17:20 20 ноября 2014 | Теннис

Федерер в Кубке Дэвиса: последний шанс?

Четверг. Лилль. Роджер ФЕДЕРЕР (справа) и Стэн ВАВРИНКА на тренировке сборной Швейцарии. Фото REUTERS
Четверг. Лилль. Роджер ФЕДЕРЕР (справа) и Стэн ВАВРИНКА на тренировке сборной Швейцарии. Фото REUTERS

В пятницу в Лилле начнется финал Кубка Дэвиса Франция – Швейцария с участием 33-летнего Роджера Федерера. Серебряная салатница – единственный супертрофей, который пока не удавалось выиграть великому швейцарцу. Поэтому возможная победа гостей обещает стать самым резонансным в мировом теннисе событием года.

Финал Кубка Дэвиса – это всегда нечто особенное и волнительное. А финал в Лилле будет таковым вдвойне, если не втройне, и главной тому причиной – разумеется, "фактор Федерера".

Серебряная салатница – единственный теннисный супертрофей, который 33-летнему Роджеру еще не доводилось поднимать над головой, и если это наконец произойдет, то в его коллекции окажутся все главные призы мирового тенниса. Точнее говоря, почти все – за исключением олимпийского золота в одиночном разряде. Впрочем, титул олимпийского чемпиона, пусть и в паре со Стэном Вавринкой, Федерер в Пекине-2008 все же завоевал. А потому интернациональная армия его болельщиков получит формальное право считать, что ее кумир все-таки догнал Андре Агасси и Рафаэля Надаля, которые выигрывали не только все турниры "Большого шлема" и Кубок Дэвиса, но и Олимпийские игры в одиночке.

Другой подоплекой предстоящего финала стали события, предшествовавшие ему на итоговом турнире года в Лондоне и связанные опять-таки с Федерером. Речь об отказе швейцарца от воскресного решающего матча против Новака Джоковича и загадочный полуночный разговор в раздевалке с Вавринкой после субботнего полуфинала, по ходу которого Роджер умудрился отыграть четыре матчбола.

О травме Федерера – а судя по всему, это был мышечный спазм или что-то вроде того – подробная информация отсутствует. Известно, что на корт в Лилле Роджер впервые вышел в среду вечером и провел на нем около 30 минут. В четверг утром перед жеребьевкой он еще немного потренировался, причем уже вместе с Вавринкой. Вот, собственно, и вся фактура. Во всяком случае, отвечая после жеребьевки на вопрос о том, решился ли он на укол кортизона – сильного обезболивающего средства, разрешенного правилами, Роджер ушел от прямого ответа.

Что же касается "секретной" беседы двух швейцарских полуфиналистов ATP World Tour Finals, о которой первым миру поведал Джон Макинрой, то она действительно имела место. Причем обсуждалось на ней в том числе и некорректное поведение супруги Федерера и матери четырех его детей Мирки, которая, оказывается, во время матча обозвала Стэна "нытиком".

Если вы имели возможность посмотреть тот полуфинал, то, возможно, помните, как ближе к концу третьего сета при счете 5:5 и 40:40 Вавринка на приеме внезапно начал беседовать о чем-то на повышенных тонах сначала с кем-то из зрителей, а затем – с французским судьей Седриком Мурье. Это был тот самый момент, который Мурье затем живописал во всех подробностях корреспонденту французской газеты L'Equipe, что оба игрока посчитали неэтичным.

Однако никакого конфликта между Федерером и Вавринкой по большому счету не было и нет. Во всяком случае, после той самой беседы в раздевалке ситуация разрядилась. В четверг утром во время тренировки 3-й и 4-й номера мирового рейтинга, сидя на лавочке, даже выпивали вместе – употребляя, правда, не коньяк и даже не бордо, а всего лишь воду и специальные напитки.

Наверное, мотивированные и разумные мужчины в столь ответственный момент именно так и должны поступать, ведь вместе с ними в состав швейцарской команды вошли Марко Чиудинелли и Михаэль Ламмер, которые стоят в классификации ATP на 212-м и 508-м местах и пока заявлены капитаном Северином Люти на парную комбинацию. То есть, кроме как на самих себя, Роджеру и Стэну надеяться не на кого.

Вполне понятен и другой жест Федерера. Чтобы не подвергать товарища по команде дополнительному стрессу, он решил в данном случае обойтись на корабле без женщины, пусть даже и самой любимой. Уже известно, что Мирка во время финала в зале не появится.

Ну а что же французы, чей капитан Арно Клеман заявил на матч Жо-Вилфрида Цонга (№ 12), Гаэля Монфиса (№ 19), Жюльена Беннето (№ 25), которого, кстати, в последний момент предпочел Жилю Симону (№ 21), и Ришара Гаске (№ 26)? Они до начала матча имеют два неоспоримых преимущества: 10 дней подготовки на грунте и горячую поддержку своей публики. Планируется, что трибуны стадиона Пьера Моруа (домашней арены футбольного клуба "Лилль") в каждый из трех дней соберут по 24 000 неравнодушных зрителей. И хотя среди них в том числе наверняка будут присутствовать и швейцарские болельщики, возникает вопрос – сможет ли Федерер, несмотря на свой громадный опыт, в принципиально новой для себя обстановке финала Кубка Дэвиса справиться с громадным напряжением. Ведь совершенно очевидно, что в случае неудачи он теряет едва ли не больше всех.

Впрочем, в какой-то степени аналогичная постановка вопроса правомерна и по отношению к французам. Дело в том, что домашнее поражение от полубольного соперника, пусть даже Федерера – серьезный удар по репутации. Поэтому, начиная с воскресенья, хозяева наверняка испытывают, скорее, не облегчение, а дополнительное психологическое давление. Быть может, отказываясь от финала в Лондоне, Роджер принимал во внимание в том числе и это обстоятельство?

Кубок Дэвиса-2014. Финал. Франция – Швейцария. Лилль. Cтадион Пьера Моруа. Закрытый корт. Грунт. Жеребьевка. 21 ноября. Цонга – Вавринка (личные встречи – 3-2), Монфис – Федерер (2-8). 22 ноября. Беннето/Гаске – Чиудинелли/Ламмер. 23 ноября. Цонга – Федерер (5-11), Монфис – Вавринка (2-2).

ДОГОНИТ ЛИ ШВЕЙЦАРЕЦ АГАССИ И НАДАЛЯ?

За всю историю мужского тенниса только два игрока – Андре Агасси и Рафаэль Надаль – выигрывали все турниры "Большого шлема", Кубок Дэвиса и Олимпиаду. Теперь к ним может присоединиться Роджер Федерер.

Игрок

AO

RG

WIM

US

КД

АГАССИ

4

1

1

2

1*

2***

НАДАЛЬ

1

9

2

2

1*

3***

ФЕДЕРЕР

4

1

7

5

1**

-

AO – Australian Open. RG – Roland Garros. WIM – Wimbledon. US – US Open. ОИ – Олимпийские игры. КД – Кубок Дэвиса.

* – одиночный разряд. ** – парный разряд. *** – участия в победных для его команды финалах.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...