22:00 16 ноября 2014 | Теннис

Шок от Федерера

Воскресенье. Лондон. Роджер ФЕДЕРЕР только что объявил зрителям, что не сможет сыграть в финале итогового турнира года с Новаком Джоковичем. Фото REUTERS
Воскресенье. Лондон. Роджер ФЕДЕРЕР только что объявил зрителям, что не сможет сыграть в финале итогового турнира года с Новаком Джоковичем. Фото REUTERS

BARCLAYS ATP WORLD TOUR FINALS

Финал итогового турнира года Роджер Федерер - Новак Джокович, которого ждал весь теннисный мир, не состоялся. Швейцарец, чей полуфинальный матч-триллер против Стэна Вавринки накануне вечером продолжался 2 часа 48 минут, извинился перед публикой и отказался от игры, сославшись на травму спины.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

От пресс-центра O2 Arena до первого тренировочного корта, расположенного около входа в турнирную VIP-зону, минут шесть быстрой ходьбы. И в это замечательное воскресенье я раз пять летал туда - обратно. Очень хотелось посмотреть, как Роджер Федерер будет разминаться перед матчем с Новаком Джоковичем. А может, просто подсознание сработало.

..."Ну когда же начнется? Может, он вообще не придет?" - каждые несколько минут теребил своего отца парнишка в очках лет 12, с виду индиец или пакистанец. Этим вопросом задавался далеко не он один.

Приличная толпа, человек пятьсот или что-то около того, ждала начала тренировки Роджера Федерера. Люди разных национальностей и абсолютно всех возрастов - от детсадовцев до глубоких пенсионеров, хотя в основном, конечно, молодежь. По графику разминка Великого перед финалом против Новака Джоковича должна была начаться в три часа дня, но Биг Бен уже пробил четыре, в самом разгаре был парный финал, а Великий все не шел. Народ потихоньку начал волноваться и бухтеть.

Был момент, когда вокруг корта, отгороженного от широкой общественности метровым барьером и сеткой, началась какая-то легкая суета и около трех камер, установленных рядом, появились телеоператоры. Однако Федерер так не вышел. В итоге около половины пятого, то есть за полтора часа до начала финала, даже самые терпеливые его почитатели стали потихоньку расходиться.

Дальнейшие события развивались достаточно стремительно. Сначала в пресс-центре появилась неофициальная информация о том, что, мол, начало тренировки Федерера отложено. Хотя куда еще ее откладывать, было не совсем понятно, поскольку примерно через час уже должен был начаться матч.

Затем стало известно, что, скорее всего, Роджер не выйдет не только на тренировочный корт, но и на главный. А когда объявили, что по окончании церемонии награждения участников парного финала руководитель ATP Крис Кермоуд сделает некое заявление, все стало окончательно ясно: суперфиналу, которого все с нетерпением так ожидали, увы, не бывать.

Федерер, который предстал перед зрителями в свитере и длинных тренировочных брюках, остался джентльменом и попросил публику войти в его положение: мол, я не готов играть, в моем возрасте рисковать здоровьем не разумно, и я надеюсь, что вы меня поймете.

Публика вроде бы поняла, но, несмотря на заявление Кермоуда о том, что в течение двух суток с болельщиками свяжутся билетные агенты по вопросу возвращения денег (всей суммы или частично - уточнено не было), около информационных стендов тут же выстроились огромные очереди.

Общий шок длился несколько минут, но зал в итоге окончательно покинули не многие. Ведь организаторы в такой ситуации предложили болельщикам, в принципе, не самую плохую замену - показательный матч Джоковича с Энди Маррэем до 8 геймов, а также парную встречу с участием Маррэя и трех ветеранов - Джона Макинроя, Пэта Кэша и Тима Хенмэна.

Вскоре в твиттере появилось заявление Федерера, где он уточнил, что в конце встречи с Вавринкой получил травму спины. А Макинрой, как обычно, работавший здесь телекомментатором, сообщил, что, по его данным, после субботнего полуфинала Barclays ATP World Tour Finals Федерер и Вавринка, которым в пятницу, субботу и воскресенье играть финал Кубка Дэвиса с французами, долго беседовали в раздевалке.

"В раздевалке что-то случилось. Они о чем-то долго разговаривали, беседа закончилась ночью. Точно ничего не знаю, но думаю, это напряжение не помогло в нынешней ситуации. Жизнь капитана сборной Швейцарии Северина Люти, который старается удовлетворить запросы обоих игроков, усложнилась", - охарактеризовал ситуацию Макинрой.

Федерер же тем временем, отказавишись от пресс-конференции, дал пресс-службе ATP World Tour интервью, в котором, не сказав по большому счету ничего конкретного, поздравил Джоковича с победой в турнире и отлично проведенным сезоном и выразил надежду, что к финалу Кубка Дэвиса будет в порядке.

Итак, подведем черту. Джокович стал первым в истории игроком, победившим на итоговом турнире трижды подряд. При этом, скорее всего, Федерера он сейчас бы обыграл бы не только больного, но и здорового, хотя - кто знает.

Еще пара любопытных фактов. Федерер, который провел за карьеру 1221 одиночный матч, отказался выйти на корт всего лишь в третий раз. А предыдущий финал турнира подобного уровня не состоялся на Уимблдоне в далеком 1931 году, когда американец Фрэнк Шилдс, дядя экс-жены Андре Агасси, не смог сыграть с Сиднеем Вудом.

Главная интрига же теперь заключается в том, какого Федерера увидит теннисный мир через несколько дней в финале в Лилле. Да, нормальной подготовки к этому матчу ни у Федерера, ни у Вавринки, ясное дело, не будет. Однако потирать руки и готовить шампанское французам, мне кажется рановато.

Роджер и Стэн прекрасно понимают, что другого такого шанса завоевать Серебряную салатницу у них, скорее всего, уже не будет. Значит, рубка предстоит нешуточная. И Федерер наверняка постарается не только преодолеть некоторое недопонимание со своим партнером (если, конечно, оно имело место), но и использовать все возможности, чтобы максимально к ней подготовиться.

ЛОНДОН. Barclays ATP World Tour Finals. O2 Arena. Хард. 6 500 000 долларов. 8 участников и 8 пар.

Одиночный разряд. Финал. Джокович (Сербия, 1) - Федерер (Швейцария, 2) - отказ.

Парный разряд. Финал. Б.Брайан/М.Брайан (США, 1) - Додиг/М.Мелу (Хорватия/Бразилия, 7) - 6:7 (5:7), 6:2, 10:7.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...