14:00 12 января 2015 | Теннис

Погоня Шараповой и тысяча Федерера

Воскресенье. Брисбен. Финал с Милошем Раоничем стал 1000-м победным матчем Роджера ФЕДЕРЕРА на турнирах ATP. Фото AFP
Воскресенье. Брисбен. Финал с Милошем Раоничем стал 1000-м победным матчем Роджера ФЕДЕРЕРА на турнирах ATP. Фото AFP

"СЭ" пять главных итогов минувшей теннисной недели

ШАРАПОВА: УИЛЬЯМС ВСЕ БЛИЖЕ

О главном для нас событии первой недели сезона-2015 – победе Марии Шараповой на турнире в Брисбене категории Premier с призовым фондом 1 000 000 долларов - "СЭ" уже подробно рассказывал. Выигрыш в финале у Аны Иванович – 6:7 (4:7), 6:3, 6:3 - принес россиянке 34-й за карьеру титул и сделал ее лидером классификации WTA Road to Singapore, в которой учитываются очки, набранные в нынешнем сезоне.

Что же касается главного 52-недельного рейтинга, то в нем Шарапова значительно приблизилась к Серене Уильямс. Американка в этом году брисбенскому турниру предпочла Hopman Cup в Перте, на котором вместе с Джоном Изнером дошла до финала, а в своих четырех одиночных встречах потерпела два поражения – от Эжени Бушар в группе и от Агнешки Радванской в решающем матче. В итоге у Серены "сгорели" 470 баллов, набранные год назад в Брисбене, и теперь она опережает Шарапову лишь на 681 очко. При самом благоприятном для себя раскладе Мария сможет обойти Уильямс, если дойдет в Мельбурне до финала. Теоретически возможен и вариант, при котором теннисная корона будет стоять на кону в финале между этими соперницами.

Из других результатов Brisbane International отметим выход в четвертьфинал Аллы Кудрявцевой, которая проиграла в финале квалификации, но блестяще воспользовалась статусом lucky loser, поменяв благодаря этому 100-е место в рейтинге на 82-е. Прошла один круг основной сетки и другой "квалифай" - Дарья Гаврилова, которая находится на пути к получению австралийского гражданства. Она поднялась в классификации WTA Tour c 231-й позиции на 187-ю.

ЮБИЛЕЙ ФЕДЕРЕРА И ХЕТ-ТРИК ВАВРИНКИ

Самое важное теннисное событие последних дней в мировом масштабе также произошло в Брисбене, только днем позже, в воскресенье. Роджер Федерер, победив молодую поросль в лице Григора Димитрова (полуфинал, 6:2, 6:2) и Милоша Раонича (финал, 6:4, 6:7 (2:7), 6:4), выиграл 83-й титул и 1000-й матч за карьеру. Интересный факт: 737 из тысячи побед великий швейцарец одержал в двух партиях. Специальный приз, подготовленный по такому случаю ATP, 33-летнему Федереру вручал 76-летний двукратный (1962, 1969) обладатель "Большого шлема" Род Лэйвер. А присутствовавший при этом 24-летний Раонич пошутил, что, мол, Роджеру теперь следует замахнуться на вторую тысячу. Это, конечно, абсолютно нереальный вариант. А вот стать рекордсменом Открытой эры (с 1968 года) Федереру, наверное, по силам. Ивана Лендла с его 1071 победой ему по силам достать уже в нынешнем сезоне, правда рекорд Джимми Коннорса (1253) будет побить сложнее. Для этого надо играть – и довольно успешно – еще минимум три года.

Добавим, что Стэн Вавринка, соратник Роджера по сборной Швейцарии, которая месяц назад выиграла Кубок Дэвиса, тем временем отличился в Ченнае. Будучи "посеянным" там под 1-м номером, он уверенно, не уступив в четырех матчах ни одного сета, выиграл свой 3-й в этом городе (2011, 2014, 2015) и 8-й за карьеру титул. Со счетом 6:4, 6:4 Вавринка победил в финале совершившего марафонский путь к решающему матчу словенца Алияжа Бедене, 156-ю ракетку мира, пробивавшегося в основную сетку через квалификацию и отыгравшего в полуфинале 4 матчбола у финалиста "Кубка Кремля"-2014 испанца Роберто Батиста-Агута. Россиянин же Евгений Донской, пройдя отборочные соревнования, зачехлил ракетку в первом круге основного турнира.

ДОХА: СЮРПРИЗЫ ОТ ДЖОКОВИЧА И НАДАЛЯ

В Дохе, в отличие от Брисбена и Ченная, главных фаворитов поджидали неожиданности. Рафаэль Надаль потерпел фиаско сразу же, нарвавшись на 34-летнего немецкого ветерана Михаэля Беррера, пробивавшегося в основную сетку через квалификацию. Правда, поражение со счетом 6:1, 3:6, 4:6 позволило испанцу сосредоточиться на парном разряде где он вместе с аргентинцем Хуаном Монако взял свой 9-й за карьеру и первый с 2012 года титул.

А вот Новаку Джоковичу и этого не удалось. Правда, серба следует считать жертвой самого настоящего несчастного случая. Дело в том, что после двух легких побед над соотечественником Душаном Лажовичем и украинцем Сергеем Стаховским лидер мирового рейтинга попал на славящегося своей подачей 35-летнего хорватского гиганта (211 см) Иво Карловича и уступил - 7:6 (7:2), 6:7 (6:8), 4:6. Выиграл же турнир испанец Давид Феррер, который в трехсетовом полуфинале одолел Карловича, ни разу не отдавшего в том матче свою подачу (между прочим, в четырех поединках Иво на этом турнире его соперники сотворили лишь один брейк, что удалось во втором круге грузину Николозу Басилашвили). А в решающем матче, завершившемся со счетом 6:4, 7:5, соперником Феррера был чех Томаш Бердых. 22-й титул 32-летнего Феррера наглядно продемонстрировал, что непопадание испанца на прошлогодний итоговый турнир в Лондоне было явно незаслуженным.

Россияне Михаил Южный и Теймураз Габашвили в 1/16 финала проиграли соответственно Басилашвили и испанцу Фернандо Вердаско.

ШЭНЬЧЖЭНЬ: УСПЕХИ РОССИЯНОК И ХАЛЕП

В китайском Шэньчжэне, где на турнире категории International разыгрывалось 500 000 долларов, все завершилось логичной победой "посеянной" под 1-м номером Симоны Халеп, завоевавшей свой 9-й за карьеру титул. При этом следует отметить ряд принципиальных моментов. Во-первых, в финале румынка со счетом 6:2, 6:2 обыграла не Петру Квитову (2), а швейцарку Тимю Басински (8), которая в полуфинале оставила не у дел двукратную чемпионку Уимблдона.

Во-вторых, два круга там прошла Вера Звонарева, занимавшая на тот момент в мировой классификации лишь 250-е место и попавшая в основную сетку благодаря правилу защищенного рейтинга. Видимо, последствия травмы плеча все еще беспокоят россиянку. Во всяком случае, в четвертьфинале против Басински она сыграла лишь 5 геймов. Однако окончательной информации по поводу участия или неучастия Веры в Australian Open пока не поступало.

Наконец, в-третьих, в Шэньчжэне отличилась получившая там wild card 17-летняя россиянка Наталья Вихлянцева из Волгограда. Занимая в рейтинге лишь 588-е место, она за 1 час 42 минуты обыграла 85-ю ракетку мира 20-летнюю немку Анну-Лену Фриедсам - 2:6, 6:3, 6:3. Для Вихлянцевой, которая в 1/8 финале уступила Халеп, это был дебют в WTA Tour. А на состязаниях ITF ее лучшим результатом является выход в финал прошлогоднего сентябрьского турнира в Хилтон-Хед с призовым фондом 10 000 долларов.

ОКЛЕНД: ВЕСНИНА ПРОТИВ ЧЕМПИОНКИ

Еще один женский турнир - ASB Classic в Окленде, несмотря на минимальный по правилам WTA Tour призовой фонд (250 000 долларов), получил самую что ни на есть великую чемпионку - Винус Уильямс. 34-летняя американка, похоже, весьма основательно подготовилась к нынешнему сезону. Во всяком случае на пути к своему 46-му за карьеру титулу она испытала проблемы только в одном матче - финальном. "Посеянная" под 1-м номером датчанка Каролин Возняцки изо всех сил сопротивлялась старшей сестре своей подруги Серены, однако после 1 часа 53 минут борьбы была вынуждена сложить оружие, уступив - 6:2, 3:6, 3:6. Заметим, что финалистка Окленда 2009 года Елена Веснина на сей раз дошла до четвертьфинала, где проиграла как раз Винус Уильямс, а вот Светлана Кузнецова начала сезон с поражения от чешки Люси Градецкой.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!