14:00 1 декабря 2014 | Теннис

Парижский финал Шарапова - Халеп и другие лучшие женские матчи года

7 июня. Париж. Мария ШАРАПОВА после победы над Симоной Халеп в финале Roland Garros. Фото AFP
7 июня. Париж. Мария ШАРАПОВА после победы над Симоной Халеп в финале Roland Garros. Фото AFP

Финал Уимблдона и другие лучшие мужские матчи года

"СЭ" продолжает подводить итоги сезона-2014. Сегодня представляем десятку лучших, по нашему мнению, женских матчей года.

1. Roland Garros. Финал. Мария ШАРАПОВА Россия, 8* – Симона ХАЛЕП Румыния, 4 – 6:4, 6:7 (5:7), 6:4 (3 часа 2 минуты).


7 июня. Париж. Мария ШАРАПОВА (справа) и Симона ХАЛЕП. Фото AFP

Если у мужчин лучшим матчем года однозначно является финал Уимблдона между Новаком Джоковичем и Роджером Федерером, то у женщин, скорее всего, таковым стал решающий поединок Roland Garros. Значимость момента, сценарий, напряжение, уровень игры – да, наверное, практически все соответствовало данному статусу. Поэтому из четырех подряд трехсетовых поединков, сыгранных Шараповой в Париже, выделяется именно финал. Мария в очередной раз проявила свой бесподобный характер, а для румынки оказался роковым первый розыгрыш 9-го гейма третьей партии. Линейный судья крикнул "аут", но судья на вышке спустился с вышки и, несмотря на возражения Халеп, справедливо засчитал очко Марии. Больше в этом матче Симона не смогла взять ни одного мяча.

2. Wimbledon. 1/16 финала. Петра КВИТОВА Чехия, 8 – Винус УИЛЬЯМС США, 31 – 5:7, 7:6 (7:2), 7:5 (2 часа 30 минут).


27 июня. Лондон. Винус УИЛЬЯМС (слева) поздравляет Петру КВИТОВУ. Кто больше рад результату? Фото AFP

Лучший матч Уимблдона в этом году провели его пятикратная чемпионка и будущая двукратная. В 10-м гейме второго сета был момент, когда американке для победы не хватало всего двух очков на второй подаче, однако Квитова выстояла, а в самом конце, уже на подаче Винус, ей удалось взять четыре очка подряд. Соперницы были достойны друг друга. Если 34-летняя Уильямс продолжает выступать ради того, чтобы проводить такие поединки, это, честное слово, того стоит!

3. WTA Finals. 1/2 финала. Серена УИЛЬЯМС США, 1 – Каролин ВОЗНЯЦКИ Дания, 8 – 2:6, 6:3, 7:6 (8:6) (2 часа 19 минут).


25 октября. Сингапур. Сломанная ракетка будущей победительницы Серены УИЛЬЯМС. Фото REUTERS

В этом году подруги-соперницы встречались четырежды, но именно в последнем матче Возняцки была ближе всего к победе. Блестяще проведя первый сет, она проиграла второй и уступала – 2:5 – в третьем, после чего смогла-таки довести дело до тай-брейка, по ходу которого уже сама имела преимущество – 4:1. Однако в финале оказалась все-таки Серена. "Каролин заслужила победу, и сегодня мне просто повезло", – заметила американка, подарившая датчанке целую россыпь комплиментов.

4. Roland Garros. 1/16 финала. Светлана КУЗНЕЦОВА Россия, 28 – Петра КВИТОВА Чехия, 6 – 6:7 (3:7), 6:1, 9:7 (3 часа 13 минут).


31 мая. Париж. Победный жест Светланы КУЗНЕЦОВОЙ. Фото AFP

Красивый упорный матч, в котором на уровне оказались и сюжет, и качество тенниса. Кузнецова была в двух очках от выигрыша первой партии, но соперница здорово провела тай-брейк. Во втором сете, по ходу которого чешка брала медицинский тайм-аут, россиянка вошла во вкус, а в третьей партии Кузнецова дважды отыгрывала брейки, причем при счете 5:4 Квитова подавала на матч. Возможно, с точки зрения психологии это был переломный момент. Правда, в 12-м гейме чешке удалось спасти два матчбола, но в 16-м гейме она уступила первый из трех.

5. Australian Open. 1/32 финала. Мария ШАРАПОВА Россия, 3 – Карин КНАПП Италия, 44 – 6:3, 4:6, 10:8 (3 часа 28 минут).


16 января. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА в матче против Карин Кнапп. Фото REUTERS

Фантастическое совпадение: самый затяжной матч года в WTA Tour был сыгран, возможно, в самый знойный день всего теннисного сезона. Во всяком случае, завершался он на 43-градусной жаре, когда на других кортах стадиона Melbourne Park не только откладывалось начало новых матчей, но и прерывались уже начатые. Третий сет, продолжавшийся 1 час 55 минут, оказался самым затяжным в карьере Шараповой. При счете 5:4 она не сумела реализовать три матчбола на своей подаче, и лишь в 17-м гейме Марии удалось сделать решающий брейк. Показательно, что соперницы предпочитали не рисковать: за три с половиной часа они выходили к сетке в общей сложности 13 раз. Шарапова удачно использовала все 6 своих попыток, а Кнапп – 6 из 7.

6. WTA Finals. Белая группа. Каролин ВОЗНЯЦКИ Дания, 8 – Мария ШАРАПОВА Россия, 2 – 7:6 (7:4), 6:7 (5:7), 6:2 (3 часа 13 минут).


21 октября. Сингапур. Только что Каролин ВОЗНЯЦКИ победно стартовала на итоговом турнире года. Фото REUTERS

Именно с этого поединка и начался для Марии Шараповой один из самых неудачных для нее итоговых турниров года. Когда во втором сете россиянка отыгралась, уступая – 3:5, а затем и вытянула тай-брейк, показалось, что наступил перелом. Однако не тут-то было. Набравшая превосходную форму Возняцки, сочетая свою фирменную надежную оборону и острые контратаки, смогла-таки, как и на US Open, одолеть Марию. При этом Шарапова с точки зрения качества игры явно была не на высоте. При 15 двойных ошибках она выиграла ударами навылет 43 очка против 14 у соперницы, а невынужденных ошибок допустила аж 76 против 35.

7. Australian Open. 1/16 финала. ЛИ НА Китай, 4 – Люси ШАФАРЖОВА Чехия, 26 – 1:6, 7:6 (7:2), 6:3 (2 часа 37 минут).


17 января. Мельбурн. Автографы ЛИ НА после ее победы над Люси Шафаржовой. Фото AFP

Достаточно редкий случай: будущей победительнице турнира "Большого шлема" задолго до финала пришлось отыгрывать матчбол. Это Ли На удалось сделать в 12-м гейме второй партии, а еще раньше, в 9-м гейме, Шафаржова подавала на матч. Любопытно, что чужую подачу в тот день чаще брала чешка (6 раз против 4), а в общей сложности соперницы выиграли абсолютно одинаковое количество очков – по 99.

8. Australian Open. 1/8 финала. Ана ИВАНОВИЧ Сербия, 14 – Серена УИЛЬЯМС США, 1 – 4:6, 6:3, 6:3 (1 час 56 минут).


19 января. Мельбурн. Ана ИВАНОВИЧ после победы над Сереной Уильямс. Фото REUTERS

Единственный успех сербки в ее 9 официальных матчах с американкой анонсировал не только будущее возвращение Иванович в первую десятку мирового рейтинга, но и проблемы, с которыми столкнется Уильямс в сезоне-2014. Проигравшей не помогли даже 13 эйсов. О ценности победы Аны говорит тот факт, что в остальных четырех поединках с Сереной, сыгранных в этом году с мая по октябрь, сербка хотя и сопротивлялась, но все же уступала первой ракетке мира.

9. Wimbledon. 1/8 финала. Ангелик КЕРБЕР Германия, 7 – Мария ШАРАПОВА Россия, 5 – 7:6 (7:4), 4:6, 6:4 (2 часа 37 минут).


1 июля. Лондон. Эмоции Ангелик КЕРБЕР. Фото AFP

Этот поединок на уимблдонском Центральном корте, перенесенный на один день из-за дождя, проходил практически в идеальных для тенниса условиях. И не мог не отложиться в памяти у тех, кто смотрел его с начала до конца. Показатель попадания первой подачи Шараповой за такой продолжительный период времени оказался весьма высоким – 71%. А вот число вынужденных (44 против 6 у Кербер) и тем более невынужденных (49 против 11) ошибок было для такой игры катастрофическим.

10. Париж. 1/4 финала. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА Россия, 26 – Ангелик КЕРБЕР Германия, 9 – 5:7, 6:3, 7:6 (7:3) (2 часа 27 минут).


31 января. Париж. Радость Анастасии ПАВЛЮЧЕНКОВОЙ. Фото AFP

Все пять матчей на пути к своему шестому за карьеру титулу россиянка выиграла в трех партиях. Наверное, самой принципиальной для Павлюченковой была полуфинальная победа над Марией Шараповой, однако с точки зрения сюжета более выигрышно смотрелся поединок с Кербер, завершившийся на тай-брейке в решающем сете.

* – место в рейтинге.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...