15:45 16 февраля 2015 | Теннис

Макинрой, Сафин и другие теннисисты-бунтари

Джон МАКИНРОЙ, Марат САФИН и Горан ИВАНИШЕВИЧ. Фото AFP, REUTERS
Джон МАКИНРОЙ, Марат САФИН и Горан ИВАНИШЕВИЧ. Фото AFP, REUTERS

В честь дня рождения Джона Макинроя, которому 16 февраля исполняется 56 лет, "СЭ" вспоминает самых известных теннисистов-бунтарей.

Джон МАКИНРОЙ

Хулиганы и грубияны появлялись в теннисе и до, и после него. Любителей поломать ракетки, поскандалить с судьями и вообще внести хаос в размеренную теннисную жизнь можно вспомнить немало, но Джон Макинрой в этом списке всегда будет на первом месте. Многие из его далеко не самых вежливых фраз, адресованных арбитрам и соперникам, стали крылатыми. И речь не только о знаменитой "You cannot be serious!" ("Вы это что, серьезно?"), давшей название автобиографии легендарного американского теннисиста. А его сумасшедшие поступки по сей день непременно занимают лидирующие позиции в хит-парадах теннисных безумств.

Джон Макинрой выиграл семь турниров "Большого шлема" в одиночном разряде и провел в общей сложности 170 недель на вершине рейтинга ATP. Но многие поклонники тенниса убеждены, что он преуспел бы гораздо больше, если бы не его пресловутый характер. Тем не менее Макинрой он и есть Макинрой. И теннисный мир знает и любит его именно таким.

Джимми КОННОРС

Боец, хулиган, грубиян, сквернослов. Коннорса терпеть не могли соперники, а легендарный Артур Эш даже признавался, что ему стоило большого труда не дать тому "по морде". Джона Макинроя – такого же неистового, как он сам, Коннорс ненавидел. Макинрой отвечал ему взаимностью. А однажды во время показательного (!) матча в Чикаго в 1982 году соперники даже едва не подрались – Коннорс специально перешел на противоположную половину корта, чтобы поговорить с "юнцом" о его поведении. На какое-то время, кстати, сработало.

Марсело РИОС

На корте Марсело Риос демонстрировал не разнузданное поведение и скверный характер, а свой талант. Талант, которым восхищались Марат Сафин и Роджер Федерер. Он творил, но был крайне невезуч. Он был первой ракеткой мира, но всего на протяжении шести недель. И по сей день единственным лидером рейтинга ATP, не имеющим в активе побед на турнирах "Большого шлема". Он поражал своими действиями на корте и любил теннис, но ненавидел шумиху, с ним связанную.

Список дурных поступков гениального теннисиста весьма внушителен. Вот только некоторые из них: Риос во время ссоры давил джипом собственного тренера, явился в "гавайской" рубашке на прием к президенту Чили, организованный в честь восхождения Риоса на вершину рейтинга ATP, и отказался выдавить там из себя хоть слово. Он на ходу выталкивал из машины собственную жену. Его штрафовали за превышение скорости и пьяные драки с полицейскими. Прямо во время турниров!

Горан ИВАНИШЕВИЧ

Чемпиона Уимблдона-2001 Горана Иванишевича обожают теннисные болельщики во всем мире. Благодаря своему темпераменту и отменному чувству юмора хорват был (и остается) одним из самых ярких шоуменов мирового тенниса. Тонны сломанных ракеток и гневные тирады в свой собственный адрес, эмоциональные дебаты с судьями, заигрывание с публикой и эксцентричные выходки за пределами корта – все это Иванишевич, король эйсов и скандалов.

Марат САФИН

Еще один великий скандалист и спорщик, любитель поучить судью жизни и наломать ракеток, который не нуждается в особом представлении, – это, конечно, Марат Сафин. Экспрессии российского теннисиста вспоминаются любителями тенниса во всем мире ничуть не реже, чем громкие победы и фантастическая игра красавца Марата.

Давид НАЛБАНДЯН

Давидом Налбандяном однажды заинтересовалась полиция. Знаменитый Скотланд-ярд. Летом 2012 года аргентинский теннисист, также известный своим буйным нравом, не желая проигрывать в финале турнира в знаменитом лондонском Queen's Club Марину Чиличу, с досады пнул рекламный щит. Конструкция сломалась, ее часть задела находившегося рядом линейного судью – и у мужчины оказалась сильно повреждена голень. За неподобающее поведение Налбандяну было засчитано поражение и выписан крупный штраф.

Эрнест ГУЛБИС

Самый большой оригинал в современном мужском теннисе – это, разумеется, Эрнест Гулбис. Сын одного из богатейших людей Латвии по всеобщему признанию наделен редким талантом, но раскрыть его в полной мере 26-летнему теннисисту мешают явные проблемы с дисциплиной. От Эрнеста никогда не знаешь чего ожидать – он может в пяти сетах победить Роджера Федерера на Roland Garros, а может с треском уступить малоизвестному противнику. Он на весь мир обвиняет игроков "Большой четверки" в том, что те являются на редкость скучными людьми, а также заявляет о том, что многие в Top-100 вовсе не умеют играть в теннис. Он в открытую признается, что, приезжая в Москву, уходит в загул. А однажды, в 2009 году, провел ночь за решеткой в полиции Стокгольма за то, что пытался снять представительницу первой древнейшей профессии. Какие уж тут сломанные ракетки!

Бенуа ПЭР

Француз известен не столько своими результатами – он пока не завоевал ни одного одиночного титула и не входил в Top-20 рейтинга ATP, а на данный момент и вовсе занимает в нем только 121-е место, – сколько своими эксцентричными выходками. Например, однажды ему пришлось сняться с турнира по той причине, что у него не осталось ни одной целой ракетки. В прошлом году на турнире в Майами он едва не подрался со своим соотечественником Микаэлем Ллодра. А еще Бенуа известен своей любовью к пицце, которую поглощает в огромных количествах даже перед самыми ответственными матчами.

Фабио ФОНЬИНИ

Еще один теннисист, постоянно привлекающий к себе внимание нестандартным поведением, это Фабио Фоньини. Итальянец плохо контролирует свои эмоции во время матчей, постоянно гримасничает и дискутирует с судьей. Его постоянно спрашивают об этом на пресс-конференциях – и он честно отвечает, что ничего не может с собой поделать. К тому же Фоньини известен и провокационным поведением за пределами корта. Чего стоят только его откровенные фотографии в социальных сетях.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...