13:30 3 ноября 2014 | Теннис

Юбилей Джоковича, финиш Макаровой, финал Рублева

Новак ДЖОКОВИЧ с трофеем парижского "Мастерса",. Фото REUTERS
Новак ДЖОКОВИЧ с трофеем парижского "Мастерса",. Фото REUTERS

Пять главных событий прошедшей недели по версии "СЭ".

ДЖОКОВИЧ: ТРИ ЗАЙЦА ОДНИМ ВЫСТРЕЛОМ


Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS

Самой благодатной минувшая неделя стала для Новака Джоковича, который в финале супертурнира в Париже не оставил никаких шансов пятерым своим соперникам, в том числе трем представителям первой десятки: в четвертьфинале – Энди Маррэю (7:5, 6:2), в полуфинале – Кею Нишикори (6:2, 6:3) и в финале – Милошу Раоничу (также 6:2, 6:3). Тем самым серб убил одним выстрелом сразу трех зайцев. Во-первых, разумеется, выиграл свой 3-й в Париже (2009, 2013, 2014), 6-й в этом году и 47-й за карьеру титул. Во-вторых, снова оторвался в рейтинге от Роджера Федерера, отстающего теперь от Новака на 1310 очков (таким образом, судьбу титула первой ракетки мира по итогам года практически можно считать решенной). В-третьих, в финале против Раонича серб одержал свою 600-ю за карьеру победу. Из действующих игроков больше имеют только Федерер (991), Надаль (706), Хьюитт (611) и Феррер (602), а в общей сложности такого показателя добивались 23 человека, в том числе Евгений Кафельников (609). Учитывая, что недавно супруга Джоковича подарила ему сына, можно представить себе, насколько хорошее настроение у Новака перед итоговым турниром в Лондоне, стартующим в воскресенье.

РАОНИЧ: ЛУЧШИЙ МАТЧ В САМЫЙ НУЖНЫЙ МОМЕНТ


Милош РАОНИЧ. Фото AFP

Раонич, безусловно, стал другим героем последних дней. Перед стартом турнира в "Берси" казалось, что в споре за путевки на Barclays ATP World Tour Finals он является одним из аутсайдеров, во всяком случае шансы испанца Давида Феррера выглядели несколько предпочтительнее. Однако в пятницу все разом перевернулось: канадец одержал, по его словам, самую важную пока победу в жизни – над Роджером Федерером, которому прежде уступал 6 раз подряд, в том числе дважды – в этом году, и стал первым представителем своей страны, пробившимся на итоговый турнир. Испанец же уступил японцу Кею Нишикори, и в итоге поедет в Лондон лишь запасным. Добавим, что в полуфинале разыгравшийся Милош одолел еще и чеха Томаша Бердыха, а лондонская восьмерка в итоге выглядит так: Джокович, Федерер, Вавринка, Нишикори, Маррэй, Бердых, Раонич, Чилич.

ПЕТКОВИЧ: ТРИУМФ В СОФИИ ПЕРЕД ФИНАЛОМ FED CUP


Андреа ПЕТКОВИЧ. Фото AFP

У женщин сезон WTA Tour уже завершен, и последним состязанием в календаре был "Турнир чемпионок" в Софии, где выступали семь сильнейших победительниц состязаний категории International этого года, а также болгарка Цветана Пиронкова, по традиции получившая wild card. Сильнейшей там стала 27-летняя немка Андреа Петкович, которая к своему июльскому титулу в австрийском Бад-Гаштайне добавила еще один, четвертый за карьеру. Лишь итальянка Флавия Пеннетта сумела заставить Петкович сыграть все три партии (финал завершился со счетом 1:6, 6:4, 6:3). С испанкой же Карлой Суарес Наварро, Пиронковой, словачкой Доминикой Цибулковой и своей соперницей по полуфиналу испанкой Гарбине Мугурусой немка разобралась в двух сетах. В итоге Петкович с 17-го места в рейтинге поднялась на 14-е. Заметим, что все это произошло за несколько дней до начала финала Кубка Федерации Чехия – Германия, который пройдет в Праге. Андреа, разумеется, – в составе немецкой команды.

МАКАРОВА: ВЫСШЕЕ МЕСТО ПО ИТОГАМ ГОДА


Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP

А вот Екатерина Макарова, "посеянная" в Софии под первым номером, потерпела там неудачу. Сумев взять у Мугурусы и француженки Ализе Корне в общей сложности лишь 8 геймов, россиянка снялась с турнира из-за травмы и к тому же еще опустилась в рейтинге на одну строчку, пропустив вперед Цибулкову. Да, осуществить свою мечту и закончить год в первой десятке Екатерине, к сожалению, не удалось. Тем не менее 12-е итоговое место – это тоже очень неплохо, ведь раньше выше 20-й позиции (2012 год) ей сезон завершать не доводилось. Будем надеяться, что Макаровой перед сезоном-2015 хватит времени для качественной подготовки. На своем любимом турнире "Большого шлема" – Открытом чемпионате Австралии 26-летняя россиянка в этом году завершила борьбу уже в четвертом круге, а, значит, в январе получит шанс вернуться в десятку, где недавно уже побывала.

РУБЛЕВ: ПЯТЫЙ ФИНАЛ "ФЬЮЧЕРСА"


Андрей РУБЛЕВ. Фото AFP

Тем временем в эстонском Тарту отличился наш чемпион юниорского Открытого чемпионата Франции этого года 17-летний Андрей Рублев, который дошел до финала "фьючерса" с призовым фондом 10 000 долларов. В полуфинале россиянин, который сейчас занимает в мировом рейтинге 191 место и был "посеян" под 6-м номером, обыграл своего более опытного 20-летнего соотечественника Евгения Карловского – 6:4, 6:4, а в решающем матче уступил 25-летнему белорусу Дмитрию Жирмонту (№ 322 в мире) – 2:6, 4:6. На данный момент Рублев стоит в классификации ATP World Tour 491-м, но через несколько дней поднимется выше, поскольку результаты "фьючерсов" учитываются там с недельным запозданием.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

null

поздравляю тебя, брат, с отцовством, переживать не за что, забирай теннисную корону и не отдавай ее ни кому

17:04 3 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!