04:00 10 ноября 2014 | Теннис

Быстрая месть Федерера

Вчера. Лондон. Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP
Вчера. Лондон. Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP

BARCLAYS ATP WORLD TOUR FINALS

В своем первом матче на итоговом турнире-2014 Роджер Федерер за 1 час 28 минут со счетом 6:1, 7:6 (7:0) взял реванш у Милоша Раонича за поражение, которое канадец нанес ему недавно в Париже

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

После победы Новака Джоковича на супертурнире в Париже недельной давности ситуация в борьбе за титул первой ракетки мира, которую с сербом все еще ведет Роджер Федерер, прояснилась значительно, но не до конца. На данный момент она выглядит так.

Джокович, который начинает Barclays ATP World Tour Finals в понедельник вечером поединком с хорватом Марином Чиличем, гарантированно сохраняет теннисную корону в том случае, если выиграет все три матча в группе. В случае же одного поражения Новака на предварительном этапе швейцарцу требуется соблюдение двух условий. Во-первых, сербский конкурент должен не попасть в финал. Во-вторых, сам Федерер обязан не только завоевать в Лондоне титул, одержав пять побед подряд, но и выиграть хотя бы одну встречу в рамках финала Кубка Дэвиса против французов.

Первым шагом к желанной, но пока еще очень далекой для Роджера вершине стал матч с тем самым Милошем Раоничем, который за 9 дней до этого остановил Федерера в четвертьфинале в "Берси". 33-летний самый опытный участник нынешнего турнира против 23-летнего самого молодого. Интригующая, согласитесь, была афиша, учитывая к тому же еще и то обстоятельство, что один дебютант, японец Кей Нишикори, несколькими часами ранее неожиданно для всех уверенно разобрался с Энди Маррэем.

Дебют Раонича получился далеко не столь блестящим. Милош показал не тот эффектный и практически безукоризненный теннис, который выдал в Париже в самый нужный для себя момент. Впрочем, и Федерер выглядел гораздо более свежим, более сконцентрированным и поэтому более точным.

Чужую подачу швейцарцу удалось взять уже во 2-м гейме. При этом реакция Роджера не оставляла сомнений в том, насколько важным он считал именно ранний брейк. И Федерер не ошибся. За весь первый сет подавленный Раонич отыграл на своем уровне только один гейм – 4-й, в котором сделал три эйса подряд. Большего за 25 минут игры Милошу добиться не удалось – 6:1 в пользу его титулованного соперника.

Вторая партия, однако, получилась более равной. Более того, Раонич имел 4 брейк-пойнта, в том числе один сетбол в 12-м гейме, которые, правда, использовать не сумел. А на тай-брейке снова сказался громадный опыт Федерера, который проводил на итоговых турнирах свой 67-й (!) матч и за 1 час 28 минут одержал 45-ю победу – 6:1, 7:6 (7:0). Уступая сопернику по количеству эйсов (5:10) и очков, выигранных ударами навылет (24:29), Роджер допустил гораздо меньше невынужденных ошибок (14:24). Его месть Раоничу за парижскую неудачу получилась быстрой. В итоге после первого дня именно Федерер вышел в лидеры группы В.

Милош Раонич:
"В финале Кубка Дэвиса Федерер попадет
в уникальную для себя ситуацию"

– Я очень, очень разочарован тем, как провел концовку второй партии, – признался Раонич на пресс-конференции.

– Начало матча не сложилось для вас потому, что вы здесь выступаете в первый раз?

– Абсолютно нет. Только потому, что мне мешал Роджер.

– Чем именно нынешний матч отличался от того, который вы сыграли в Париже?

– Здесь Роджер был более стабилен на приеме. В Париже у меня получалось много эйсов, а здесь он удачно подставлял ракетку и мяч оставался в игре. Что же касается меня, то я неудачно начал, но затем сумел приблизиться к своему парижскому уровню. Это и позволило мне создать некоторые возможности, которые я, правда, не сумел реализовать.

Роджер Федерер:
"С Надалем у нас
особенные отношения"

– Вы можете сосчитать, сколько миллионов заработали резаным ударом с низким отскоком мяча? – вопрос уже Федереру.

– Ну, дело все-таки не только конкретно в этом ударе. А еще и в том, например, насколько вы умеете перекрывать весь корт. Хотя мой резаный удар действительно не раз помогал мне сохранять борьбу в розыгрышах. Впрочем, для игрока, который бьет слева одной рукой, это вполне обычный вариант, ведь при слайсе замах короче. Ну и, конечно, спасибо Милошу за то, что он сегодня был не так хорош, как в Париже. Он помог мне немного на тай-брейке, а ведь вторая партия была практически равной. Так что я очень доволен тем, что не слишком задержался сегодня на корте.

– В начале сезона перед вами стояла задача стать первым в мире, которую вы сейчас стремитесь решить?

– Честно говоря, я не ставлю себе никаких задач относительно рейтинга. Вот титулы – другое дело. В прошлом году я выиграл лишь один турнир, и было довольно обидно. В нынешнем сезоне же у меня на счету пять титулов и столько же раз я доходил до финала. Так что в целом год получился даже более удачным, чем я предполагал. Ну а ситуация в рейтинге в какой-то момент стала сюрпризом. После победы в Шанхае я стал немного претендовать на первое место, чему в принципе очень рад. Но произойдет это вряд ли, ведь Новак контролирует ситуацию. Впрочем, по большому счету для меня сейчас не имеет значения, в конце года стать первым или по ходу сезона. И то, и другое будет очень неплохо – если, конечно, будет.

ЛОНДОН. Barclays ATP World Tour Finals. O2 Arena. Хард. 6 500 000 долларов. 8 участников и 8 пар.

Одиночный разряд. Группа B. Нишикори (Япония, 4) – Э.Маррэй (Великобритания, 5) – 6:4, 6:4. Федерер (Швейцария, 2) – Раонич (Канада, 7) – 6:1, 7:6 (7:0).

Парный разряд. Группа В. Гранольерс/М.Лопес (Испания, 6) – Беннето/Роже Васселин (Франция, 4) – 6:4, 6:4. Додиг/М.Мелу (Хорватия/Бразилия, 7) – Нестор/Зимонжич (Канада/Сербия, 2) – 6:3, 7:5.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...