не повод для сильного расстройства. Но в то же время все мы остаемся спортсменами, пусть уже и не очень молодыми. А у спортсмена в конечном счете есть только одна цель – победа.

– Эйсы в матчах Champions Tour у вас часто проходят?

– Конечно, уже не так, как раньше. Но бывает.

– А как думаете, в плане подачи вы можете дать фору многим игрокам из нынешней первой сотни ATP World Tour?

– Сейчас? (Улыбается). Вы немного преувеличиваете мои нынешние возможности. В современнном профессиональном туре есть немало ребят, которые умеют подавать – Милош Раонич, Марин Чилич, Джон Изнер, Иво Карлович… Впрочем, моя подача все еще при мне. Я по прежнему могу ударить по мячу так, чтобы он полетел со скоростью за 200 километров в час. И при этом, кстати, получаю от этого удовольствие.

– Один из тех игроков, которых вы назвали, Чилич, в прошлом году под вашим руководством выиграл US Open. Сколь велика в этом ваша заслуга?

– Об этом лучше у Марина спросить. Но могу сказать, что для хорватского тенниса его успех стал историческим событием.

– Повторить его реально?

– В спорте нет ничего нереального. Хотя, конечно, будет трудно. Марин лишь недавно залечил травму локтя, начал играть более менее регулярно и дошел до четвертого круга Roland Garros, что в его ситуации можно считать не самым плохим результатом. Впрочем, до US Open еще есть время, и многое может измениться.

Андрей РУБЛЕВ. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Перед тем, как отправиться в Париж, Чилич на турнире в Женеве встречался с Андреем Рублевым, на которого сильно рассчитывают в России. И едва не проиграл. Что вы думаете о перспективах Рублева?

– Прекрасно помню тот поединок. Во второй партии Рублев даже имел матчбол. Мне очень нравится, как играет Андрей, и его появление – именно то, что необходимо российскому мужскому теннису. В будущем я, несомненно, вижу его в первой десятке. А в первую сотню Рублев может попасть уже к концу этого года.

– Ого! На чем основан ваш оптимизм?

– Андрей хорошо играет, и у него еще есть в запасе почти шесть месяцев. За это время вполне можно подняться в рейтинге на 100 с лишним позиций

– Рублеву – 17 лет, и некоторые его соперники, в том числе испанец Фернандо Вердаско, отмечают, что в его возрасте стоит вести себя на корте менее эмоционально.

– Я так не считаю. Хорошая спортивная наглость – качество, которое необходимо игроку всегда. При этом, разумеется, не стоит переходить определенные границы, но ничего криминального в действиях Рублева я пока не замечал.

Карен ХАЧАНОВ. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Другой наш молодой игрок, Карен Хачанов, даже тренировался с вами. Возможно, у вас есть представление, что ему необходимо делать, чтобы оправдать надежды российских болельщиков?

– Хачанов немного старше Рублева, и он раньше работал с моим бывшим тренером Ведраном Мартичем. Карен тоже должен вырасти в хорошего игрока, хотя, по всей видимости, времени для этого ему понадобится больше, чем Рублеву. Надо только много и правильно трудиться. Как именно? Подобные советы мне давать не совсем правильно, ведь у Хачанова есть свой тренер.

– То есть, по вашему мнению, за будущее нашего мужского тенниса можно быть спокойным?

– Конечно. У вас ведь еще и Роман Сафиуллин есть. Кто-то из этой троицы добьется заметного прогресса раньше, кто-то – позже. Но это обязательно произойдет. Побольше терпения – и российский мужской теннис обязательно снова наберет форму.

– С удовольствием наблюдая за вашей игрой лет десять тому назад, лично я не мог себе представить, что игрок с подобным темпераментом сможет кого-то тренировать. Почему звезды прошлых лет – вы, Стефан Эдберг, Борис Беккер, Майкл Чанг и другие – возвращаются в профессиональный тур в новом качестве?

– Подобное происходит во всех видах спорта, и теннис – не исключение. За всех сказать не могу, но лично я в определенный момент почувствовал, что могу передать свой опыт. И нашлись знакомые более молодые игроки, которым он, слава богу, понадобился.

В финале Уимблдона-2001 Горан ИВАНИШЕВИЧ (слева) обыграл Патрика РАФТЕРА. Фото - REUTERS

– С момента вашей исторической победы в финале Уимблдона над австралийцем Патриком Рафтером прошло 15 лет. Она до сих пор кажется вам чудом?

– Наверное, да. Все-таки позади было три проигранных финала и в меня уже особенно никто не верил. Я даже не знаю, чудо это было или не чудо. Но до сих пор так и не понимаю, как мне в 2001 году удалось выиграть Уимблдон. (С легкой грустью). Удивительное было время!

– В этом году ждать подобного сюрприза явно не приходится. А может ли считаться главным фаворитом предстоящего Уимблдона Новак Джокович, который недавно потерпел болезненное поражение от Стэна Вавринки в финале Roland Garros?

– Джокович – по прежнему первый в мире, но он не единственный претендент на победу. Федерер, Маррэй, Раонич, Нишикори, Вавринка, да и Чилич, кстати, тоже. На Уимблдоне, как всегда, будет очень много интересных матчей, в том числе и с неожиданными результатами. Так что без сюрпризов не обойдется. Это я вам точно говорю.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ