20:20 4 декабря 2014 | Теннис

Физкультура для Шараповой

28 ноября. Манила. Уникальный случай: Мария ШАРАПОВА играет микст, да еще к тому же со звездным партнером - Энди МАРРЭЕМ. Фото REUTERS
28 ноября. Манила. Уникальный случай: Мария ШАРАПОВА играет микст, да еще к тому же со звездным партнером - Энди МАРРЭЕМ. Фото REUTERS

В Азии в самом разгаре розыгрыш International Premier Tennis League – турнира с громким названием и звездным составом участников. Но соответствует ли содержимое яркой обертке?

"Отказ от своего мнения всегда дурно пахнет", – сказал Мюллер Айсману, когда тот разочаровался в своем старом знакомом Штирлице, за которого прежде стоял горой. Это я к тому, что летом, после официального сообщения о создании International Premier Tennis League (IPTL), в "СЭ" появился материал под похожим, но принципиально иным названием – "Лига чемпионов для Шараповой".

Впрочем, от того заголовка мы отказываться не собираемся. Кого еще считать настоящими чемпионами, если не Джоковича, Федерера, Сампраса, Агасси, Серену Уильямс или нашу звездную красавицу Марию?

Вопрос в данном случае не в форме, а в содержании. Уже очевидно, что, в отличие от своей футбольной сестры, теннисная "лига чемпионов" – мероприятие чисто развлекательное, если хотите "попсовое". Да, "попса" эта – высшего разряда, но она все равно остается "попсой". И в обозримом будущем ситуация едва ли изменится.

Но сначала о плюсах нового проекта, который в первую очередь призван повысить интерес к теннису на бурно развивающемся азиатском теннисном рынке. Не случайно у истоков лиги стоял 12-кратный победитель турниров "Большого шлема" в парном разряде индиец Махеш Бхупати, а в списке спонсоров множество компаний из стран Азии.

Думается, что главное достоинство IPTL – это свежий взгляд на теннис ее организаторов. Безусловно, чем-то эта лига напоминает показательные состязания World Team Tennis, проходящие летом в США. Однако новшеств у азиатов – хоть отбавляй, и сам турнир представляет собой хороший полигон для проверки их эффективности.

Регламент IPTL заслуживает детального изучения теми специалистами Международной федерации тенниса (ITF), которые занимаются разработкой изменений теннисных правил. То, что эти изменения рано или поздно произойдут, – очевидно. Не ясно, правда, когда и каким образом.

Пока же PPTL предлагает сразу несколько любопытных и не всегда однозначных идей. Например, правило Power Point, допускающее проведение розыгрыша "ценностью" сразу в два очка, выглядит весьма спорным. А вот жесткий контроль времени на подготовку к подаче уже сейчас жизненно необходим на официальных турнирах. Это позволит сделать теннисные матчи более динамичными и "смотрибельными", не меняя, по большому счету, психологии игры. В отличие от розыгрыша решающего очка при счете "ровно", который как раз на ней и скажется.

О том, что теннису требуется реформа командных соревнований – Кубка Дэвиса и Кубка федерации, тоже много говорят. А Женская теннисная ассоциация, находящаяся в состоянии войны с ITF, вроде бы даже собирается проводить свой турнир, который будет прямым конкурентом Fed Cup. Что получится из этой затеи – не понятно, но если не принимать во внимание коммерческую и политическую составляющие вопроса, логичнее выглядит иной вариант: сохранить нынешние форматы Кубка Дэвиса и Fed Cup, добавив к ним объединенные командные состязания с участием мужчин и женщин. В нынешнем календаре, правда, такому турниру места нет. Но это уже – совсем иной вопрос.

В любом случае принцип формирования команд IPTL, где в одних и тех же командах оказались Шарапова и Маррэй, Возняцки и Джокович, Иванович и Федерер, выглядит довольно любопытно. Между прочим, на будущий год представительство прекрасного пола в турнире возрастет, и женщины будут выступать не в двух, а трех разрядах. C учетом азиатской специфики проекта это наверняка пойдет ему в плюс.

Интересные новинки, яркий антураж, музыкальное сопровождение во время матчей, звездный состав, необычная формула. Все это, конечно, здорово. Но самое время немного побрюзжать, поскольку имеются у IPTL и недостатки.

Один из них как раз и кроется в командном формате. Теннис – глобальный вид спорта, и за Федерера и Надаля на крупнейших профессиональных турнирах болеют не только в Швейцарии и Испании. Однако надо быть уж очень большим теннисным фанатом, чтобы искренне сопереживать судьбам "Индийских эйсов" или "Странников из Манилы". Даже если к ним присоединилась сама Шарапова.

Иными словами, если тут и можно за кого-то болеть, то не за команды, а за конкретных игроков. Точнее, даже не болеть, а любоваться ими, поскольку спортивное боление подразумевает особую химию эмоций, для которой в данном случае явно не хватает многих ингредиентов, в том числе и патриотического характера.

Звезды оговорили свои обязанности по отношению к IPTL в заранее заключенных контрактах. К примеру, Шарапова на первом этапе в Маниле дважды сыграла в одиночном разряде и дважды – в миксте с Маррэем, изрядно повеселив публику. А вот на поединок с Сереной Уильямс уже не вышла, предоставив возможность отдуваться своей подруге по команде Кирстен Флипкенс. Аналогичным образом составлены соглашения и других игроков. Иначе и быть не может – кому охота перенапрягаться в межсезонье? Тем более если речь идет о Джоковиче или Федерере, которые еще не успели отойти от напряженной концовки прошлого сезона. Посмотрим еще, кстати, как они будут готовы к Australian Open по сравнению с Надалем, который из-за аппендицита около месяца отдыхал (на днях он уже возобновил тренировки).

Выходит, что с точки зрения спорта IPTL в своем нынешнем виде представляет собой не серьезный турнир, а занимательную для болельщиков физкультуру. Так стоит ли затея тех денег, которые были вложены?

Но вот это организаторам, конечно, виднее.

Положение команд после 6 матчей. 1. Мicromax Indian Aces – 20 очков. 2. Musafir.com UAE Royals – 17. 3. Manila Mavericks – 17. 4. DBS Singapore Slammers – 4.

INTERNATIONAL PREMIER TENNIS LEAGUE-2014
РЕГЛАМЕНТ

  • Турнир, в котором принимают участие 4 команды по 7-8 человек, разбит на 4 этапа: 28-30 ноября (Манила), 2-4 декабря (Сингапур), 6-8 декабря (Дели), 11-13 декабря (Дубай). На каждом этапе каждая команда играет по 3 матча.
  • Матч состоит из 5 встреч – мужской одиночки, женской одиночки, мужской пары, микста и ветеранской одиночки. Их порядок определяет принимающая сторона. Встреча состоит из одного сета, который продолжается до тех пор, пока один из соперников не выиграет 6 геймов. Победителем матча объявляется команда, выигравшая в общей сложности большее количество геймов, а не встреч.
  • При счете "ровно" в гейме разыгрывается решающее очко, при этом принимающий выбирает квадрат для подачи соперника. Один раз за сет команда имеет право на Power Point – розыгрыш ценностью сразу в два очка но объявлять о нем можно только если ты находишься на приеме.
  • При счете 5:5 проводится 5-минутный "шот-аут", аналогичный тай-брейку, но без смены сторон. Чтобы выиграть его, необходимо взять большее количество очков за 4 минуты либо – в случае равного счета – выиграть следующее очко по истечении этого периода.
  • При ничейном счете в матче проводится решающий 7-минутный шот-аут, аналогичный 5-минутному. При отсутствии иной договоренности между соперничающими командами его играют мужчины-одиночники.
  • Особое значение имеет заключительная встреча матча. Она играется до тех пор, пока последний гейм не выиграет лидирующая команда. Иными словами, либо отстающая команда должна взять достаточное количество геймов подряд и перевести матч в супер шот-аут, либо лидирующая команда должна выиграть еще один – победный – гейм.
  • Выигравшая матч команда получает 4 очка. Проигравшая – 2 очка, если взяла больше 20 геймов, 1 – если больше 10, 0 – если менее 10.
  • Команда, набравшая наибольшее количество очков в 12 матчах, выигрывает турнир. При равном количестве очков учитываются дополнительные показатели – результаты поединков конкурирующих команд, выигранные геймы, проигранные геймы, наибольшая разница в геймах в любой из одиночных встреч, жребий.
  • По ходу игры ведется жесткий контроль времени. Промежуток между розыгрышами должен составлять не более 20 секунд (согласно официальным правилам, не более 25). На смену сторон дается 45 секунд, на один тренерский тайм-аут в течение сета – 60 секунд. Любое нарушение этого пункта правил карается одним очком.

СОСТАВЫ КОМАНД

Команда

Мужчины

Женщины

Ветераны

MANILA MAVERICKS

Энди МАРРЭЙ, Жо-Вилфрид ЦОНГА, Даниэль НЕСТОР, Треат ЮЭЙ

Мария ШАРАПОВА, Кирстен ФЛИПКЕНС

Карлос МОЙЯ

DBS SINGAPORE SLAMMERS

Томаш БЕРДЫХ, Ллейтон ХЬЮИТТ, Бруну СОАРЕШ, Ник КИРГИОС

Серена УИЛЬЯМС, Даниэла ХАНТУХОВА

Андре АГАССИ, Патрик РАФТЕР

MICROMAX INDIAN ACES

Роджер ФЕДЕРЕР, Гаэль МОНФИС, Рохан БОПАННА

Ана ИВАНОВИЧ, Саня МИРЗА

Пит САМПРАС, Фабрис САНТОРО

MUSAFIR.COM UAE ROYALS

Новак ДЖОКОВИЧ, Марин ЧИЛИЧ, Малек ЖАЗИРИ, Ненад ЗИМОНЖИЧ

Каролин ВОЗНЯЦКИ, Кристина МЛАДЕНОВИЧ

Горан ИВАНИШЕВИЧ

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Григорич

Фигня.

22:55 9 декабря 2014

Григорич

Ничего не понял.

19:34 5 декабря 2014

adjuster1975

смотрел некоторые матчи показуха, к спорту отношение не имеющая. шоу. пока, мож потом что изменится

08:52 5 декабря 2014

nn61

Так стоит ли затея тех денег, которые были вложены? Но вот это организаторам, конечно, виднее. ================================ Даа, это вопрос вопросов, ради которого и статью написать не грех. Но стоит ли она тех денег, что автор получит в кассе в качестве гонорара. Но редакции, конечно, виднее.

21:25 4 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!